Восхождение на Казбек. Попытка №3.

Отдых Зафироводов и прочие мероприятия

Модератор: maxus

  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Завсегдатай
Сообщения: 235
Зарегистрирован: Пт май 01, 2009 11:36
Автомобиль: ZAFIRA B 1.8MT
Откуда: Химки
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 95 раз

Восхождение на Казбек. Попытка №3.

Сообщение Pompx »

Август 2014г.

И снова на Кавказ! После первых двух неудачных попыток подняться на Казбек я был настроен очень решительно, но, зная «озорной и веселый» характер этой Горы, был готов к любому развитию событий. Чтобы понимать, о каких событиях идет речь и вообще, что это за место, рекомендую ознакомиться с предыдущими рассказами.В первый раз Казбек нас шуганул, как следует (http://www.klip-iz-foto.ru/page5/kazbek/kazbek.html)– дал понять, что мы морально не готовы к общению с ним. Во второй раз он проучил нас так, что это запомнится на всю оставшуюся жизнь (http://www.klip-iz-foto.ru/page5/kazbek2/kazbek2.html). Кстати, вскоре после нас, примерно в том же месте в такую же переделку попали трое болгарских альпинистов. Все трое замерзли…

Состав экспедиции немного изменился: гид тот же – Зеленский Саша, снова с нами его сын Кирилл, вместо Григория (в этот раз отправиться с нами у него не сложилось) друг Кирилла Константин и ваш покорный слуга. Маршрут и ночевки были аналогичны первому походу. Прошу извинения за качество фотографий - его Радикал сожрал...

День 1. Итак, снова Владикавказ, УАЗ, поселок Кармадон, селение Тменикау с его гостеприимными и веселыми жителями, погранпост, Геналдонское ущелье, первая ночевка – «ванны». В данном отчете не буду рассказывать о подробностях маршрута, обо всем этом есть в предыдущих рассказах.

День 2. Поднимаемся на ледник Майли. Саша, как и в прошлые походы, нашел отличное, безопасное место, где камни практически не летают. Первым пошел Кирилл:
Изображение

Костик заканчивает подъем на ледник:
Изображение

Сначала приходится идти по «сыпухе» – камням, которые ледник тащит на себе и впоследствии сбрасывает вниз на головы нерадивых альпинистов, если те лезут напролом, не выбрав безопасное место. Но вот впереди показался чистый лед:
Изображение

Правда, похожи на космонавтов на другой планете?:
Изображение

Пересекли ледник и заночевали на 3000м. Ужин на берегу облачного моря…:
Изображение

День 3. Поднимаемся на 3500м. По пути любуемся узорами, которые нарисовал ледник Майли:
Изображение

Изображение

Изображение

Заночевали.

День 4. Все шло нормально – по хорошей погоде достигли высоты 4200м, поставили палатки. Но Казбек не был бы Казбеком, если бы не начал выдавать коленца. Как это обычно там бывает, неожиданно задул хороший ветер со снежной крупой, видимость сильно упала. Но нас этим уже не испугаешь - мы уютненько сидели в палатках, распивали чаи и радовались, что успели вовремя. Снаружи доносилось, как подошедшие после нас группы ставили свои палатки, сопровождая этот процесс крепкими выражениями. К вечеру ненадолго растащило и появилась возможность полюбоваться окрестными видами. Снега здесь в прошлом году было очень много, но сейчас чисто. Который раз уже видел, но не переставал любоваться красавицей Майли (гора на заднем плане):
Изображение

Наши палатки (две в центре) на фоне Казбека:
Изображение

В нашем коллективе стали проявляться признаки высотной болезни – у Кирилла разболелась голова, Костик тоже себя чувствовал неважно. Первый съел таблетку от головы, второму дали аспирин. Я чувствовал себя хорошо, даже пульс был в норме, но, как выяснилось, у меня было все впереди…
Изображение

Стало темнеть. Ветер задул с новой силой, крупа вновь забарабанила «по крыше», палатка захлопала и заходила ходуном. Но теперь-то я знал, что так и должно быть! Под этот аккомпанемент завалились спать… Часа через два я проснулся. Пробуждение было долгим и мучительным. Голова раскалывалась. Снился такой бред, что рассказать не получится. Так не бывает? Бывает! Все помню, а рассказать не могу, такое снилась... Посидел немного, повозился и все прошло. Снова лег спать и через пару часов снова та же история – долгое мучительное пробуждение... «Горняшка»! Стоит проснуться и начать шевелиться, самочувствие приходит в норму, никаких симптомов. Но спать не могу… Аспирин на время помог, но я взял только 3 таблетки, и взял на всякий случай – у меня на этой высоте никогда не возникало проблем. Одну таблетку я уже дал Костику, теперь осталась одна. Решил приберечь ее на крайний случай…

День 5. В 4 часа утра выглянули в «окно» и поняли, что сегодня мы никуда не идем. Весь день ели, спали, в редкие моменты затишья выбирались «на воздух», у Кирилла и Константина по соседству обнаружились знакомые – ходили в гости. Решили погоду ждать до упора, пока не закончатся продукты, а их у нас было немало. А еще была хорошая «нычка» на 3500, налегке можно было по-быстрому сбегать, если что.

День 6. Погода не улучшалась – и днем и ночью палатка в состоянии покоя была нечасто. Мое состояние также не менялось. Для «лечения» мне было необходимо как можно больше ходить, но из-за погоды для этого было немного возможностей. За эти два дня удалось только пару раз вечером сходить на пик РЖД, что находится неподалеку примерно на 100м выше нашей стоянки. Забегая вперед, отмечу, что «горняшка» сильно повлияла на мои физические кондиции во время подъема на Вершину. Зато получил новые впечатления – как-то раз рядом под нами была гроза, воздух сильно «насытился» электричеством и волосы стали «зудеть». Говорят, в темноте можно увидеть огни святого Эльма. Еще интересные ощущения – стоишь, внизу сверкнет, бабахнет, а потом из ущелья выходит волна теплого воздуха. Силища!!! Несколько фотографий, сделанных во время прогулок на пик РЖД. Казбек-озорник, вид с пика РЖД:
Изображение

Внизу Геналдонское ущелье, по которому мы шли. Вдали в центре кадра симпатичная гора Чиджиту-хох:
Изображение

Вид в соседнее ущелье на ледник Чач:
Изображение

Изображение

С нами ждали погоды еще несколько групп, а альпинисты снизу все подходили… Так что последующий подъем обещал быть весьма массовым.

День 7. 4 утра. Погода не очень, но посоветовавшись с соседями, решили идти – если что, вернемся, лишняя тренировка не помешает. Быстренько перекусили и вышли. Сильный ветер, холод – все, как обычно. Главное, чтобы снега не было и видимость не пропала (хотя у гида в кармане лежал навигатор. Не прошлогодний, новый).
Здесь особо нечего рассказывать. Было тяжко, шел тяжело – «горняшка» все-таки утомила сильно. Саша сказал, если что, вернемся, подождем погоду и снова пойдем. Но я знал, что такое казбекская погода и, хоть и медленно, но шел вперед - запас времени позволял не «газовать».
Погода пока радовала. Несколько пейзажей:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Подъем действительно получился массовым – в Грузии тоже немало накопилось альпинистов, которые ждали погоду:
Изображение

Склон кажется не очень крутым, но это только на фотографии. Примерный реальный угол виден здесь, а ближе к седловине (или, как ее здесь называют, перемычке) между двумя казбекскими вершинами он становится еще круче:
Изображение

Вот и перемычка! В прошлом году мы дошли до этого места, но пришлось срочно уходить вниз, а затем случились события, о которых я рассказал в предыдущем отчете. На фото видна «дыра», откуда на перемычку в прямом смысле слова выползают альпинисты – склон в этом месте очень крутой:Изображение

Подъем к Восточной вершине – осталось подняться примерно на 100 м., очень крутой и, пожалуй, самый трудный участок пути:
Изображение

5033м!!! Есть Вершина!!! Я шел к ней 3 года!!!
С флагом Северной Осетии:
Изображение

Немного кадров с Вершины. Мало не потому, что некрасиво, а потому, что никакая фотография не передает всей бесподобности и грандиозности картины вокруг тебя! А главное, не отражает твоих ощущений! ТЫ СДЕЛАЛ ЭТО!!! Ты смог!!! Смог, несмотря ни на что!!!

С этой стороны Россия:
Изображение

А здесь Грузия:
Изображение

Рядом Западная вершина – 5015м.:
Изображение

Ну а теперь вниз! Спуск дался тоже тяжело, но главное сделано!
Направо пойдешь – в Россию придешь, налево пойдешь – в Грузию придешь, прямо пойдешь – в гости попадешь (вот у них там, наверное, в непогоду весело – их лагерь выше нашего метров на 400, да и место продуваемое…):
Изображение

Изображение


А Казбек на этот раз подарил нам просто замечательную погоду на весь день, что здесь бывает очень и очень редко! Даже солнце заходило не как обычно за тучу, зацепившуюся за гору, а за чистый горизонт:
Изображение

Изображение

Спал до утра, как убитый – от «горняшки» не осталось и следа!

День 8. Спускаемся на «ванны». Навстречу попадаются набирающие высоту группы, среди них повстречался альпинист из прошлогодней группы, в которой были двое ребят, сидевших с нами в вырытой яме. Узнали, что те сейчас на Эльбрусе, что у них все в порядке, попросили передать им привет.
Оказывается, на 3500 ночью был очень сильный ветер, несколько палаток порвало… А у нас, по-моему, в эту ночь было как раз тише, чем обычно. Или я спал так хорошо…
Наконец, пришли на «ванны» и весь вечер принимали водные процедуры. После всего пережитого это просто рай какой-то!
А еще, это почему-то врезалось в память, уже когда вдоволь напарились, гид подбросил в палатку сардины в томатном соусе. Я обычно рыбу не очень-то ем (ну не любитель я рыбы…). Вообще на восхождении из еды все время были тушенка, колбаса, крупы… А эта банка, наверное, была в «нычке» на «ваннах». И вот, увидел я эту банку и меня аж затрясло… А ведь совсем не голоден был, поужинали недавно! И сижу я в ущелье, темнотища вокруг, внизу шумит река, сверху лошадиного размера звезды, а я уплетаю эти сардины с таким аппетитом, что трещало не только за ушами, а где только можно и нельзя. Ледник, и тот, наверное, трещал… В общем, есть, что вспомнить!

День 9. Стихи:
Погранпост,
Тменикау,
УАЗ,
Владикавказ.

Все!!!


Думал, магнит, который Казбек засунул меня в прошлом году, теперь ослабнет. Ничего подобного - Казбек не отпускает! Снова тянет туда просто невозможно! Но ведь есть другие горы, их тоже нужно посмотреть. Однако, эти три похода оставили в моей душе очень сильный след и я хочу как-нибудь снова там побывать. Северная Осетия – красивейшее место, а Казбек - потрясающая Гора!

Выражаю безмерную благодарность за все гиду Зеленскому Александру, а также Кириллу и Константину. Спасибо, парни!

KUZ
Аватара пользователя
Новичок
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Вт сен 03, 2013 10:25
Автомобиль: ZAFIRA B 1,8MT BLACK
Откуда: Москва, М.О.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Восхождение на Казбек. Попытка №3.

Сообщение KUZ »

С горой!!! :good:
_________________
Изображение

Аватара пользователя
Завсегдатай
Сообщения: 235
Зарегистрирован: Пт май 01, 2009 11:36
Автомобиль: ZAFIRA B 1.8MT
Откуда: Химки
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 95 раз

Re: Восхождение на Казбек. Попытка №3.

Сообщение Pompx »

Спасибо!!!

Участник
Сообщения: 71
Зарегистрирован: Вт фев 24, 2015 17:41
Автомобиль: Zafira B 1.8 2013 г.
Откуда: Н Новгород
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 25 раз

Re: Восхождение на Казбек. Попытка №3.

Сообщение milkiss »

завидую-ю-ю :oops:
Молодцы!

Аватара пользователя
Завсегдатай
Сообщения: 235
Зарегистрирован: Пт май 01, 2009 11:36
Автомобиль: ZAFIRA B 1.8MT
Откуда: Химки
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 95 раз

Re: Восхождение на Казбек. Попытка №3.

Сообщение Pompx »

milkiss писал(а):завидую-ю-ю :oops:
Зачем? Просто нужно сделать это самому, в этом нет ничего невозможного.

Снова довелось побывать в тех местах, только сегодня прилетел из Северной Осетии. Чуть очухаюсь, выложу немного фотографий.
Ответить