Полезные продукты и рецепты

Разговоры, опросы и обсуждения на любые темы. Мат и хамство не приветствуются

Модераторы: maxus, ОлегКар

  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 540
Зарегистрирован: Чт июн 28, 2007 16:40
Автомобиль: я штурман
Откуда: Москва,ЗАО, Кунцево
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение Татьяна »

Тамара, я хотела спросить у Вас рецепт! когда мы всем клубом ездили на шашлыки в прошлый раз, вы приготовили к шашлыкам соус ! Вот хочу узнать что в него входит? помню что было много зелени разной , огурчики солённые вроде , а что ещё?Потому как и вкусный ( к шашлыкам хорошо пошел) и полезно , так как зелени много! :D
_________________
Ни одно желание не даётся тебе отдельно от силы, позволяющей его осуществить.

Аватара пользователя
Мерсовод
Мерсовод
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 13:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза

Сообщение Тамара »

Соус к шашлыкам

Мелко нарезать зелень и солёные огуцы, добавить кетчуп для шашлыка и майонез и всё тщательно перемешать.

Состав:

Лук зелёный(перо) - 300 г;
Укроп зелёный - 300 г;
Петрушка листовая -200 г;
Огурцы солёные -500 г; (Можно добавить свежих по вкусу к солёным);
Кинза (на любителя) - 200 г;
Кетчуп для шашлыка - 300 г;
Майонез - 500г.

Майонез, кто какой предпочитает в жизни, у меня был "Махеевъ" с лимонным соком. :lol:
_________________
Не иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега.
Если разогнался, не забывай о тормозах. «Все пути ведут в начало».

Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 540
Зарегистрирован: Чт июн 28, 2007 16:40
Автомобиль: я штурман
Откуда: Москва,ЗАО, Кунцево
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение Татьяна »

Тамара, спасибо!давно хотела спросить у вас этот рецепт, но вспомнила накануне поездки на шашлыки! :D
_________________
Ни одно желание не даётся тебе отдельно от силы, позволяющей его осуществить.

Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Вт июл 24, 2007 09:50

Сообщение Shoko Girl »

А Что? интересненький рецепт - надо попробовать

Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 540
Зарегистрирован: Чт июн 28, 2007 16:40
Автомобиль: я штурман
Откуда: Москва,ЗАО, Кунцево
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение Татьяна »

:D Shoko Girl, попробуй! думаю оцениш! на прошлой поездке клуба на шалыки Тамара уговорила попобывать (потому что меня сначало смутило присутствие в соусе такого колличества зелёного лука, потом поняла что зряяя) , мне очень понравилось-я люблю зелень!!!То что нада к шашлыкам :D
_________________
Ни одно желание не даётся тебе отдельно от силы, позволяющей его осуществить.

Аватара пользователя
Мерсовод
Мерсовод
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 13:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза

Сообщение Тамара »

Царица полей и огородов

Согласно легенде подарили миру этот продукт индейцы. А им, в свою очередь, преподнес его бог Синтеотль. Долго он смотрел, как люди питаются лишь кореньями да травками, сжалился над ними, расколол гору и достал оттуда заветные зерна. В благодарность за, поистине, божественный подарок, индейцы нарекли Синтеотля одним из своих главнейших богов. Они посадили зерна в землю и растениям, выросшим из них, нашли самое широкое применение. Плоды варили, жарили, пекли и даже готовили из них напитки. Из пыльцы получались отличные наваристые супы. Листьями обертывали больных, а из мощных стеблей строили жилища и топили ими очаги. Без преувеличения можно сказать, что эта культура стала основной для индейцев. Произошло это ни много, ни мало 5 тысяч лет назад. Таков возраст зерен, найденных в индейских пещерах Нью-Мексико. Но ученые считают, что маис, он же кукуруза, гораздо старше.
История вопроса
Возможно кукуруза, как истинная дама, просто скрывает свой возраст. Иначе как объяснить, что кукурузной пыльце, обнаруженной на территории современной Мексики, по подсчетам специалистов не менее 60 тысяч лет!?
За это время кукуруза слегка: нет, не постарела, но возмужала и похорошела. Сами посудите: у древних початков длина была менее 2 см, а число зерен — не более 50-ти, причем, жуткой твердости. Но индейцы не привередничали и были благодарны Синтеотлю даже за это. Правда, всячески пытались культуру улучшить, другими словами занимались ее бессознательной селекцией. Например, отбирали в качестве посадочного материала только самые крупные зерна. На этом поприще они добились приличных успехов, выведя фактически все основные типы современной кукурузы: кремнистую, зубовидную, крахмалистую, сахарную и лопающуюся.
Но так и оставалась бы кукуруза эксклюзивным индейским продуктом, если бы не Колумб. Когда он высадился на новые земли, его взору предстали огромные поля, засаженные невиданным доселе растением. Початки кукурузы, наряду с другими богатствами, прибыли в Европу.
Сейчас эту культуру разводят в очень многих странах: США, Китае, Бразилии, Мексике, Франции, Аргентине, Индии, Индонезии, Италии, Румынии, ну и (не могу не сказать о нас) Молдове. Если сложить все мировые площади, засаженные кукурузой, получится одно огромное поле, занимающее 132 млн. гектаров. А сортов известно около 500, причем, более 200 из них — кукуруза сахарная, то есть, самая что ни на есть лучшая.
За что же народ так любит кукурузу? За то, что по питательности она превосходит почти все овощные культуры. В спелых зернах содержатся соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. В зародышах (неразвитых зернах) — глицериды жирных линолевой и линоленовой кислот (ученые называют их витамином F). Сахарные сорта кукурузы богаты витаминами Е, В1, В2, В6, В12, РР, D, К, С, а кукуруза с ярко-желтыми зернами — еще и каротином. Медицина давно отнесла это растение к лечебным. Оно хорошо показало себя при лечении гепатита, холецистита, отечности, запоров и поносов, нефрита и подагры. Кукурузное (маисовое) масло полезно при атеросклерозе — оно снижает количество «плохого» холестерина.
Есть у «царицы полей» еще одно очень ценное качество — при термообработке и консервировании кукуруза теряет гораздо меньше витаминов и питательных веществ, чем, к примеру, фасоль или горох.
Но было бы неверно назвать кукурузу лишь пищевым продуктом. В наши дни этому растению используют «по полной», почти как индейцы тысячелетия назад. Кукурузный крахмал — хороший сгуститель, и сырье для производства уксуса и различных алкогольных напитков. Еще его используют для аппретирования (придания блеска, эластичности, жесткости) тканей и кожи, повышения плотности и гладкости бумаги, применяют в производстве вискозного волокна, взрывчатых веществ, лекарственных препаратов и декстриновых клеев. Кукурузный сироп — подсластитель для желе, джемов и других кондитерских изделиях. Кукурузное масло — сырье для получения дорогих красок, мыла и заменителей резины. Из зернового белка изготавливают напоминающие шерсть искусственные волокна. Стебли и листья растения идут на строительные и упаковочные материалы, бумагу (в том числе, папиросную), почвоулучшающие добавки, взрывчатку. Даже кочерыжки початков пускают на переработку! Это сырье для производства пластмасс, нейлона и других синтетических веществ. Вроде бы мы охватили вниманием все растение? Ах, да, остались еще волоски, покрывающие кукурузные рыльца! Думаете, уж их-то точно выбрасывают! Вот и нет. Их сушат и используют в качестве набивочного материала: для матрасов, игрушек и еще чего-нибудь. Такая вот безотходная она, кукуруза!
приятного аппетита
Суп куриный с кукурузой
На 4 порции: 1,5 л воды, 1 пучок зеленого лука, 1 луковицы (репчатых), 15 г слив. масла, 500 г консервированной кукурузы, 200 г куриного мяса, 1 яйцо, соль
Куриное мясо промыть, залить водой и отварить до готовности, затем вынуть из бульона и нарезать на средние кусочки. На сливочном масле пассеровать измельченный зеленый лук и рубленый репчатый. В кипящий бульон вернуть кусочки мяса, добавить луковую смесь и консервированную кукурузу. Накрыть крышкой и варить 5 мин. Затем уменьшить огонь и медленно ввести взбитое предварительно яйцо. Бульон при этом необходимо помешивать, тогда образуются тонкие яичные полоски. Нагревать суп на слабом огне еще 3–5 мин, не доводя до кипения. Заправить солью и измельченной зеленью петрушки. Сразу подавать.
…с треской и кукурузой
На 4 порции: 25 г слив. масла, 1 луковица, 750 мл молока, 250 мл воды, 350 г копченой трески (филе), 450 г каpтофеля, 2 банки консервированной кукуpузы, 1 помидор, молотый чеpный пеpец, соль, зелень петрушки
Hа сливочном масле пассеровать измельченный лук. В кастрюлю влить молоко и воду, довести смесь до кипения, установить средний огонь. Опустить в кастрюлю очищенный и нарезанный на средние кубики картофель, через 5 мин. — пассерованнй лук, через 7–10 мин. — кукурузу. Варить суп до тех пор, пока картофель не станет мягким. Тем временем филе трески очистить от кожи костей (если есть), нарезать на средние полоски и опустить их в кастрюлю. Варить еще 3 мин, слегка помешивая. Добавить соль, черный молотый перец и измельченную зелень петрушки. Сразу подавать.
Салат N1
1 банка консервированной кукурузы, 3 яйца (крутых), 1 огурец (свежий), 1 яблоко (сладкое), майонез (по вкусу), соль
Огурец и яблоко очистить от кожуры и нарезать на мелкие кубики. Яйца мелко порубить. Смешать огурец, яблоко, яйца и кукурузу. По вкусу заправить майонезом и солью. На 1 час поместить в холодильник.
Салат N2
1 куриная грудка, 1 банка консервированной кукурузы, 1 банка ананасов (кусочки), зелень петрушки (измельченная), карри, соль, майонез
Куриную грудку отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать на кубики. Из банок с ананасами и кукурузой слить сок. Мясо смешать с ананасами, кукурузой, рубленой петрушкой, заправить солью, карри и майонезом. Хорошо перемешать.
Кукуруза по-мексикански
На 1 порцию: 1 кукурузный початок, 3 стол. ложки густой сметаны (жирн.), 0,5 стак. твердого сыра (тертого), 0,5 чайн. ложки (без горки) перца-чили, сок 1 лимона
Початок отварить до готовности и счистить с него зерна. Приготовить заправку: смешать перец-чили с лимонным соком. В салатнике смешать кукурузу, сметану, тертый сыр, добавить заправку и хорошо перемешать. Важно: кукуруза должна быть теплой.
…яично-молочная
На 1 порцию: 1 початок кукурузы (молочной зрелости), 40 г хлеба пшеничного, 1 яйцо, 150 г молока, 5 г слив. масла, соль
Початок отварить до готовности, затем счистить зерна. С хлеба срезать корку, мякоть нарезать мелкими кубиками, залить горячим молоком, добавить взбитое сырое яйцо, зерна кукурузы, соль. Массу тщательно перемешать, выложить в несколько одинаковых (небольших по размеру) форм и поместить их на паровую баню. Готовить на пару 15–20 мин. Перед подачей на стол можно добавить рубленый укроп.
…с помидорами
2 початка кукурузы, 4–5 помидоров, 2–3 луковицы, 25 г слив. масла, соль, зелень петрушки (измельченная)
Кукурузу предварительно отварить, затем счистить зерна. Помидоры нарезать на дольки. Лук очистить, мелко нашинковать и пассеровать на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить помидоры, тушить 15 мин., помешивая. Всыпать кукурузу, соль и тушить еще 5–7 мин. Хороший гарнир к любому мясу.
Кукурузный блин
2 початка кукурузы, 60 г слив. масла, 3 сладких красных перца (средних), 285 г макарон, 150 мл жирных сливок (30%), 30 г муки, 4 яичных желтка (сырых), 4 стол. ложки оливк. масла, соль, черный молотый перец
Початки отварить до готовности, слегка остудить, счистить зерна и отложить. Сладкий перец очистить от семян и нарезать на небольшие кубики. Растопить в сотейнике половину (от нормы) сливочного масла, всыпать кусочки перца и обжаривать на слабом огне 4–5 мин. Выложить на бумажное полотенце. Макароны отварить в подсоленной воде до полуготовности, затем воду слить, макароны остудить. Смешать сливки, муку, соль и желтки. Хорошо взбить смесь, добавить зерна кукурузы, поджаренный сладкий перец, макароны, приправить черным перцем. Вымешать смесь до однородности. Растопить в сковороде оставшееся сливочное масло, вылить все тесто и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Готовый блин выложить на блюдо и сразу подавать. Хорошо сочетается со свежими овощами, отварным мясом и тушеными грибами.
…соте
6 кукурузных початков (средних), 30 г слив. масла, 0,5 чайн. ложки соли, 1 пучок мелкого зеленого лука, 1/4 ч. ложки молотого черного перца
С сырых кукурузных початков срезать аккуратно зерна. На среднем огне растопить сливочное масло, затем выложить кукурузу, добавить соль и черный перец и обжаривать смесь, помешивая, до тех пор, пока кукуруза не станет мягкой. Снять посуду с огня и посыпать очень мелко нарубленным зеленым луком, накрыть крышкой. Через 10 мин. выложить на блюдо и подавать. Хороший гарнир к мясу, рыбе.
…котлеты
4 банки консервированной кукурузы (по 250 г), 3 яйца (сырых), 3 стол. ложки зелени петрушки, 150 г манной крупы, соль, мускатный орех (порошок), черный молотый перец, растительное масло (для жарки)
Манную крупу высыпать на противень и прогреть ее в духовке, не поджаривая. Кукурузу слить и протереть в пюре (пропустить через мясорубку или измельчить в блендере). В кукурузное пюре добавить яйца, мускатный орех, мелко нарезанную зелень, соль, черный молотый перец и манную крупу. Массу хорошо вымешать (до однородности), сформовать из нее котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон в разогретом растительном масле. Подавать горячими со сметаной и корицей.
…пудинг
На 4 порции: 4 початка кукурузы, 150 мл сливок (жирн. 35%), 1 стол. ложка сахара, 1 стол. ложка апельсинового сока, 0,5 чайн. ложки. корицы (молотой), 30 г слив. масла, 1 стол. ложка свежей мяты (измельченной)
Разогреть духовку до 160?С. Форму для выпечки (лучше прямоугольную) смазать частью масла (10 г). С сырых кукурузных початков срезать зерна. Смешать их со сливками, сахаром, апельсиновым соком и корицей. Выложить смесь ровным слоем в форму. Оставшееся масло нарезать на мелкие кусочки и разложить по поверхности смеси. Поместить форму в духовку и запекать 35–40 мин. Вынуть из духовки, слегка остудить, нарезать на порционные куски, посыпать измельченной мятой и подавать.
«Российский вестник»

ссылка на публикацию
_________________
Не иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега.
Если разогнался, не забывай о тормозах. «Все пути ведут в начало».

Аватара пользователя
Мерсовод
Мерсовод
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 13:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза

Сообщение Тамара »

Готовим рис, как в миланском ресторане

Изображение

Ризотто займет у вас полчаса, а запомните вы его на всю жизнь
Слово «ризотто» подозрительно красиво звучит. В России принято думать, что это ресторанная еда, для приготовления которой как минимум необходим шеф-повар, выращенный в регионе Эмилия-Романья, а для поедания - свечи, суетящиеся вокруг официанты и шабли 1982 года.

Ризотто - рис, который сперва обжарили, а потом потушили в вине и бульоне - одно из самых чудесных блюд североитальянской кухни. Но оно же - одно из самых простых. Подозреваю, ризотто задумывалось как быстрая бедняцкая еда; его готовят за полчаса, отвлекаясь на просмотр телепередач и разговоры со знакомыми по телефону. Пиццу, и ту готовить сложнее.
Испортить ризотто трудно. Есть одно главное условие: рис. Он должен называться «арборио» или «рис для ризотто» (ищите эту надпись на упаковке; в супермаркетах такого риса полно, его выпускает любая уважающая себя бакалейная фирма. Стоит он, как правило, не дороже обычного). С длиннозерным рисом получится уже совсем не то.

Как это делается

1. Вам нужна сковородка с толстым дном (можно и с тонким, но это в крайнем случае). На ней вы растапливаете сливочное масло (или наливаете оливковое, можно то и другое пополам). Все это ставите на небольшой огонь.

2. Мелко режете лук (в идеале - шалот, но сойдет и обычный, лишь бы не красный) и бросаете на сковородку. Обжариваете минут пять до золотистого цвета.

3. Добавляете, не промывая, рис, тщательно смешиваете его с луком. Рис должен впитать масло и слегка обжариться, став прозрачным.

4. Вливаете сухое белое вино (слегка подогретое) и тщательно перемешиваете ризотто. Чем качественнее алкоголь, тем вкуснее будет готовое блюдо. Прекрасно подойдет чилийское или аргентинское вино (в любом супермаркете - 200 рублей за бутылку). Главное - аромат. На четырех человек достаточно 3/4 стакана.

5. Через пару минут, когда вино частью испарится, частью впитается в рис, начинаете добавлять горячий бульон. Можно куриный или говяжий, можно овощной. Если готовите ризотто с морепродуктами, то рыбный. В идеале бульон должен быть заранее сварен из настоящей курицы (овощей, рыбы, мяса), а не разведен из кубика. Добавляете соль.

6. Ризотто надо держать на маленьком огне, помешивать и добавлять бульон половник за половником (по мере того, как впиталась предыдущая порция). Готовые рисинки должны быть нежными и одновременно чуть-чуть твердыми при раскусывании (по-итальянски это называется «аль денте» - «на зубок»). При этом блюдо должно быть чуть-чуть жидким - словно бы рисинки обволакивает некий крем. Когда вы почувствуете, что момент настал, добавляете немного сливочного масла и тертого сыра. Идеальные сыры для ризотто - твердые, как камень, итальянские пармиджано или грана падано. Они продаются в супермаркетах; с одной стороны, стоят недешево, с другой - вам понадобится-то не больше 100 граммов. Вкус пармиджано очень резко отличается в лучшую сторону от любого «пармезана» литовского или российского производства.

7. Перемешиваете, снимаете с огня, даете настояться пару минут под крышкой. Немедленно раскладываете на тарелки и - на стол.

Это базовый рецепт, а вариаций существует сотни. К примеру, некоторые рекомендуют на финальной стадии (после того как выпарится вино) добавить жирных сливок - тогда из ризотто получится густое блюдо под названием «мантеканто».

Или: готовить с овощным бульоном. А на финальной стадии добавить шпинат, отваренный с мятой и превращенный с помощью блендера в пюре, а заодно - отваренную стручковую фасоль.

Или: в базовом рецепте заменить белое вино красным. Получится... вы угадали, красное ризотто, обладающее специфическим и весьма приятным вкусом.

Ризотто со свининой и розмарином

Мелко нарезать 200 граммов постной свинины, посолить, поперчить, дать постоять час, слегка обжарить в сливочном масле с несколькими веточками розмарина, потом хорошо плеснуть белого вина и довести до готовности (розмарин потом вынуть). Тем временем сварить рис на говяжьем бульоне (400 граммов на литр); смешать со свининой и натертым сыром, посыпать корицей, дать постоять под крышкой. Подать к столу, уже на тарелках снова посыпать сыром.

Ризотто с куриными печенками (рецепт Юлии Высоцкой)

В большой сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового и 1 ст. ложку сливочного масла. Мелко порубите 1 большую луковицу, 1 стебель сельдерея и дольку чеснока, слегка обжарьте. Промойте куриные печенки (300 граммов) и просушите их бумажным полотенцем, затем добавьте их к луку и сельдерею, прожарьте 2 - 3 минуты. Добавьте 300 граммов риса, как следует перемешайте, оставьте на 2 - 3 минуты, потом влейте 200 миллилитров белого сухого вина. Далее - по базовому рецепту.

(От «КП»: ризотто с белыми грибами готовится по основному рецепту. После того как испарится вино, закладываете мелко порезанные белые грибы - либо свежие, либо сушеные; в последнем случае их следует промыть, замочить, слить воду с песком и грязью, еще раз промыть и только потом резать. Вместе с сыром и маслом добавьте нарезанную петрушку.)
ссылка на публикацию
_________________
Не иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега.
Если разогнался, не забывай о тормозах. «Все пути ведут в начало».

Аватара пользователя
Мерсовод
Мерсовод
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 13:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза

Сообщение Тамара »

Тыква – одно из самых важных для здоровья растений. Чем она нам полезна? Какие проблемы поможет решить?

Рассказывает частнопрактикующий фитотерапевт из Липецка Маргарита Викторовна Антонова.

Уважаемая «выква»
Говорят, что один очень вежливый человек стал называть этот овощ «выквой», чтобы не обращаться на «ты» к столь уважаемому и ценному растению. И действительно: находить полезное применение тыквенным плодам люди начали давным-давно.
Самый древний след тыквы зафиксирован в Перу. Вездесущие археологи раскопали там стоянку древнего человека, датируемую третьим тысячелетием до нашей эры. И в одной из первобытных землянок они нашли окаменевшую тыкву, служившую сосудом для хранения воды.
Поразительно, что и в Древнем Риме тыкву-горлянку точно так же использовали в качестве сосуда. Легионеры в военных походах носили воду в небольших, прикрепленных к поясам тыквах.
Были ли съедобны самые древние тыквы, история умалчивает. Но то, что это неприхотливое растение спасало от голода и авитаминоза многих крестьян Средневековья – доказанный факт.

Секреты покупки
Зрелая тыква должна быть очень плотной, мясистой, тяжелой и упругой, без трещин и мягких участков. Ее окраска – яркая и равномерная. Недозрелая тыква будет безвкусной, а перезрелая может оказаться волокнистой.
При покупке обратите внимание на сорт. Традиционные ярко-оранжевые тыквы менее сладкие, но в них больше полезного бета-каротина. Они подходят для любых блюд. Опытные кулинары часто комбинируют их с другими овощами и крупами.
Розоватые плоды медовой, дынной или цукатной тыквы сладкие и очень вкусны в запеченном виде.

Нюансы хранения
Целые тыквы прекрасно хранятся в течение нескольких месяцев при постоянной температуре в сухом помещении. Если позволяет площадь, их можно разместить даже на кухне. Но оптимальная температура хранения – около 15 °С.
Разрезанные тыквы «проживут» в холодильнике около трех дней. Это не очень удобно, особенно если плод большой, а семья маленькая. В этом случае самый оптимальный способ хранения – в морозильной камере. Разрезав тыкву, очистите ее, нарежьте кусками и заморозьте.

Кладезь витаминов
По содержанию питательных и целебных веществ тыква превосходит многие другие огородные культуры.
В ее мякоти много важнейших микроэлементов – калия, кальция, магния, фосфора. Есть в тыкве и витамины В1, В2, В12, РР. Но особенно богата она провитамином
А – бета-каротином. Это соединение является естественным щитом организма от вредного воздействия окружающей среды, защищает клетки от ракового перерождения.
Кроме того, в мякоти тыквы много пектинов – пищевых волокон, мягко очищающих кишечник и способствующих выведению из организма радионуклидов.
Не только мякоть, но и семена тыквы обладают лечебными свойствами. В семечках много полезных жиров и витамина Е, предотвращающего преждевременное старение и стимулирующего функции половых желез. Богаты семена тыквы также цинком и магнием.

От лишнего веса
Тыква – прекрасный продукт для худеющих, так как она низкокалорийна. Но в отличие от капусты, фасоли, редиса и многих других «грубых» овощей тыква очень деликатно действует на желудочно-кишечный тракт. Ее можно съесть в большом количестве, не рискуя получить обострение гастрита или вздутие живота.

При сердечных недугах
Тыква очень полезна для сердца. Она обладает легким мочегонным действием и обогащает организм калием. При гипертонии и отеках, вызванных сердечной недостаточностью, рекомендуется съедать не менее 200 г тыквы в день в любом виде.

Лечит почки
Тыквенный сок полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря: цистите, пиелонефрите и камнях в почках. Для профилактики мочекаменной болезни рекомендуется один раз в 2–3 месяца проводить трехнедельный курс лечения тыквенным соком. Его нужно выпивать ежедневно утром по одному стакану.

При сахарном диабете
Прекрасно укрепляет сосуды при сахарном диабете смесь тыквенного и свежевыжатого апельсинового сока. Рекомендуемая пропорция 1:1, но ее можно менять по вкусу. Пить нужно по полстакана смеси 3 раза в день за 15 минут до еды.
Полезно для диабетиков и так называемое молоко из тыквенных семечек. Готовят его так: 2 стакана тыквенных семечек растереть в керамическом сосуде, залить 3 стаканами кипятка, затем процедить и отжать осадок. Полученное «молоко» выпить в течение дня.

От бессонницы
Успокаивает нервную систему и способствует спокойному сну тыквенный сок с медом, выпитый на ночь. Объем сока нужно подбирать индивидуально – от рюмки до 2/3 стакана.
При гепатите и холецистите
При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется ежедневно есть тыквенные каши с рисом, манной или овсяной крупой.

Семечки от паразитов
Тыквенные семечки – известное противоглистное средство. Рецепт их применения несложен. Утром поставить очистительную клизму. 300 г сырых семян тыквы очистить, растереть в ступке, добавить 50 г варенья или меда. Съесть натощак небольшими порциями в течение часа. Через 3 часа после процедуры выпить солевое слабительное – например, 40 г сульфата магния, а через полчаса после приема слабительного сделать еще одну клизму.

При токсикозе
Семена тыквы – отличное средство для уменьшения утренней тошноты у беременных женщин.

Для уставших ног
Людям, вынужденным в течение дня долгое время находиться на ногах, вечером полезно прикладывать тыквенную кашицу к ступням для снятия боли.

Ольга МУБАРАКШИНА

журнал "Женское здоровье" #01 (2007г)
_________________
Не иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега.
Если разогнался, не забывай о тормозах. «Все пути ведут в начало».

Аватара пользователя
Мерсовод
Мерсовод
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 13:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза

Сообщение Тамара »

Собственный рецепт.

Котлеты морковные (два в одном)

Выжать сок из моркови, в соковыжималке, и тут же выпить.
Морковную массу положить в большую миску.
Свинину (говядину, курицу) прокрутить на мясорубке и положить к морковной массе.
Лук прокрутить на мясорубке (или мелко порезать, кто как любит) и положить в миску к морковной массе.
Взять миску со всеми ингредиентами, добавить яйца, соль по вкусу и всё тщательно перемешать. Фарш, для лепки котлет, готов.

Ингредиенты и их количество:

Морковь - 1,5 кг.;
Мясо, для фарша - 0,6 кг.;
Яйца куриные - 6 шт.;
Лук репчатый - 3 большие головки;
Соль - по вкусу.

Жарить я предпочитаю на нутренном свином жиру, а так кто на каком масле привык.
Мясной фарш желательно делать самим, из мяса. :lol:
_________________
Не иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега.
Если разогнался, не забывай о тормозах. «Все пути ведут в начало».

Аватара пользователя
Член клуба **
Член клуба **
Сообщения: 1770
Зарегистрирован: Чт фев 08, 2007 18:05
Откуда: г. Красногорск МО
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 18 раз
Контактная информация:

Сообщение Ham_mer »

С детства отвращение к морковным котлетам, наверное садик виноват. :cry: Может мясо немного скрашивает? :D :roll:
_________________
Крепче за шофёрку держись...
Изображение

ШевиКапитон 2.4LT *989**150 и огурчик.

Аватара пользователя
Мерсовод
Мерсовод
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 13:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза

Сообщение Тамара »

ham-mer писал(а):С детства отвращение к морковным котлетам, наверное садик виноват.
ham-mer, я тоже не люблю морковные котлеты в чистом виде, а эти очень нравятся, с любым из перечисленных видов мяса, даже кот их уважает. А кот у меня, в еде, привередливый, колбасу закапывает, даже не предлагай, печень, никакую, не ест, мясо тоже не всякое ест, жирную свинину закапывает, как истинный мусульманин, сыр - только пармезан. :lol:
_________________
Не иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега.
Если разогнался, не забывай о тормозах. «Все пути ведут в начало».

Аватара пользователя
Член клуба **
Член клуба **
Сообщения: 1648
Зарегистрирован: Пн фев 26, 2007 12:58
Автомобиль: Филя2
Откуда: Королев, МО.
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 15 раз
Контактная информация:

Сообщение Vasiliy »

Ликер из черноплодной рябины
Сами делали дома.

Игнридиенты:
500 гр (можно менньше) черноплодки
200-300 листьев вишни
сахар 800гр на литр воды.
лимонная кислота 15гр (~2 чайные ложки)
водка 500гр на литр воды.

вишню с черноплодкой в мельнице размельчаем, заливаем водой и кипятим ~10 минут
Затем засыпаем кислоту и сахар и кипятим ~20-25 минут до получения густого сиропа..
Получается почти варенье, только пожиже, но довольно густое.
После кипячения оставить остужаться на пару часов.
Затем сцеживаем через марлю, заливаем водкой и по пластиковым бутылкам.
Итоговый напиток именуется вишневым ликером (ну или черноплодным).
Девчонки будут довольны :lol: Удивительный ярко выраженный вишневый вкус. Пить охлажденным :)

зы. чтоб получилось литров 5, ингридиенты умножаем на 2.
2 литра воды, литр (кто любит покрепче +еще грамм 300-400) водки и тд..

зы . на прошлой неделе сварил около 8-ми литров. Жду нового года. :lol:
_________________
Моей машине еще совсем мм..мало... месяцев... (c) metric by Vasiliy
Видеоотчеты с клубных встреч и мероприятий.

Аватара пользователя
Мерсовод
Мерсовод
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 13:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза

Сообщение Тамара »

Vasiliy писал(а):зы . на прошлой неделе сварил около 8-ми литров. Жду нового года.
Vasiliy, рецепт похоже классный, на Новый год зайдём :lol:

А вообще ни ликёры, ни вино не делаю, пить не кому, вино домашнее стоит уже 15 лет, все всегда за рулём :lol:
_________________
Не иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега.
Если разогнался, не забывай о тормозах. «Все пути ведут в начало».

Аватара пользователя
Член клуба **
Член клуба **
Сообщения: 1648
Зарегистрирован: Пн фев 26, 2007 12:58
Автомобиль: Филя2
Откуда: Королев, МО.
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 15 раз
Контактная информация:

Сообщение Vasiliy »

Тамара, имхо - надо иногда вылезать из-за руля...а то можно попу отсидеть :lol: :hah:
_________________
Моей машине еще совсем мм..мало... месяцев... (c) metric by Vasiliy
Видеоотчеты с клубных встреч и мероприятий.

Аватара пользователя
Мерсовод
Мерсовод
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 13:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза

Сообщение Тамара »

Помидор – суперзвезда здоровой кухни

Повсеместно любимый овощ помидор, с биологической точки зрения, является фруктом. Хотя помидор, по сравнению с другими овощами, не так богат питательными веществами, в нем много витамина С и ликопена.
Ликопен – мощнейший антиоксидант, снижающий риск рака предстательной железы, и, по все видимости, других видов рака. Он содержится также в других ярко окрашенных овощах и фруктах. По данным некоторых исследований, люди, получающие с пищей много ликопена, реже заболевают раком молочных желез, матки, легких. В зрелых томатах ликопена больше, чем в недозрелых. После кулинарной обработки вещество лучше усваивается, поэтому приготовленные помидоры полезнее, чем сырые.
Помидоры – хороший источник фолиевой кислоты, которая необходима для работы сердца и нервной системы. В помидоре среднего размера содержится всего 30 калорий, лишь ничтожные количества жира, совсем нет холестерина, а натрий и калий содержатся в благоприятном соотношении.

Тем, кто стремится похудеть, полезно выпивать стакан томатного сока перед едой. Это снижает аппетит и предотвращает переедание.

По материалам “Health News Digest”.
Подготовила Анастасия Мальцева.

ссылка на публикацию
_________________
Не иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега.
Если разогнался, не забывай о тормозах. «Все пути ведут в начало».

Аватара пользователя
Мерсовод
Мерсовод
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 13:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза

Сообщение Тамара »

ТОП 12 ОЧИЩАЮЩИХ ОРГАНИЗМ ПРОДУКТОВ

Некоторые продукты особенно хороши для очищения организма от токсичных веществ, которые неизбежно образуются в организме от современного образа жизни. Включайте хотя бы по три из них в ежедневный рацион.

ЯБЛОКИ - Ешьте яблоки вместе с кожурой.
БАНАНЫ - Полны пектином, клетчаткой, которая помогает организму избавиться от токсичных отходов.
ВИНОГРАД - Очищает весь организм.
ГЕРКУЛЕС - Богаты клетчаткой и легко перевариваются.
КАРТОФЕЛЬ - Богат клетчаткой, особенно, если есть его с кожурой.
КОРИЧНЕВЫЙ РИС - Промывает пищеварительную систему.
ЛИМОННЫЙ СОК - Очищает и помогает подавить страсть к сладкому.
МОРКОВЬ - Богата клетчаткой и тоже полезна для печени.
ПЕТРУШКА - Лучше всех пряных растений очищает организм и помогает пищеварению.
СВЕКЛА - Прекрасный тоник для переутомленной печени.
СЕЛЬДЕРЕЙ - Способен очищать от токсинов почки.
СПАРЖА - Полезна для печени и почек.

ссылка на публикацию
_________________
Не иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега.
Если разогнался, не забывай о тормозах. «Все пути ведут в начало».

Аватара пользователя
Мерсовод
Мерсовод
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 13:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза

Сообщение Тамара »

В мясо не докладывают… мясо!

Изображение

«КП» с помощью читателей продолжает разоблачать уловки нечестной торговли

С наступлением осени меняется и наше меню - в нем становится все больше белковых продуктов. Но, оказывается, самая энергоемкая мясная еда не такая уж «утепляющая», как мы о ней думаем!

В мясе, как известно, содержатся необходимые для организма витамины группы В, которые отвечают за наше хорошее настроение и иммунитет. Однако, помимо этого, в нем содержится еще множество незарегистрированных веществ.

Курицу накалывают

- По долгу службы я много раз наблюдал за интересным технологическим процессом, - рассказывает Алексей П. - На мясокомбинатах есть специальное оборудование, благодаря которому вес мяса может увеличиться вдвое. По транспортеру ползет лента с кусками мяса, в которые втыкаются иголки. Через них в мясо или тушки кур попадают специальные вещества, благодаря которым увеличиваются объем и вес.

Процессы заполнения «пустот» микроскопические, поэтому отличить «нашпигованное» мясо от «натурального» невозможно. Цвет остается полностью естественным. Меняется лишь фактура. Для здоровья эти добавки безвредны. Это чаще всего соевые концентраты, которые заполняют пустоты в мясе, или вытяжки из водорослей, превращающие влагу в желе. Да и на вкусе продукта они не отражаются. Лишь на весе.

Причем не имеет значения, мороженое мясо или охлажденное. Другой вопрос, как утверждает Алексей, что российские производители пока совестятся пихать в мясо больше 30 - 40 процентов добавок. Тогда как западные поставщики легко могут накачать в тушки до 80 процентов различных концентратов и воды.

Из-за границы приезжает полбыка

- Курица, кстати, самый чистый продукт на рынке, тем более курица охлажденная, - продолжает технолог Алексей. - Она менее пористая, чем, скажем, говядина. Поэтому в куриные тушки можно закачать максимум 20 процентов утяжеляющих ее веществ. Остальные попросту выльются обратно. Но существует еще более дорогая технология вакуумного заполнения, когда жидкость помещается вместе с тушкой или куском под вакуум и по мере откачки воздуха мясо вбирает в себя влагу, как бы всасывая ее.

Мясо в вакуумной упаковке, которое приезжает к нам из-за границы, при распаковке отдает количество жидкости, вес которой зачастую больше самого мяса.

И дело не только в том, что уже готовое мясо накачивают различными веществами, - рассказывает Алексей. - Просто животных за рубежом откармливают комбикормом и различными концентрированными кормами. Благодаря им быстро прибавляется вес. Но при этом мясо животных, вскормленных на искусственных добавках, рыхлое и как бы жидкое из-за однообразного питания.

В общем, мясо на наших прилавках наполовину и не мясо совсем. Радует хотя бы то, что эти добавки безвредны для нашего здоровья.

Какой цвет выбрать

Если вы выбираете охлажденное мясо, обращайте внимание на его цвет и фактуру. При ощупывании поверхности рука должна остаться сухой. При разрезе мясо не должно липнуть к пальцам.

- Свежая говядина на разрезе должна быть насыщенного красного цвета (почти малинового). Коричневатое мясо уже изрядно полежало. Если надавить на свежее мясо пальцем, ямка должна быстро выровняться. Чем медленнее она расправляется, тем «древнее» говядина.

- Свинина не должна быть ядовитого розового цвета. Разные части тела (корейка, окорок, лопатка) отличаются по цвету - от бледно-розового до насыщенного розовато-красного. Если свинина совсем темная и покрыта пленками, значит, мясо при готовке будет жестким и сухим.

- Баранина варьирует от розового (ягнятина) до более темных оттенков, почти красно-коричневых тонов. Чем темнее - тем старше животное. О древности барашка также говорит желтоватый оттенок жира.

- Курица - нежно-розовая с пастельным оттенком. Иногда на кожице курицы (особенно на грудке, бедрах, голени) можно заметить 2 - 3 следа уколов. Это значит, что тушки подкачивали увеличивающими вес веществами.

Ждем ваших писем по адресу: «Комсомольская правда», Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23, стр. 1, Москва, 125993. На конверте сделайте пометку «Дурилка». Также можете присылать свои рассказы по электронке: kas@kp.ru

СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЯМ

Следите за сроком годности

Охлажденное мясо не должно храниться больше 6 часов. Специально упакованное, в лотке, под пленочкой, - не больше 24 часов. После этого срока в нем начинают развиваться болезнетворные бактерии.

Некоторые гипермаркеты наклеивают свои ценники на заводские упаковки. Следите за тем, чтобы сроки хранения на них не отличались друг от друга. Мясо в вакуумной упаковке не теряет своих свойств. Но, покупая красивый кусочек, обратите внимание: выделяет ли мясо жидкость. Просто нажмите на упаковку пальцем. Если выделится слишком много «сока», значит, вы можете переплатить за лишний вес.

Анна Кукарцева

ссылка на публикацию
_________________
Не иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега.
Если разогнался, не забывай о тормозах. «Все пути ведут в начало».

Аватара пользователя
Мерсовод
Мерсовод
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 13:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза

Сообщение Тамара »

В квашеной капусте витамина с становится больше

Изображение

А подбитые яблоки разрушают печень.

Помятый бочок - заразе толчок
Яблок в этом году уродилось полно - всех мастей и сортов! У хорошей хозяйки ничего не пропадет: самые крепенькие и румяные - к столу, помятые и побитые - на варенье и компоты. А что? Мятый бочок вырезать, остальное на дольки покрошить - не пропадать же добру. Но вот этого-то делать как раз и не стоит. Дело в том, что коричневый бочок яблочка - источник плесневых грибов, которые производят опасное для здоровья соединение - патулин. Причем просто вырезать подпорченный кусочек смысла нет - плесневые грибы поражают весь плод.

Патулин в свежих яблоках, помидорах, ягодах может вызвать пищевое отравление. Причем эта стойкая зараза не убивается при кипячении, жарке и пассеровании (так что отправлять подгнившие помидоры «на борщ» тоже не стоит). И заготовки, в которые попали пораженные грибком фрукты-овощи, становятся небезопасны. Со временем в них выделяется яд, постепенно разрушающий печень. Так что не рискуйте, консервируйте только крепкие и неподпорченные плоды.

Солите кочаны в новолуние!

Капуста 2 - 3-дневной засолки, которая чаще всего продается в магазинах, не очень полезна. А вот настоящая квашеная капустка - чемпионка среди зимних заготовок по содержанию витамина С и антиоксидантов. Так что выберите время засолить пару-тройку баночек на зиму. Порубленную белокочанную капусту нужно пересыпать солью и плотно-плотно утрамбовать в банку, не добавляя воды, и положить пресс - так лучше сохранится витамин С. Затем оставьте банки на три дня для брожения (идеальная температура - 15 - 20 градусов). При брожении будет активно выделяться молочная кислота - природный консервант.

Но в первые 3 - 4 дня лучше пробу не снимайте - в эти дни нитраты (которые наверняка содержатся в капусте) переходят в более опасное соединение - нитриты. На 7 - 8-й день они распадаются, так что есть квашеную капусту лучше не раньше чем через 10 дней после засолки. Причем в квашеной капусте витамина С становится больше, чем в свежей!

Народные приметы говорят, что капустка будет особенно ядреной и полезной, если заготавливать ее в дни новолуния. А засоленная в полнолуние может оказаться мягкой и горьковатой. По китайскому календарю квасить капусту и делать другие заготовки лучше в «мужские» дни - понедельник, вторник, четверг.

ссылка на публикацию
_________________
Не иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега.
Если разогнался, не забывай о тормозах. «Все пути ведут в начало».

Аватара пользователя
Мерсовод
Мерсовод
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 13:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза

Сообщение Тамара »

Сладкий десерт

Бананы с шоколадом и взбитыми сливками

Ингредиенты: бананы - 2 шт., сливки - 100 г, сахар - 1 ст. л., ванильный сахар - 1 пакетик, шоколад - 100 г, грецкие орехи.

Сливки взбить с сахаром и ванилином. Шоколад натереть на крупной терке. Измельченные ядра грецких орехов обжарить на сковороде без масла. Нарезанные кружочками бананы выложить в тарелку, посыпать шоколадом и орехами, украсить взбитыми сливками.

СОВЕТ

Сливки будут лучше взбиваться, если к ним добавить немного нежирной сметаны, а вместо сахара использовать сахарную пудру.

:lol:
_________________
Не иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега.
Если разогнался, не забывай о тормозах. «Все пути ведут в начало».

Аватара пользователя
Модератор
Модератор
Сообщения: 5165
Зарегистрирован: Чт авг 16, 2007 11:00
Автомобиль: Corsa C, 1.2 MTA
Откуда: Москва, ЗАО, Тропарево-Никулино
Благодарил (а): 661 раз
Поблагодарили: 562 раза

Сообщение Opeleвод »

Субботний завтрак на двоих.Завтра суббота, поэтому на приготовление завтрака можно потратить больше времени, чем в рабочие дни. Субботний завтрак готовлю так:
мелко режу большой помидор (гр.150) и один болгарский перец, выкладываю это на холодную сковороду с оливковым маслом, накрываю стекляной крышкой и зажигаю горелку, огонь маленький. В глубокой тарелке вилкой взбиваю 4 яйца, добавив чуть-чуть чесночной соли. Мелко режу 3 кусочка (грамм 100) сырокопченой свиной шейки и выкладываю на сковороду поверх тушащихся овощей, предварительно перемешав их пару-тройку раз и посыпав молотым черным перцем, ореганом, солью (чуть-чуть соли), закрываю крышкой (мясо должно находится поверх овощей и не касаться дна сковороды, т.е. мясо с овощами не перемешивать). Через 3-4 минуты поверх мяса равномерно кладу 15-16 штук маслин ( синих) без косточек, закрываю крышкой. Режу тоненькими ломтиками 1х1,5 см сыр Дорн-Блю, грамм 30, снимаю крышку, выливаю на сковороду взбитые яйца и сразу же равномерно размещаю тоненькие, почти прозрачные, кусочки сыра, закрываю крышкой, а огонь ставлю на минимально возможный, иначе может подгореть. Мелко рублю небольшой пучок кинзы. Когда омлет поднялся, надо подержать его на огне под крышкой еще 3-4 минуты. Снять крышку, разделить дерявянной лопаткой на 2 части и разложить по тарелкам, стараясь не сломать порцию и, посыпать нарубленой кинзой. Необходим солоноватый свежий белый хлеб (чиабатта или багет) и сливочное масло. Запивать лучше айраном. Потом свежесваренный кофе и шоколадная конфета. Вкусно. Чего и Вам желаю
Ответить