Москва - Абхазия

Как члены клуба бороздят на зафирах (и не только) просторы нашей Родины и зарубежья.

Модератор: maxus

  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Зафировод *
Зафировод *
Сообщения: 687
Зарегистрирован: Чт окт 23, 2008 22:27
Автомобиль: зафира Б ресталинг
Откуда: Адлер
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Виктор74 »

ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ! :hah:
ДРУЖЕСКИЙ СОВЕТ ЧЛЕНА КЛУБА!!!! 8)
ТЕМ КТО СОБИРАЕТСЯ В АБХАЗИЮ.
Сейчас большие очереди на границе с Абхазией. Я проезжаю просто очень часто там мимо ВСЕГО этого. Сейчас пик начался. Сегодня по местным новостям целый день показывают пост. Значит совет такой: подьезжать к границе надо к часам 16-18 или ночью после 24:00. С утра не думайте даже. Последние дней 5 очередь на километра 1.5. Кто ездил уже, так очередь стоит перед Лукойловской заправкой за долго. В субботу и воскресенье категорически не советую. Показывали в местных новостях мужичёк уже 3 дня хочет с семьёй проехать погулять, постоит часика 3 и уезжает. Вот так 3 дня.
_________________
Изображение

Зафира 1.6 целых 115 лошадей(элитных скакунов)1.6 XER. МТ5, круиз, тонированная, клубная наклейка, светлячек, Класное815ТранспортноеСредство93, цвет- серебро. MAISUN с GPSсом. Расписанные двери ещё.

Член клуба
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 10:40
Откуда: Москва, ЗАО

Сообщение Владимир Владимирович »

После некоторой паузы продолжаю выкладывать дневник пребывания, составленный супругой в режиме "он-лайн".

21 июня, воскресенье.

Переехали из Гагры в Пицунду в более «человеческие» условия. На прощание сфотографировали на выезде из Гагры единственный абхазский броневик, с помощью которого была выиграна война 1992-1993 гг. теперь он возвышается на постаменте Изображение
Оформились в пансионате «Колхида», четвертом – среднем корпусе из семи корпусов курортной зоны. Изображение Море – изумительно спокойное и сине-голубое. Плавали с огромным наслаждением.
Еда - шведский стол. После обеда я пошла купаться одна, а Вова наблюдал с балкона в бинокль. Потом мы поехали в село Лдзаа искать частный музей. Плутали-плутали – нету, зато выехали на противоположный от нас край Пицунды, где частный сектор и дикие песчаные пляжи. Там мы, оставив машину, прошли еще полтора километра по берегу, я показала Вове место, где останавливалась со спелеологами в древнем 1983 году, когда мы спустились с гор.
На обратном пути мы опять заплутали и вдруг оказались прямо около музея.Изображение
Вход и небольшая экскурсия – 100 руб. с человека. Там собрано огромное количество самых разных предметов от древнего фаэтона до самовара с эмблемой Олимпиады-80 и фигуры Чарли Чаплина, с которой основатель музея, фотограф, зарабатывал на жизнь, фотографируя детей. Очень много фотографий большого формата, причем совершенно потрясающих, например, лошадь на дыбах, стоящая практически вертикально. Есть оружие, чучело медвежонка, старинные фотоаппараты, картинки из модных журналов в рамках, различные чеканки и рЕзьбы по дереву – это делал сам хозяин.
ИзображениеИзображение
Во дворе он на свои средства еще при Советской власти начал сооружать мемориал всем героям Абхазии, от гражданской войны, Великой Отечественной до передовиков производства. Есть даже вечный огонь, который зажигают по праздникам.Изображение Нам, а особенно Вове, музей очень понравился.
Вернулись к ужину, после него опять пошли купаться. А потом с балкона 12 этажа видели стаю дельфинов, по меньшей мере, 6 штук. Так интересно было наблюдать за ними! Причем, думаю, с берега их не увидишь, т.к. только плавники показываются над водой. Дельфины кормились относительно близко к берегу. Теоретически можно было бы и доплыть до этого места при купании.
Последний раз редактировалось Владимир Владимирович Пт июл 17, 2009 19:15, всего редактировалось 3 раза.

Член клуба
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 10:40
Откуда: Москва, ЗАО

Сообщение Владимир Владимирович »

22 июня, понедельник.

До завтрака купались. Гуляли за последние корпуса, еще только готовящиеся к сезону.Изображение Людей там вообще нет нигде. Оформились, заплатили деньги. Директор, Венера Викторовна, пожелала нам приятного отдыха.
Мы отправились в город осматривать развалины Пицундской крепости. Осталась от нее одна только заросшая стена.Изображение Внутри периметра только трава или тесно растущие кустарники. Я побродила по лугуИзображение, но никаких следов археологических раскопок не нашла, а ведь они тут велись, и все, что есть в музее – это отсюда. Но никаких следов зданий, храмов и прочего, а ведь это был огромный населенный пункт, что даже видно по длине стен. Кое-где стена восстановлена Изображение, а вот где она осталась в руинированном состоянии, ее почти не видно из-под растительности. Изображение
После обеда поехали осматривать древний храм в селе Лыхны – древней столице Абхазии. Надо заметить, что почти каждое абхазское село на разных исторических этапах успело побывать столицей страны, чем все гордятся (Туда и обратно ~ 100 км). Изображение Храм на реставрации, но внутри мне очень понравился, сохранились фрески XIV века.Изображение
Рядом с ним развалины феодального замка со старым основанием, но неоднократно надстраивающимся вплоть до XIX века, когда замок окончательно сгорел. Перед ним – огромная поляна, даже поле, где, по преданиям, собирался весь абхазский народ для принятия важных общегосударственных решений. Поле большое, но неужели они все там умещались.Изображение С другого его конца стоит полу-развалина эпохи Советской власти с выбитыми стеклами. ИзображениеКаково же было мое изумление, когда с фасада оказалось, что это лыхненская администрация с флагами на башне. Значит, даже свою власть не хватило средств отремонтировать по бокам, что уж про все остальное говорить. Потом, услышав шум ручья, решили спуститься к нему с горы. Местные мальчик и девочка показали, где родник, мы умылись, напились, взяли водички с собой.
Дома поужинали, опять вдоволь наплавались.
Последний раз редактировалось Владимир Владимирович Пт июл 17, 2009 14:00, всего редактировалось 1 раз.

Член клуба
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 10:40
Откуда: Москва, ЗАО

Сообщение Владимир Владимирович »

23 июня, вторник.

Купались в 7 утра. Море гладкое и совершенно спокойное.
После завтрака ходили на рынок, закупили всякой всячины – вино, малина (невкусная), чурчхела (орехи в застывшем виноградном соке). Теперь, как настоящие курортники, опять далеко сплавали и раскинулись а тени сосны, едим малину. Вова смотрит карту, надеясь найти другую обратную дорогу в Москву, а то так бесконечные ремонты надоели. Но, увы, еще одна трасса – это через Волгоград, лишних 380 км. Не! Поедем опять по М4. Я, наконец, добралась до взятого с собой 3-его тома переписки Чайковского и фон Мекк. Читать ее – это сплошное наслаждение даже в Москве и даже на даче, а уж тут-то, чередуя с удовольствием поплавать, вообще восхитительно.
После обеда совершили дальнюю прогулку вдоль берега по реликтовой сосновой роще,Изображение она очень длинная, несколько километров. Надо заметить, местность несколько напоминает Прибалтику: море, в 30м от воды – песчаные почвы, и высоченные сосны. Эта роща растет здесь с незапамятных времен. У абхазов (автохтонного населения, в отличие от грузин, пришедших откуда-то то ли из Индии, то ли из Ирана, но тоже в глубокой древности) она считалась священной. По наследству она стала также считаться таковой и у каждого колонизатора – греков, римлян, генуэзцев, даже, кажется, у турок. От сосен (пино) произошло и название Пицунда. Каждая сосна пронумерована, и на ней есть металлическая табличка с номером, даже у пней есть табличка! Жаль, что большинство сосен поражено плющом, высасывающим из дерева все соки, от чего реликтовые сосны гибнут. Изображение Не знаю, как там было у древних греков, но при Советской власти существовала специальная служба, люди обходили регулярно весь лес и плющи обрывали. Это помнят все абхазы, с которыми мы общались, а сейчас до этого никому дела нет. Если роща погибнет, то берег потеряет много в своей прелести.
Последний раз редактировалось Владимир Владимирович Пт июл 17, 2009 14:03, всего редактировалось 1 раз.

Член клуба
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 10:40
Откуда: Москва, ЗАО

Сообщение Владимир Владимирович »

24 июня 2009 г., среда.

После завтрака в 8-55 поехали в Сухуми.., пардон, в Сухум(!), даже еще более пардон, истинно абхазское название - АКУА (то бишь АКВА - вода) Там полный раздрай, ужас просто! Музей истории Абхазии весь разгромлен, стоит пустая коробка, его только начали ремонтировать, сказали, что раньше, чем через 2 года (а, значит, все 5-7) не восстановят. Изображение От экспонатов остались во дворе ржавые якоря и дольмен, а также могила Юрия Воронова – борца за свободу и независимость Абхазии. ИзображениеИзображениеИзображение
Институт ботаники выглядит получше, но тоже весь какой-то «нежилой».Изображение Мы оставили машину на ул. Пушкина, прямо напротив его (Пушкина) бюста Изображение. Вокруг все заросло, но асфальт только что положен и разметка нарисована. Позже оказалось: инстинктивно мы нашли улицу, ведущую прямо к президентскому дворцу. Сначала отправились в ботанический сад (билеты по 40 руб.).Изображение Он не гигантский по площади, очень приятное место для прогулок, много разных деревьев, но, хочу заметить, что если повсюду на побережье магнолии, олеандры, дроки, кактусы всякие просто буйствуют и пышно цветут, то здесь цветов почти нет. Особенно классные – «секвойя вечно живущая» и огромная липа. ИзображениеИзображение
Потом мы героически обошли по кругу весь центр Сухуми. Сначала вышли на главную площадь, где нас просто потряс вид гигантского здания Совета Министров Абхазской АССР, пребывающего в самом разгромленном состоянии, с выбитыми дверями и окнами, страшное зрелище. Изображение У Абхазии нет денег, чтобы привести в порядок такое могучее здание. Карта Сухими в путеводителе весьма приблизительная, поэтому мы спросили у горожанки, где храм. Она уточнила: «Вам какой храм, христианский? А то там рядом еще есть костел и кирха». Вот так просто была определена истинная христианская религия. Все три храма действительно располагаются на одной улице в пределах одного квартала, а кирха с костелом даже в одной ограде. Особенно впечатлили сравнительные размеры всех трех храмов: православный – обычный, не большой и не маленький; костел – размером напомнил автобусную остановку (не преувеличение); кирха – раза в два крупнее костела.
ИзображениеИзображениеИзображение
Когда мы еще ехали по окраинам Сухуми, то увидели большое количество брошенных домов, как частного сектора (2-3 этажные домики и особнячки) так и многоэтажных от 5 до 9 этажей. Население Абхазии из-за войны уменьшилось в 3 раза, с 1000000 человек до 300000 тысяч, причем самих абхазов 100000, остальные – греки, русские, и грузины есть, которые замужем или женаты, и прочие. А в центре города самые замечательные дома разбомблены и стоят только их красивые фасады. Изображение
Даже на набережной разбитое здание гостиницы «Абхазия», которое я помню таким белоснежным и прекрасным по 1982 году.Изображение
Мы дошли до моря – ни одного корабля, уныло это как-то, но все равно красиво там до невозможности. Изображение Всюду растут огромные и толстенные эвкалипты и платаны. Изображение
К президентскому дворцу подход совершенно свободный, без всяких решеток. Изображение Перед дворцом на флагштоках развиваются флаги Абхазии и России. Все государственное делопроизводство ведется на русском языке, деньги - рубли, все абхазы – граждане России. Прикольно это, зачем тогда граница? Разговаривают абхазы между собой тоже довольно интересно. Вот они говорят-говорят на своем языке и тут же переходят на русский, потом опять на абхазский, фразы и слова чередуются. Я это понимаю так, что язык их очень древний, в нем просто нет слов, описывающих современные понятия.
Мы пытаемся по карте отыскать гору Баграта (очередного великого царя), чтобы осмотреть руины замка, в результате уходим далеко не туда и натыкаемся на дачу президента. Там нам объясняют, как дойти до горы.
Гора вся застроена частными домами, кроме вершины, поросшей кустами. Среди кустов на поляне – развалины, Изображение они даже не очень живописные, так их мало, но если влезть на стену, а мы влезли, то открывается восхитительный вид на бухту и город. ИзображениеИзображение
Мы вернулись к машине по улице Пушкина и поехали домой.
/Замечание: почему-то супруга не упомянула о замечательном здании Государственного Драматического театра Абхазии и о странно-роскошном фонтане с китайскими драконами возле него. Эти объекты безусловно заслуживают туристического внимания Изображение/.
Хотели посетить крепость 6 века, с трассы есть на нее указатель, но туда оказалась грейдерная дорога, и мы машинку пожалели, а я еще и испугалась, когда на нас поперли огромные серые ВОЛОСАТЫЕ быки /поправка: коровы/. Я таких в жизни не видела, Говорю Вовке, поехали обратно, а то забодают. Потом мы решили, что это были буйволы…
В этой поездке нас 2 раза останавливали гаишники (там не заморачиваются на «ГИБДД», а пишут просто «ГАИ»). 1ый раз по дороге туда на посту величественный подполковник приветствовал дорогих гостей и попросил подвезти его дочь с подружками до Гудауты, мы с удовольствием подвезли. А обратно решили заехать в Бзыбское ущелье, где еще до экологического поста, взимающего плату за проезд (250 рэ/чел + 20 рэ/авто), продают мед. Медом мы запаслись, перекусили взятый с собой сухой паек. А на выезде нас остановили для проверки на алкоголь, но это не нас специально, а там гаишников было человек 10 на 2 машинах, и они останавливают ВСЕХ, видимо, предполагая, что народ на озере Рица крепко выпьет и тут-то его и надо брать тепленьким. Мы не пили, нам пожелали счастливого пути и приятного отдыха. Хочу сказать, что там все очень вежливо и дружественно к нам относились, никаких претензий.
Вернулись мы в 17.15. Дорога ПИЦУНДА-СУХУМ туда и обратно (с заездом за медом) – 201.1 км, время в пути 3ч.30мин., средняя скорость 57 км/ч.
Т.к. в «сухой паек» нам положили немереное количество огурцов и помидоров, то мы, сначала поблаженствовавши в море, договорились с кафе под нашими окнами, что придем со своим вином и овощами, а с них – кефаль. И вечер мы провели в кутеже. К нам присоединился владелец кафе абхаз с испанским именем Энрико Изображение, с которым я познакомилась на пляже, когда один-единственный раз ходила купаться без Вовы /но была под его наблюдением в бинокль!/. За беседой вечер пролетел очень приятно и быстро, мы даже спать легли позднее обычного, аж в половине двенадцатого…
Последний раз редактировалось Владимир Владимирович Пт июл 17, 2009 14:27, всего редактировалось 3 раза.

Член клуба
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 10:40
Откуда: Москва, ЗАО

Сообщение Владимир Владимирович »

25 июня 2009 г., четверг.

Последний день. Мы проводим его в неге и безделье.
До завтрака плавали далеко в море, после завтрака на рынке закупили упаковку местной минеральной воды «Ауадхара» (очень вкусная), а также яблок и орехов на обратную дорогу. Решили не останавливаться на обеды, а питаться на ходу. Опять раскинулись на траве под соснами и перемежая сон с купанием, провели так весь день. Вечером опять с балкона наблюдали дельфинов, они приплывали с нами попрощаться.
Дальше идет описание трассы М4 (ДОН), может пригодиться автотуристам, а для основного народа не очень интересно, т.к. масса всяких технических подробностей и практически никаких впечатлений. Дорога обратно была намного легче, многие участки трассы, которые еще только доделывали 2 недели назад, сейчас уже пустили, пробок почти не осталось. Менты на всей территории России не обратили на нас ну просто никакого внимания, с этой точки зрения поездка прошла гладко, как по маслу.
В Абхазии без машины гораздо хуже, т.к. цены на экскурсии высокие, везде не наездишься, а на море сидеть непрерывно – скучно. Мне и 2 дня показалось много. Мне подавай любезные сердцу развалины и руины, которых в Абхазии ну просто пруд пруди. А Вова сказал, что он в жизни больше не хочет видеть развалин, ни древних, ни современных, поэтому я уже заказала путеводитель и подробную карту Праги.
Природа в Абхазии потрясающая, что я помню еще из прошлой жизни. Красоты в горах невероятные, Краснодарский край отдыхает, туда – ни за что: толпы людей и прочее, здесь же - тишина и безлюдье. Осталась еще необследованной территория южнее Сухуми, там тоже есть туристическая пещера, много водопадов и прочие интересные природные объекты. А еще мы решили купить надувной катер с электромотором, подобный тому, на котором плавали по озеру Рица.
_________________
Zafira B 1.8 Изя. 2007 года (2008 модельный год)

Аватара пользователя
Модератор
Модератор
Сообщения: 5165
Зарегистрирован: Чт авг 16, 2007 11:00
Автомобиль: Corsa C, 1.2 MTA
Откуда: Москва, ЗАО, Тропарево-Никулино
Благодарил (а): 661 раз
Поблагодарили: 562 раза

Сообщение Opeleвод »

Молодцы, ребята! Очень интересный рассказ :Clap: :Clap: :Clap:
Большое спасибо!
ЗЫ. Думал о поездке в Абхазию, но сомневался. Теперь уж точно, в ближайшие годы туда не поеду. :cry: Не хочу портить воспоминания тридцатилетней давности о неоднократном отдыхе в тех местах - Гагра, Пицунда, Цитрусовый совхоз, Сухуми, Очамчира... Чего стоило одно кафе у оз. Рица, где в углу стоял бочонок Саперави - наливай себе сколько хочешь раз, а в центре был очаг, над котором висело мясо - мог выбрать любой кусок, да к нему горячая мамалыга и сулугуни... Эх, были времена...

Член клуба
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 10:40
Откуда: Москва, ЗАО

Сообщение Владимир Владимирович »

Как раз сейчас и нужно ехать, пока народу мало, и никто не мешает. А в горах, на природе никаких следов войны не видно, только в городах. В санаториях, которые работают, тоже все прилично.
_________________
Zafira B 1.8 Изя. 2007 года (2008 модельный год)

Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Пт апр 17, 2009 18:52
Автомобиль: зафира Б
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение гарик812 »

чудесный отчет!
читал в захлеб....
бо сам еду в абхазию на своей машине 15-16 августа, старт из питера
_________________
ZAFIRA B 2007г 1,8. F18
не пугаться. у меня на рамках написано "комитет по связям с внеземными цивилизациями"

Аватара пользователя
Завсегдатай
Сообщения: 254
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 12:24
Автомобиль: Nissan X-Trail 2.5
Откуда: Питер
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение POLor »

Отличный отчет! Браво :Clap: :Clap:
_________________
Изображение

Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 872
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2008 17:43
Автомобиль: ОПЕЛЬ ЗАФИРА 2008 г.
Откуда: Самара
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Дятел М »

Âëàäèìèð Âëàäèìèðîâè÷, à òî÷íåå
Âëàäèìèð Âëàäèìèðîâè÷ писал(а):Âîâà è ßíà
îò÷åò êëàññíûé, ïîäðîáíûé. Äà íå èññÿêíåò â Âàñ æèëêà ïèñàòåëüñêàÿ!
_________________
Opel Zafira В (0QN75 KD51), 2008 г., красный, 1,8 л, Enjoy, BRIL, XZCF, AP9, K34, AY0, UMU EHU5, U68, UO7, UD5, UA6.

Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 135
Зарегистрирован: Пн май 19, 2008 08:10
Откуда: Челябинск

Сообщение Alex74rus »

Поедем в Адлер в середине августа.. Обязательно посетим Абхазию..
_________________
-"Opel Zafira-B" 1.8 MT(Z18XER) Супер-Enjoy, цвет "PEACOCK",
Вмещает Изображение 7-рых
Прошла ТО-1, ТО-2..
Была в жарких странах и в лютых морозах.
Изображение

Аватара пользователя
Зафировод *
Зафировод *
Сообщения: 687
Зарегистрирован: Чт окт 23, 2008 22:27
Автомобиль: зафира Б ресталинг
Откуда: Адлер
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Виктор74 »

Alex74rus писал(а):Поедем в Адлер в середине августа.. Обязательно посетим Абхазию..
ПОСИГНАЛИТЬ НЕ ЗАБУДЬ КОГДА БУДЕШЬ МИМО ПРОЕЗЖАТЬ.
_________________
Изображение

Зафира 1.6 целых 115 лошадей(элитных скакунов)1.6 XER. МТ5, круиз, тонированная, клубная наклейка, светлячек, Класное815ТранспортноеСредство93, цвет- серебро. MAISUN с GPSсом. Расписанные двери ещё.
Ответить