Через тернии к звездам или 5500 км по Европе в мае 2013 года

Отдых Зафироводов и прочие мероприятия

Модератор: maxus

  • Автор
  • Сообщение
Новичок
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Чт ноя 14, 2013 10:38
Автомобиль: Opel Zafira B
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 77 раз

Через тернии к звездам или 5500 км по Европе в мае 2013 года

Сообщение atac »

Изображение

От лица моей жены:
Наш маршрут был рассчитан на 16 дней и должен был пройти по следующим ключевым точкам:
Москва-Брест-Варшава-Краков-Вена-Берхтесгаден-Зальцбург-Мюнхен-Карловы Вары-Прага-Вроцлав-Варшава-Минск-Москва.

Но в процессе поездки мы кое-то изменили, так как свои коррективы внесла реальность в виде польско-белорусской границы.

Сейчас, оглядываясь на эти 2 с небольшим недели, я уже думаю, что вроде все было и ничего. Но тогда... больше половины путешествия я провела с мыслью, что настолько невезучего путешествия у нас еще не было. Хотя если быть точной, надо признать, что вообще-то в этой поездке было 2 крайности -- крайнее невезение и крайнее везение. Мы много-много раз успевали куда-то в самый последний момент, это нельзя не признать. С другой стороны -- в нашей компании было 5 взрослых, и у каждого было особое желание. То есть мы ждали ВСЮ поездку, но каждый что-то свое ждал ОСОБЕННО. И у четверых из нас это "особенное" не случилось.

Но обо всем по порядку.

Компания подобралась довольно странная. Она сложилась как-то сама собой, и в общем-то, изменить что-то без того, чтобы подпортить с кем-то отношения мы не могли.
Просто изначально мы собирались ехать с бабушкой -- моей мамой. А потом семья наших друзей узнала о наших планах, и заявила, что они тоже с нами хотят. Все, что я могла -- это предупредить их, что мы с мамой, а у мамы трудный характер. И предупредить маму, что они с нами хотят, а у них не очень воспитанные дети, от которых обычно у моей мамы обостряется ее трудный характер. Обе стороны сказали -- ок, нивапрос. И мы согласились. И в этом была наша первая стратегическая ошибка. Была еще и вторая, но о ней потом.

27 апреля в 5 утра мы на 2 автомобилях выдвинулись по направлению Бреста компанией из 5 взрослых и 4 детей. Дети в той семье "паралелльные" нашим -- Вовка ровесник Маринке, Вика -- ровесница Наташе.

Расстояние до Бреста -- 1075 километров. Доехать реально часов за 12-13, хотя, конечно, не сказать, что это легко. Особенно с детьми. Особенно с не совсем здоровыми детьми.
Наташу, которую я в срочном порядке лечила оставшиеся до поездки 3 дня не очень понятно от чего, ибо наш педиатр ничего кроме температуры и 2 разового жидкого стула не увидела, ближе к концу поездки стало нещадно рвать. А сидит она у нас на 3 ряду, взрослых рядом с ней нет, пакет подставить некому, в итоге на зеленой стоянке, где мы остановились на часок пообедать-побегать-попрыгать, ее вырвало у новый автохолодильник, именно в то место, откуда ни фига нельзя вымыть-вытереть -- за решетку радиатора, а за 100 км до Бреста ее вырвало так, что одежду мы просто сняли и сложили всю в пакет, а автокресло прямо на трассе мыли под проточной водой из бутылок, после чего оно стало насквозь мокрое, и ехать в нем было нельзя. Ребенок ехал на руках у папы,а мама ехала и седела.

Потом меня как осенило -- все это время она пила Креон 10000 от дизбактериоза кишечника, который обнаружился у нее недели за 2 до поездки, и у меня закралось подозрение, а не от него ли это. И я взяла и отменила последние 2 таблетки на следующий день -- ребенок сразу ожил. Перестало рвать, она даже выглядеть стала по-другому, поживела и повеселела. Мы вздохнули с облегчением. Но, как оказалось, преждевременно...

В общем, первый день прошел в пути. Около 7 часов вечера мы были в Бресте. Заселились в гостиницу, и отправились ужинать в то место, где были год назад, и куда очень хотел вернуться наш папа. Каково же было наше удивление, когда нам сказали, что свободных мест там вообще нет. Ни одного, а не то, что девяти. Ну и фик с вами, сказали мы, и пошли в гостиницу спать -- ведь на следующий день нас ждал подъем в 4 утра и прохождение белорусско-польской границы.

Завтрак в Макавто:
Изображение

Натали и многострадальный холодильник:
Изображение

На подступах к Москве еще лежит снег, а в Беларуси уже во всю цветут цветы:
Изображение

Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 5079
Зарегистрирован: Пт мар 22, 2013 21:06
Автомобиль: Zafira B 1,8 MTA
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 606 раз
Поблагодарили: 876 раз

Re: Через тернии к звездам или 5500 км по Европе в мае 2013

Сообщение ХИМИК »

А продолжение...... :good:
_________________
Зефирка 1,8 МТА 2008 72 тыс. км все только впереди... Уже чуть позади: 188 тыс. км Пошел третий круг! Уже 275 тыс. :shock: viewtopic.php?t=33088
Спейсик Мицубиси Спейс Стар 1999 280 тыс. км 220 тыс. он со мной в России
Трудяга ИЖ-2717 2001 312 тыс. км движок зверь

Новичок
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Чт ноя 14, 2013 10:38
Автомобиль: Opel Zafira B
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: Через тернии к звездам или 5500 км по Европе в мае 2013

Сообщение atac »

Итак, погуляв вечером 27 апреля по Бресту и полюбовавшись на цветение всего, мы отправились спать.

Надо заметить, что наши друзья -- знатные копуши.Перед выездом из Москвы мы заключили пари, с целью их немного подстегивать -- каждое утро начинается со встречи либо на завтраке в отеле, либо у машин, и если кто-то из нас опаздывает и не приходит в оговоренное время, ему назначается штрафной балл. В течение поездки эти баллы суммируются, и в конце поездки та семья, которая набрала больше баллов, угощает всех прощальным ужином. Муж в той семье сразу сказал, что он уже приготовил деньги на это, потому что им в жизни не выиграть, т.к. мы-то очень пунктуальные, но жена сказала, что они поборются. И надо сказать, что они старались. И в 4 часа утра 28 апреля все уже были у машин, и мы двинулись в направлении пограничного пункта Брест-Тересполь.

Братцы-белорусы работают очень быстро. Мы были четвертыми в очереди, отстояли минут 10, всех запустили в накопитель. Сначала таможенники -- вообще не очень понятно, чего проверяли, сосчитали людей в машине по головам и попросили выключить авторегистратор. Погранцы забрали документы и минут через 20 отдали со штампами о выезде с территории Белоруси, потом был мост по одной полосе в каждую сторону через реку Буг, на другой стороне ее -- польский пограничный пункт. Тут уже постояли подольше. Попросили открыть багажник, где очень плотно были утрамбованы 2 чемодана, холодильник, коляска, сумка с обувью, аптечка... Окинули все это тоскливым взглядом, спросили: "Сигареты, спиртное, наркотики, оружие?" ."Не надо спасибо, у нас все с собой" (с) Я честно призналась, что у нас 2 блока маминых сигарет, поляк сделал круглые глаза и сказал, что можно только 2 пачки!!! Я уже думаю, ну все трындец, щас все разбирать, доставать мамин чемодан, искать там эти сигареты... Да ладно, грит поляк, пани же не знала, езжайте Прекрасно, ящитаю.

И мы пулей вылетели с границы. Итого на все-про все граница Белорусь-Польша заняла у нас 1 час 20 минут. Это оооооооооочень мало! Рекордно мало! Причин 2 -- ночью народу всегда меньше, и мы выезжали на 4 дня раньше основного потока. В обратную сторону, когда мы возвращались вместе с потоком, та же граница заняла у нас ровно 7 часов.

Пограничная Польша -- этакая картинно-образцовая. Ухоженные домики, садики-огородики, все так аккуратно, прямо картинка.
Изображение

Весна уже такая явная, березы в зеленой дымке новых листочков, поля какого-то нереального зеленого цвета, туман...
Изображение

Дороги, правда, не очень. Покрытие-то очень хорошее, но дороги однополосные с широкой обочиной, то есть как бы полторы полосы. И по не писанным правилам надо пропускать желающую обогнать тебя машину, съезжая на обочину. Но когда мы ехали, машин было мало. Старались ехать по правилам -- а это 50 в населенном пункте, вне -- 100. Но размеры Польши таковы, что населенные пункты идут без перерывов, один закончился тут же начался другой. Поэтому 206 км до Варшавы мы осилили только к 12 часам дня. Потому что сначала мы были пуганные и ездили по правилам. А поляки летали мимо нас, как будто мы стоим. Поэтому в следующих поездках по Польше мы уже осмелели и тоже ездили минимум 80.

Чем ближе мы подъезжали к Варшаве, тем хуже становилась погода. Когда мы уже ехали по городу, пошел уже хороший такой, крепкий дождичек, и наша прогулка по старому городу повисла на волоске.
Поэтому, проинформировав отель о том, что мы приехали, и подтвердив, что заселение не раньше 2, поехали в самый крупный торговый центр Варшавы Аркадию -- поесть, развлечь детей, прошвырнуться по магазинам.

В этом центре меня несказанно умилил туалет. В общем и целом он обычный, как и у нас в торговых центрах, хороший, чистый, просторный. Но помимо этого в нем есть кабинка для девочек:
Изображение

В ней детский унитазик, одноразовые сидения, туалетная бумага -- все на высоте роста ребенка. Это было так мило.
Изображение

А там где раковины, был уголок для девочек с детской раковинкой. Шопинг нас не впечатлил, а вот дети вдоволь наигрались в классной игровой зоне. После этого мы вдруг обнаружили, что дождь почти закончился и поспешили в старый город.

Когда я позже говорила, что Варшава мне очень понравилась, мои спутники возражали мне, что все это новодел, что весь центр был разрушен практически полностью во время Варшавского восстания, и что хоть поляки и восстанавливали все это по реальным чертежам, даже старались использовать те технологии, это новодел, мне все равно. Мне красиво, а значит -- мне нравится.

Начало старого города:
Изображение

Погода была все равно далеко не фонтан, хотя проливной дождь и закончился, но периодически что-то еще накрапывало, было мокро и дул довольно противный ветер. Поэтому мы облачились в целлофан.

Варшавский Барбакан:
Изображение

Довольные жизнью детишечки:
Изображение

Просто виды:
Изображение

Изображение

Изображение

Очень много вот таких мансард -- я от них прям тащусь
Изображение

"Молодая" часть нашей компашки -- фото бай моя мама
Изображение

Изображение

Памятник маленькому повстанцу -- фигура мальчика лет 5 увековечивает память о детях-героях, сражавшихся с оккупантами во время Варшавского восстания 1944 года:
Изображение

За памятником виднеется памятная доска, на которой выгравированы слова известной повстанческой песни: "варшавские дети, пойдем в бой, за каждый твой камень, столица, отдадим свою кровь."

Почта польска
Изображение

Рыночная площадь Варшавы, в центре фигура Сирены, символа и покровительницы города:
Изображение

Изображение

Из-под Сирены периодически с глухим шумом бьет вода, которая потом высасывается с углубления по краям, чтобы через минуту снова ударить снизу из-под статуи:
Изображение

Водокачка smile.gif
Изображение

Милая кафешка на Рыночной площади:
Изображение

Наталь еще не очень хорошо себя чувствует, поэтому отдыхает в коляске. А завтра в этой коляске уже будет ездить Марина...
Изображение

А пока Марина, конечно же, там, где она не может не быть
Изображение

Сувенирная лавочка
Изображение

Вот эта парочка мне очень понравилась, были бы они поменьше размером -- обязательно бы купила, как визуализацию своего желания отметить с мужем Золотую свадьбу
Изображение

Идем по направлению к Королевскому дворцу:
Изображение

Самый узкий дом в Европе -- зажат в углу между домами:
Изображение

В Варшаве имеется дом, который считается самым узким в Европе. Там, где сходятся углами 2 больших дома есть узкая дверь, над ней – 2 окна. Его ширина – 1,5 метра, высота – 12 метров, а глубина комнат – 7,5 метров.

Внутри старейшего варшавского костела -- базилики св. Яна:
Изображение

Возле нее есть статуя львицы, я заметила, что все местные женщины, проходя мимо, гладят ее по морде. Не специально, позируя на камеру, как это делают туристы, а походя, мимоходом, жестом таким же привычным, как вытереть ноги входя в дом. Зачем они это делают, и что это вообще за статуя, мы не знали, путеводитель на этот счет молчал, но я все равно тоже погладила эту львицу и даже чмокнула ее в нос

Главная площадь Варшавы - пляц Замковы, в центре колонна Сигизмунда - первый в Польше светский памятник, поставленный в 1644 г. королем Владиславом IV своему отцу Сигизмунду III Вазе, справа кусочек Королевского замка:
Изображение

А детишечки все веселятся
Изображение
Просто улочки Старого города:
Изображение

Изображение

Изображение

За порядком следят они:
Изображение

К тому моменту как мы, сделав обзорный круг по Старому городу, снова вернулись к Барбакану, погода значительно улучшилась, а когда шли к машинам, даже выглянуло солнышко
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Не смотря на погоду, нам прогулка по Старому городу очень понравилась, и мы даже решили вернуться туда вечером. Поехали в гостиницу, заселились, помылись-переоделись, и вечером поехали на трамвае 4 остановки до Замкового пляца. Путеводитель советовал заглянуть в ресторан национальной польской кухни Zapiecek. Там действительно было вкусно, муж попробовал польское пиво, сказал "ничо себе":

А Марина лопала вареники с черникой:
Изображение

Вечерняя Варшава:
Изображение

Новичок
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Чт ноя 14, 2013 10:38
Автомобиль: Opel Zafira B
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: Через тернии к звездам или 5500 км по Европе в мае 2013

Сообщение atac »

Продолжаем разговор (с) Карлсон

В меру позитивный день 28 апреля закончился в апартаментах -- стиркой в стиралке обшивки с Натальиного кресла (Боже, какое счастье, что я забронировала в Варшаве именно апарты со стиралкой!!!)
Ночью я проснулась от того, что услышала, как мужа нещадно полоскает в ванной.
Блин! ...!!! - подумала я... Прополоскало его конкретно с обоих концов, утром дала одну таблетку фуразолидона, вроде стало получше.
Мы, естественно, первым делом подумали на вчерашний ресторан. Вообще он называется Zapiecek, звучит как Запецек, но мы называли его как написано Запиесек. После номера с мужем лично я стала называть его Заеписек. Ну действительно, на что еще мы могли подумать, если только там он ел что-то отличное от того, что ели все остальные, у которых все ок.

Девчоны утром встали, выпили молока... Мы посушили феном Наталкино кресло и выдвинулись на мега-шоппинг в Краков. Краковские аутлеты считаются наиболее привлекательными по ценам по всей Польше, которая в свою очередь считается очень привлекательной по ценам в Европе вообще.

дем мы жизнерадостно в этот аутлет, и тут... Марина начинает говорить, что у нее болит живот. Болел он у нее болел, пока она так же фонтаном не выдала все, съеденное утром и немного съеденного вечером. Хорошо успели лихо срулить с трассы и открыть дверь. Запихали в ребенка лактофильтрум... На 2 эпизоде рвоты часа через 2 стали обсуждать, сошлись на том, что это не отравление. Ибо папа с Мариной одинакового за ужином не ели, но... они оба выпили молоко, которое мы купили про запас в небоящихся тепла пакетах и хранили в машине, которая в общем-то на жаре не стояла, но мало ли. В общем, на заправке отправили в помойку 5 литров агушевского молока и поехали дальше.
Вариантов изменить маршрут все равно нет, ибо нужно доехать до отеля, который уже оплачен. В общем, решили следовать маршруту.
Еще одной причиной, почему мы не могли свернуть с плана было то, что пока девочки шопились, мальчики поехали в Освенцим. Мужу подруги очень хотелось туда, но мы твердо стояли на том, что мы с детьми туда не поедем, и лично я туда не хотела вообще в принципе. Нет у меня желания ездить по таким местам. Поэтому в итоге мужчины наши поехали туда сами. И только после этого ребенка начало рвать раз в 20 минут, раз 6 или 7. А связи нет. По-любому ждем, когда вернутся. В аутлете Марисончик попил чайку, который мы не успели донести до туалета...

В общем, такого напряженного шоппинга у меня еще в жизни не было. Ну что делать, что есть то есть. Наталку, которая будучи освобождена от последних двух капсул креона, резко поздоровела, из коляски высадили, посадили туда Маришку, откинула по возможности спинку, и так она, бедная, там полулежала, полуспала, раз в 10 минут выпивая по паре глоточков воды, и выдавая все это обратно.
Хотя лично мне ничего особо не надо было, но тем не менее я закупилась там тыщ на 10 -- купила туфли себе Экковские за 2300 р -- в Мск я такие дешевле 4 300 я не видела, несколько кофточек, ветровку Марине, украшалки разные, экковские же боты папе...

После 6 или 7 рвоты ребенок стал буквально прозрачной тряпочкой. Все рвет и рвет, хотя уже нечем, идет чистый желудочный сок. И тогда наконец до меня не снизошло откровение позвонить в Мск нашему педиатру. Которая сказала такую простую вещь, до которой почему-то я сама не доперла -- надо убрать рвотные спазмы, если рвать уже нечем. Для этого нужно давать ношпу. Благо мы были в Польше, где лекарства продаются почти также свободно, как у нас, ибо свою ношпу я забыла дома на столе, подготовленной к тому, чтобы быть сложенной в аптечку в дорогу. Ношпу я купила в ближайшей аптеке в торговом центре, первую половинку ребенок вернул через 10 минут. Вторую треть через 40. Третью четвертушку уже не вернул.

Мужская половина вернулась, и мы поехали в Краков. Подъезжаем к апартаментам, звоним... Выбегает мужичонок и, беспрерывно улыбаясь, начинает нам на англицком (чем очень удивил, поляки свободнее говорят по-русски, чем по-английски) втирать, что у него беда-беда, начало туристического сезона, а апарты наши залили, он там делает ремонт, но чтоб мы не переживали, щас он с другом прыгнет в машину, и если мы согласны следовать за ними, проводит нас к другим апартам, аналогичным, но в самом центре, и нам они очень понравятся. А что нам еще делать? Естественно, мы согласны. И вот, хотя наши первые залитые апарты тоже были совсем недалеко от исторического центра, через 3 минуты мы паркуемся на парковке возле краковского Барбакана, на центральной улице Кракова, которая одним концом упирается в Барбакан, а другим -- в Рыночную площадь newconfus.gif Недостаток -- наши друзья остались на прежнем месте, на той же улице, где мы должны были быть, но в других апартах, и рации наши, по которым мы держали связь в пути, или разделяясь на незначительном расстоянии, в магазине, например, теперь почти не коннектились.
Поэтому, разъехавшись по разным апартаментам, мы с трудом смогли вечером найтись.

Марисончика через 5 часов после последней рвоты, когда я думала, что усе, кризис миновал, вырвало снова. Плюс поднялась температура почти 38. Плюс к этому -- такая же температура поднялась и у папы. Поэтому мы оставили их отдыхать и попивать регидрон, а сами отправились подкрепиться, ибо все остальные члены нашей команды были ужасно голодные. Правда, прежде, чем пойти куда-то поужинать, пришлось долго искать друзей. Я до сих пор не могу понять, как люди, у которых с собой 3 (!!!) навигатора, которые знают названием нашей улицы и номер дома, могут потеряться в небольшом центре старого города и пропиликать по рации только "Мы стоим не знаем где и видим рядом макдональдс и киэфси" -- и я без навигатора, который остался в апартах, должна в городе, в котором я так же как и они впервые в жизни, их найти. Но нашла .

Ночной Краков:
Изображение

Изображение

Краковская галерея -- центральный торговый центр, там я и нашла своих компаньонов.
Изображение

Изображение

Изображение

Наша улица, мы нашли неплохой охотничий ресторанчик прямо в доме напротив нашего, и я оттуда бегала проверять, как там мои болящие:
Изображение
Все было ничего, Маришку больше не рвало, она хорошо спала, папа сказал, что он бдит, и я отправилась ужинать. Наталка ждет, когда дадут чего-нибудь подкрепиться:
Изображение

Новичок
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Чт ноя 14, 2013 10:38
Автомобиль: Opel Zafira B
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: Через тернии к звездам или 5500 км по Европе в мае 2013

Сообщение atac »

Утро 30 апреля, естесстно, началось с объективной оценки наших болеющих.
Папа демонстрировал небывалую силу духа и достаточно удовлетворительное состояние, без температуры и прочих проявлений, однако на завтрак получил горячий чай с сухой печенькой. Марина была хуже, очевидно, многократная рвота накануне ее подкосила. Температура была небольшая, 37,3, рвоты не было, была, естественно слабость, но в целом состояние было приемлемое, и мы решили действовать по изначально утвержденному плану.

Марисончик снова был усажен в коляску для сохранения сил, ключ от апартов мы оставили на полочке, друзья смогли подойти к нам сами, и в районе 9 часов мы отправились осматривать Краков.
Изображение

Часто меня спрашивают, почему моих фоток так мало. Потому что я снимаю людей на фоне Барбакана как-то так:
Изображение

А как снимают на фоне Барбакана меня -- даже не хоу показывать -- в кадре весь Барбакан, небо и асфальт, и мааааааааааленькая нечеткая козявочка -- это я

Все европейцы очень любят такие вот макеты, все же для людей с ограниченными возможностями. Без такого макета не обойдется ни один центр города в Польше, Австрии, Германии, Чехии...
Изображение

Наши апартаменты -- самое высокое желтоватое здание, второй этаж, 3 окна, кроме крайнего правого:
Изображение

Город, конечно, очень красивый. Недаром его называют городом королей. В 14—17 веках был столицей Польши, и даже после того, как столица была перенесена в Варшаву, оставался местом коронации польских королей.
Известный краковский анекдот: Почему король перенёс столицу в Варшаву? - Врач прописал ему отдых в сельской местности.

Краковские крендельки и бублики (у нас тока бублики)
Изображение

Изображение

Старый город в Кракове -- не новодел, как в Варшаве, а чудом сохраненный истинный.
Жаль, что мы не смогли проникнуться им в полной мере, потому что через полчаса после начала прогулки Марисончика опять начало рвать. Дальнейшая прогулка проходила в отслеживании одним глазом, как там ребенок, а вторым -- в наивных попытках все заметить и разглядеть. Что в общем, ни фига не получалось, и прогулку мы свернули достаточно быстро.

Изображение

Так что фоток из Кракова мало, и они серы и унылы, как мое тогдашнее настроение.

Люди идут на Рыночную площадь:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дошли до Королевского замка:
Изображение

Решили, что обратную прогулку до Барбакана ногами уже не вынеем, поэтому загрузились на электромобильчик и поехали обратно с ветерком:
Изображение

Сейчас, пытаясь вспомнить Краков, обнаруживаю в голове практически полную пустоту. Не могу вспомнить что как называется. Не могу вспомнить, что было в начале нашего маршрута, а что в конце. Ибо голова была занята совсем другим.
По-хорошему, надо еще раз вернуться в Краков и посмотреть его с чувством, с толком, с расстановкой -- он того, определенно, заслуживает.

Прикатив почти к Барбакану, мы очень удачно вышли прямо возле своей машины, а друзья поехали дальше. Через 15 минут мы подъехали к их отелю, немного их подождали, после чего отправились к следующему пункту нашего плана -- Моравскому Красу.

Новичок
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Чт ноя 14, 2013 10:38
Автомобиль: Opel Zafira B
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: Через тернии к звездам или 5500 км по Европе в мае 2013

Сообщение atac »

Моравский крас -- чехи называют Крас, где-то в других источниках можно встретить Карст -- одна из самых крупных карстовых областей в средней Европе. На всей территории расположены свыше 1100 пещер, из которых только четыре открыты для посетителей. Еще, помимо пещер, это довольно обширный природный заповедник, с тропами для пеших прогулок, по которым мы бы обязательно прошлись, если бы все были здоровы.
Но, к сожалению, Марисончика продолжало рвать в дороге, из-за чего было много незапланированных остановок, и в какой-то момент мы обнаружили, что можем не успеть на экскурсию вообще, т.к. кассы работают до 4. Это было бы очень обидно. Навигатор показывал, что мы прибудем в 15.48, мы гнали как могли быстро, мама сзади сидела с мариниными пакетиками, учитывая, что ее при езде по горным дорогам укачивает, боролась с тем, чтобы не пришлось воспользоваться пакетиками самой. В какой-то момент неожиданно закончилась зарядка у нашего планшета, мы пустили вперед друзей с их навигатором, они поехали и повернули куда-то не туда, запутались, после чего резко остановились, вбросили нам в машину свой планшет, и муж снова стал штурманом. И мы гнали-гнали-гнали...

Прикатили на стоянку перед информационным центром в 15.47. Муж и подруга совершили мощный прыжок из еще не остановившихся машин в стиле американского спецназа и побежали бегом в кассы. Что было совершенно правильно, ибо чехи -- хоть и европейцы по месту жительства, расхлябанностью и уровнем сервиса не уступают русским.

Остальные, пока они были в кассах, смогли немного перевести дух. Мои пассажиры высыпали из машины, где было наклиматконтролено +16 градусов -- ибо маме всегда жарко, особенно, когда ее укачивает, ей нужен прохладный воздух -- на улицу, где жарило солнце и было не меньше +25. Естественно, дети мигом поскидывали толстовки, я тоже сняла ветровку. И тут бегут наши из касс с воплями "Быстрее! Быстрее! Бегом, последний паровозик на последнюю экскурсию отходит!"
Последний электропаровозик, который довозит нежелающих идти до пещер пешком, стоял тут же абсолютно пустой, мы никого не задерживали, но тем не менее чех-паровозовод кричал тоже что-то поторапливающее нас. В итоге мы запрыгнули в этот паровозик как были, хорошо хоть я успела прихватить из машины "рвотные пакетики", с которыми в этот день не расставалась.

За 5 минут паровозик довез нас до входа в пещеры. И там... оказалось, что какой-то особенной спешки-то и нет. Мы спокойно купили билеты на посещение пещер, потом еще раз -- отдельно на фотографирование, потом сходили купили воды. И увидели информационную табличку, сообщающую о том, что в пещерах... +12 градусов тепла. А мы-то! Бабушка в легкой кофточке, я в футболке, Наташа в легкой трикотажной кофточке. Хорошо хоть папа в ветровке -- в нее он кутал потом Наташу, и Марина в куртке -- не успела снять. Ну шо за люди, а? Ну видел же этот паровозовод в каком виде мы садимся в его паровоз! Видел, что дети разделись выйдя из машины, видел, что куртки -- вот они сверху, знал, что внутри там так холодно и ничего не сказал! Паровоз стоял в 10 метрах от машины, взять куртку -- вопрос даже не минуты -- нескольких секунд! Редкостный кретин, короче.

Ну ладно, чего делать, пошли как есть.
В самих пещерах, конечно, очень красиво. Хорошая, выгодная подсветка, безопасный настил, группы подбираются по языку, на котором желают слушать экскурсию. Недостатков было всего 2:
1. В первых двух пещерах был не очень хорошо отлажен звук. Т.е. я, например, слышала экскурсовода, понимала по отдельным словам, что говорит она по-русски, НО -- не понимала, что она говорит в целом, слова как-то сливались друг с другом, где-то эхо, где-то что-то еще -- без напряжения понять, о чем идет речь, почти невозможно.
2. Экскурсия очень быстрая. По таким местам хорошо ходить самому, разглядывая причудливые формы пород, и самому придумывать что на что похоже. А тут тебя в быстром темпе ведут -- "это игла", "это голова крокодила", "это борода дедмороза". И все -- навязанная картинка уже стоит перед глазами и мешает тебе увидеть что-то свое...

Осматривали мы Пунквенные пещеры -- самые популярные пещеры Моравского краса. Осмотр начинается с Переднего собора
Изображение

Вот по такой тропинке внутри скалы идет экскурсия
Изображение

Зеркальное озеро:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

"Игла"
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В общем, идешь-идешь по вот такой красоте, 3 или 4 зала-пещеры, спускаешься по лестнице, поднимаешься, обалдеваешь от красоты и в какой-то момент проходишь через дверь и... просто ахаешь от увиденного -- попадаешь в Пропасть Мацоха.

Пропасть Мацоха, которая получила свое имя по легенде из 17 века, образовалась в результате обвала потолка большой пещеры. Поэтому её днище частично покрывает осыпь, которая и есть остатки обрушившегося потолка. По дну протекает речка Пунква, питающая две озерца. Глубина верхнего озерка – приблизительно 13 метров и оно видно сверху. Нижнее озерцо укрыто между скалами, оно сверху не видно, его глубина превышает 30 метров.

Она ОГРОМНА! Сфотографировать ее обычным шорокоформатным объективом не получается, и я не уверена, что получится сверхшироким, ибо размеры -- нереальные какие-то, а впечатление усиливается от того, что долго ходишь по темным, мокрым пещерам, и вдруг выходишь на солнечный свет...
Изображение

Название пропасти -- Мацоха, что по-чешски означает "мачеха", идет от легенды, как однажды одна мачеха привела сюда нелюбимого пасынка, и столкнула его в пропасть. Но он не упал, а зацепился за что-то и стал звать на помощь. Когда его услышали охотники, они его вытащили, и преступление мачехи раскрылось, после чего ее схватили и бросили на дно этой пропасти.

Верхнее озеро
Изображение

Люди для масштаба:
Изображение

Верх пропасти:
Изображение

Дно пропасти, а слева -- небольшая дверь, откуда выходят туристы:
Изображение

Изображение

Перед пропастью Мацоха заканчивается т.н. сухая дорога -- тропа сквозь пещеры по камням и настилу. А после пропасти Мацоха начинается т.н. мокрая дорога -- лодочная экскурсия по подземной речке Пунква.

Изображение

Плывя по речке на лодке, надо быть очень внимательным -- нельзя ни в коем случае браться за края лодки руками, ибо проходы сквозь скалы бывают такие узкие, что лодка сильно бьется бортами о скалы, и можно сильно повредить руки. Во время движения рулевой, который сидит сзади, кричит по чешски о том, что сидящим или на левом или на правом борту надо уворачиваться от возникающих за поворотом скал.

Изображение

Проход в скалах над головами сидящих в лодке:
Изображение

Скалы подсвечивают даже под водой -- выглядит очень необычно и загадочно как-то
Изображение

Изображение

По середине маршрута по мокрой дороге лодка делает остановку, чтобы можно было выйти и осмотреть пещеры, невидимые с реки

Изображение

Изображение

Изображение

И снова плывем:
Изображение

А вот уже и выход:
Изображение

Экскурсия закончилась, все были под впечатлением.
Немного подгадил его правда опять паровозовод, который нам, идущим с детьми с лодки последними проорал что-то не очень вежливое типа "давайте быстрее, а то пойдете вниз пешком"
На паровозике вернулись обратно к парковке
Изображение

Хотели зайти в туалет, и оказалось, что в 5 часов туалет уже закрыт. Что делать туристам, идущим с последней экскурсии -- не очень понятно. Поэтому мы демонстративно пописали своих детей в ближайших кустах. Ибо не фик

Сколько было народу можно примерно оценить по полупустой парковке:
Изображение

Исходя из всего вышесказанного, мы не рискнули поесть в кафешке возле Информационного центра -- при их отношении к туристам пихнут еще какой-нить тухлячок-с. А всякими кишечными делами мы уже были сыты по горло.

Изображение

Изображение

В общем, побухтели на тему закрытого туалета и поехали в ближайший более или менее крупный город ужинать. Нашли чудное место с детской площадкой и батутом, дети были рады, а родители были рады вкусной еде и отдыху после этого сумасшедшего дня.

И ведь еще был не конец. Еще предстоял 2-часовой перегон до Вены.

Новичок
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Чт ноя 14, 2013 10:38
Автомобиль: Opel Zafira B
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: Через тернии к звездам или 5500 км по Европе в мае 2013

Сообщение atac »

Заселившись 30 апреля почти в 10 часов вечера в гостиницу, на обсуждение каких бы то ни было планов мы уже не были способны. Поэтому начали обсуждать их, собравшись утром следующего дня на завтраке в ресторане гостиницы.

Маришка была все еще не очень хороша. На выбор предлагались либо пешеходная экскурсия по Вене, либо посещение Венского зоопарка. Друзья хотели в зоопарк, т.к. хорошую солнечную погоду обещали только 1 мая, а им очень хотелось красивые фотки их детей, веселящихся в зоопарке. А я хотела, чтобы от зоопарка мой ребенок тоже получил удовольствие. Поэтому категорически отказалась от зоопарка. Небольшая размолвка в нашей компании закончилась, как только мы предложили друзьям разделиться, ибо их желания понятны, но и наши обоснованы -- зачем нам тащить в зоопарк больного ребенка, какое он от этого получит удовольствие? А поскольку наши друзья, как почему-то всегда случается со всеми людьми, как только они оказываются в нашей компании, ни фига не делали на этапе подготовки к путешествию, полностью положившись на нас, то и ехать куда-то без нас они не решились, ибо сегодня одни в зоопарк они бы еще доехали, но на следующий день мы бы поехали в зоопарк, а вот они по разработанным нами маршрутам без нас пройти вряд ли смогли бы.

В общем, не сказать, что к обоюдному удовольствию, но было принято решение отправиться на прогулку по Вене. И еще одним решением было не тащить с собой Марисончика, дать ей отлежаться. Папа героически предложил пожертвовать собой и остаться с гостинице с ребенком -- тем более, что ему было чем заняться -- с работы от него, как всегда, чего-то срочно хотели.
В итоге на прогулку мы отправились поредевшей компанией из 4 взрослых и 3 детей.

В 10 утра 1 мая на улицах не было никого. Парадоксально, куда подевались люди, мы шли к метро наобум практически по компасу, и нам даже не у кого было спросить дорогу. Наконец, встретили каких-то мужчин, которые слушали нас по-русски, отвечали по-немецки, но при этом мы друг друга прекрасно поняли.

На подходе к метро -- уже видно пару-тройку человек.
Изображение

Венское метро -- это что-то невыразимо прекрасное smile.gif Это метрополитен мечты любого москвича. Адских толп нет, очередей за билетами -- нет, злющих теток со свистками нет, даже этих наших "пропускных" автоматов, хватающих тебя неожиданно за нежные места -- тоже нет. Я помню, что меня в детстве этот автомат схватил, хотя я шла вместе с кем-то из родителей, забросив пятачок, естественно, и с тех пор у меня всегда что-то екает, когда прохожу через них. Хорошо хоть, в Москве стали этих ископаемых заменять на нормальные, с открывающимися дверками. А в Вене и того даже нет. Усё на доверии, а с русскими так нельзя.
Автомат по продаже билетов. Засада у нас была в том, что въехав на территорию евро-зоны вчера вечером, и расплатившись в отеле кредиткой, из налички у нас были только купюры по 100 евро. А у друзей и вовсе 500. А автомат их, естественно, не принимал.
Изображение

Вышли на улицу искать размен. А народу -- нет. Ни единого человека. Вот где они все в 10 утра 1 мая, спят что ли? Наконец какой-то мужичок разменял нам деньги. И вот билеты куплены и настало время для очередного удивления. Чего, просто сунуть билет в автомат и идти? И чего, проверять, пробили мы билеты или нет -- никто не будет? Что, совсем никто?
Действительно, совсем никто. Никто! Ни у кого! Ничего! Не проверяет!
Изображение

Вот правда, я не знаю, на какие деньги у них существует метрополитен. Потому что за все поездки я ни разу не видела, что-то кто-то еще кроме нас пробивал билетики. Не, ну можно, конечно, предположить, что у кого-то проездные. Но чтоб у всех?
Наталка в печали от того, что нет Марины, ждет поезд:
Изображение

А вот так выглядит самый центр -- станция имени площади, под которой она находится -- Стефанплатц:
Изображение

А самое невероятное -- на каждой станции метро есть более чем приличный туалет. Зайти туда с ребенком абсолютно не страшно. Все-таки прав был тот, кто говорил, что вся культура народа в его общественных туалетах.

Собор св. Стефана на Стефанплатц -- это что-то. Выходишь из метро и сразу же обнаруживаешь себя мелкой букашкой под таким грандиозным сооружением. В объектив фотоаппарата целиком не лезет ни при каких раскладах.
Поэтому сначала макет:
Изображение

Ну и фрагментами:
Изображение

Изображение

Изображение

У -- так и хочется сказать -- "подножия" Собора огромное количество карет, хороших таких, качественных, запряженных ухоженными лошадьми, кучеры в старинной одежде. В общем, дух старой Вены передан великолепно. Жаль только, что этот дух в значительной степени состоит из духа конской мочи. Ибо навоз они еще собирают, а вот бесконечные смердящие лужи на брусчатке смываются только поздно ночью из шлангов...

Обошли собор вокруг, оценили, захотели подняться на смотровую площадку. Зашли в какую-то дверцу, там нам предложили за 4 евро пойти туда, на самую верхотуру башни, пешком. Ну нет, с детьми, да и вообще, мне это неинтересно, папы нет, кто будет тащить на загривке уставшего через 30 или 50 ступенек бойца? Спрашиваю -- лифт есть? Слово лифт, видимо, понятно на многих языках, потому что девушка-продавец пешеходных билетиков, начинает мне что-то бойко объяснять на немецком. Только я не понимаю ничего вообще -- и как я только что поняла мужичков, показывающих мне дорогу в метро? Тогда она, собравшись с силами и отбросив принципиальную независимость, на английском мне сообщает, что есть 2 башни, северная и южная, и что мне надо в южную, там лифт. ок, говорю я, а как туда попасть??? И она снова что-то говорит по-немецки. Ыыыы! В общем, я поняла, что мне надо искать другой вход. Я обежала этот здоровенный собор раза 3, и не нашла другого входа кроме главного. Туда сунулась, там, конечно, очень красиво:
Изображение

Но никакого лифта я не нашла. Прибежала опять к этой девице. Она, отчаявшись объяснить мне что-то на немецком, и приняв как данность, что ее жестикуляцию тупая русская тоже не понимает, перешла к самому надежному способу общения -- графическому. Бодро нарисовала мне на бамажке схему собора и линией показала путь, и даже поставила крестик там, где должен был быть лифт. Выйдя с этой бумажкой, я прям себя чувствовала кладоискателем, потому что путь вел туда, откуда я только что вышла, и где не нашла никакого лифта. Однако, пройдя по пути и завернув к левой стене Собора я действительно обнаружила лифт. Только он уже не работал, и работать должен был начать в час дня. В общем, на эту беготню мы убили кучу времени.
НО плюсом было то, что пока я бегала, мои компаньоны вдоволь нафотографировались на фоне св. Стефана, и были готовы продолжать путь.

И мы отправились по маршруту Старая Вена, от Стефанплатц, мимо церкви Тевтонского ордена, по Блутгассе, мимо дома Моцарта, по Grünangergasse к церкви Доминиканцев и старой кузнице, мимо Академии наук и Церкви Иезуитов к Соборному музею, и спустя почти 3 часа вышли обратно к Собору св. Стефана.

Изображение

Старейший район Вены, Блутгассе:
Изображение

Никто сейчас не знает наверняка, кто так ужасно назвал этот район. Дело в том, что Blut по-немецки означает «кровь». Существует легенда, которая гласит, что рыцари-тамплиеры были убиты именно здесь, когда их орден перестал существовать в 1312 году, хотя позднее эта улица носила совсем другое название – Mud Lane.

Дом Моцарта в Вене:
Изображение

ЧУдные дворики:
Изображение

Изображение

Изображение

Университетская церковь или Церковь иезуитов:
Изображение

Внутреннее оформление считается одним из самых красивых в Вене:
Изображение

А еще там всюду тортики
Изображение

Торты и пирожные буквально на каждом шагу. Наталь, устав уже от прогулки, присела на какой-то камешек, пока взрослые рассматривают очередную достопримечательность, я у нее спрашиваю, мол, чего, Наталь, хочешь кушать? Она так грустно: "Нет... животик хочет тортик..." У животика губа не дура, ага.

Вновь открывшийся взгляду Собор св. Стефана:
Изображение
К тому моменту, как мы вернулись, лифт уже вовсю работал, и заплатив по 5 евро со взрослого носа, мы вознеслись:

Изображение

Изображение

Дети уже начинали по одному нам намекать, что они бы подкрепились, и мы стали искать, где бы пообедать. Но пообедать -- это ерунда в Вене, это легко. Самое главное в Вене -- это поесть венских пирожных. И за ними мы отправились в одно из самых известных венских кафе -- Cafe Sacher. Ибо только там можно попробовать оригинальный тортс мировой известностью - Захер. Чтобы попасть туда, одни наши знакомые стояли в очереди на улице почти час, пока не освободились столики. Вот на что способна качественная реклама! um.gif Но нам не повезло. Или повезло, не знаю, ибо стоять час в очереди ради торта я не готова была бы. В общем, кафе было закрыто. Бог его знает, почему, но тем не менее.
Маман моя очень расстроилась. Для нее этот торт -- как раз была особенная мечта от поездки. Она тааааак расстроилась, что устроила нам "кузькину мать", когда мы предложили пойти в другое кафе, расположенное рядом -- что ж делать, венских пирожных все равно хочется. В итоге маман заявила, что она во всяких забегаловках есть не будет и туда не пойдет.
Нууууууу... у нас и так было достаточно детей, чтобы еще терпеть капризы и истерики от взрослых. Не пойдешь и не надо, сказали мы, мы что ли виноваты, что Захер закрыт?

В результате мы пошли в "забегаловку", а она пошла ждать нас на лавочке. В "забегаловке" оказались хрустальные люстры, позолоченные диваны и зеркала, фарфоровая посуда и накрахмаленные скатерти, но... человек после 10 минут нахождения на солнцепеке, пришел, увидел обстановку, но не сменил гнев на милость -- с видом глубокого одолжения похлебал кофе и отказался попробовать пирожные. И очень зря, хочу я сказать. Торт Захер мы заказывать не стали, ибо все равно не оригинал, хотя он там и был в меню, но и все прочие пироженки были отменные:
Изображение

Апфельштрудель
Изображение

И торт Моцарт, фирменное блюдо заведения под названием "Моцарт"
Изображение

Дети в ожидании тортиков смотрят мультики:
Изображение

Пыталась снять, как ребенок лупит тортик, но фокус подкачал. Но все равно забавное фото, как мне кажется:
Изображение

Отяготившись пироженками, мы отправились знакомиться с Веной Имперской.

Конный экипаж на Йозефплатц:
Изображение

Изображение

Колонная Святой Троицы:
Изображение

Вторая по старшинству из церквей Вены -- церковь Святого Петра, была заложена в 700 каком-то году, а достроена до нынешнего вида спустя аж тысячу лет:
Изображение

После тортиков шагается определенно веселей
Изображение

Пока у взрослых архитектурные красоты, у детей свои развлечения:
Изображение

В хорошем темпе прогулявшись, закончили мы свой маршрут у официальной резиденции австрийских императоров -- дворца Хофбурн.
Изображение

Отдохнули, повалялись на лужайке и по моему настоянию двинулись обратно в отель, потому что дети друзей уже устали и выносили всем мозг, Наташа хоть и шагала и не скандалила, но чувствовалось, что силы ее тоже на исходе, а кроме того, мне не терпелось оставить детей с мамой и выгулять по Вене мужа.

В 6 часов мы вернулись в отель. Наташа зашла в номер, сделала 5 шагов, и рухнула на кровать лицом в подушку. Угулялась. Папа доложил, что у старшего ребенка начался понос, в честь сего радостного события мы напоили ее энтерофурилом, температура то поднималась, то опускалась, но в целом было видно, что пик миновал, и завтра, скорее всего, ребенок будет себя чувствовать значительно лучше. Как, собственно говоря, и вышло.
И потому, оставив счастливую от того, что она может наконец отдохнуть, бабушку с двумя спиногрызами, один из которых хотел спать потому что устал, а другой -- потому что выздоравливал, мы срулили.

Я думала, у меня отвалятся ноги. После 8 часов прогулки с 3 короткими передышками, мы пошли по тому же маршруту теперь уже с мужем. Правда, как-то оно все у нас получалось быстрее, наверное, потому что не было 3 детей и бабушки. Мы не спешили, просто гуляли, но обошли всю старую часть довольно быстро.

Забавно, я наснимала кучу прекрасных портретов для друзей, а нам самим приходилось фотографироваться с рук.
Изображение

Изображение

А вокруг... со всех сторон нас окружали тортики и пироженки

Изображение

Изображение

Изображение

Они не просто продавались повсеместно -- их все вокруг ели! Весь центр города сидел в кафешках и ел пироженки . Как в Мюнхене куда ни плюнь все пьют пиво и едят сосиски, как в Праге все тоже пьют пиво и едят печено вепрево колено ну или ребрышки, так в Вене все вокруг ели тортики. Вена -- мой город, короче, потому что к пиву и к свином ногам я равнодушна.

Изображение

Ну и мы конечно, отож
Изображение

После поедания пироженок мы вышли и решили, что пойдем куда глаза глядят. Без всяких маршрутов, планов, путеводителей. Просто будем шататься по вечерней и ночной Вене куда ноги занесут.

И куда бы вы думали, они занесли нас в первую очередь? К отелю Захер! Возле которого, как оказалось, есть еще один вход в кафе Захер! Который был открыт! И свободные столики были. Но мы уже наелись пироженок. Поэтому с каким-то легким сердцем махнули на этот легендарный Захер -- и торт, и кафе, и гостиницу -- рукой. А маме даже не сказали, что могли туда зайти, чего расстраивать человека.
Изображение

А потом мы вышли к Венской опере. Там как раз должно было что-то начаться, оркестр готовился... Как мы узнали? Потому что на здании висел огромный экран, на котором в прямой трансляции шло видео с того, что происходит в зале.
Изображение

И людей на улице собралось не мало, видимо из числа тех, кто не смог достать билеты, еще одни наши знакомые сказали, что это очень непросто и недешево:
Изображение

Мы немного посмотрели, но поскольку мы не ценители оперы, отправились бродить по городу дальше.

Вена, безусловно, прекрасна. Самый красивый город, который я когда-либо видела. Красивее Москвы и уж куда красивее Питера. Чище и уютнее Праги. Безопаснее и ухоженнее Мюнхена. Спокойнее и интеллигентнее любого знакомого мне города. Молодежь отдыхает в ночных парках, все тихо, максимум где-то кто-то на чем-то играет, парочки танцуют под негромкую музыку, все спокойно и достойно. И после этой прогулки для меня это еще и один из двух самых романтичных городов, тут уж Москву я никак не могу не выделить.Но если когда-нибудь у меня встанет вопрос, куда поехать на романтичные выходные с мужем -- вариант будет только один: Вена. Без сомнений.

Когда выбирала вечерние фотографии Вены, поняла, что это просто невозможно -- выбрать. Их огромное количество, и они все прекрасны. Поэтому решила вообще ничего почти не вставлять. Все равно надо это видеть.

Поэтому покажу необычное. То, что меня удивило. Идем мы, бредем, и вдруг муж говорит -- смотри, похоже, там наш советский воин-освободитель!
Подходим ближе -- и правда! Монумент масштабов, принятых в советской архитектуре, перед ним огромный фонтан, окрашиваемый подсветкой в разные цвета:
Изображение

Надпись гласит: "Вечная слава героям Красной армии, павшим в боях в немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость народов Европы"
Это было очень неожиданно. И очень... не приятно, нет... а как-то трогательно что ли.
Вокруг тусуется молодежь, надписи на памятнике на русском:
Изображение

Есть, конечно, краткое описание на английском, но они почему-то далеко не все понимают. Странно в таком случае, что нет дублирования на немецком, потому что подходили молодые парни при нас, потыкались, не смогли прочитать ни по-русски, ни по-английски, ушли так, по-моему, ничего и не поняв. Другие услышали, как я читаю вслух то, что написано по-русски, посмотрели с каким-то непонятным чувством и отошли побыстрее .Испугались что ли?

А мы отправились бродить дальше...
Изображение


Вообще я очень почувствовала в себе немецкие корни в эту поездку. Так все у них правильно, как положено, и всем хорошо. Почему у нас не так? И будет ли когда-нить?..
Изображение

Ночной Хофбурн:
Изображение

Церковь св. Михаила
Изображение

В общем, где-то в районе полуночи мы стали закругляться. Не забыв, конечно, выйти на станции метро Alte Donau, чтобы посмотреть на ночной Дунай:
Изображение

Изображение

В отеле все, конечно, уже дрыхли без задних ног. Марисончик был без температуры и без поноса, и у нас снова появились надежды, что завтра она сможет получить удовольствие от посещения зоопарка Вены.

Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 601
Зарегистрирован: Сб май 03, 2008 23:50
Автомобиль: ZafirKA B Z18XER
Откуда: Истра
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Через тернии к звездам или 5500 км по Европе в мае 2013

Сообщение Degett »

Блин, интересно но фоток не видно=(

Новичок
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Чт ноя 14, 2013 10:38
Автомобиль: Opel Zafira B
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: Через тернии к звездам или 5500 км по Европе в мае 2013

Сообщение atac »

Вернувшись накануне в полночь в отель после прогулки, мы нещадно разбудили Марисончика и влили в нее новую порцию энтерофурила. Ребенок уже был без температуры, без поноса, и вообще выглядел нормально, но очень хотел спать.
И мы, конечно, все улеглись, зажав кулачки, скрестив пальцы на ногах и вообще молясь про себя, чтобы завтра Маришка была в состоянии совершить прогулку, т.к. завтра был без обсуждений -- Венский зоопарк. Очень хотелось, чтобы ей он был в радость.

Утром проснулись и радостно увидели, что всееееееееее! Ребенок выздоровел! Веселая, бодрая, с аппетитом и интересом к жизни, что может быть лучше для родителей? Как-то сразу от сердца отлегло, и мы радостно поехали в Венский зоопарк. Незначительным минусом шла погода, которая действительно, как и обещали, была хуже, чем накануне, хотя откровенного дождя не было, но было противное ровно-серое небо и мокро.

Венский зоопарк был открыт в 1779 (!) году, и является старейшим зоопарком Европы. Преобразован был из императорского зверинца, и видимо, потому находится на территории дворцово-паркового комплекса Шёнбрунн.

Подъехали мы со стороны главного входа во дворец, поэтому сначала увидели его. Нескромный, чего уж, размах впечатляет.

Изображение

Изображение

Территория регулярного парка вокруг огромна!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Над деревьями, правда, как-то они издеваются
Изображение

Изображение

Банда!
Изображение

Так хотелось живенько выглядывать из листиков, но разве ж меня можно нормально сфотографировать?
Изображение

Людей, несмотря на довольно ранний час, здесь было уже прилично.

Но в общем, где-то за полчаса мы дошли от центрального входа до зоопарка:
Изображение

Зоопарк очень приятный. Приятный в первую очередь не как зоо, а как парк. Хотя и зоо тоже на высоте. Приятно, что народу довольно немного по нашим московским меркам, что всюду можно подойти и хорошо все посмотреть, что все для людей и для детей -- познавательные стенды, окошки на низком уровне, прозрачные ограждения для совсем маленьких. И размеры хорошие, животные не утрамбованы в клетки бок о бок, а просто кто может живут в одних вольерах. Немного напряг носорог, который был вообще за каким-то невнушаюшим доверия заборчиком, носорогу тот заборчик был на один пинок, но еще был ров, а я не знаю, можт носороги не умеют прыгать?

В общем, немного фауны.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Я впервые в жизни увидела живого муравьеда. Он, оказывается, очень большой!
Изображение

Изображение

Изображение

Зашли в джунгли -- павильон, где сделан климат джунглей, очень жарко, очень влажно. На входе стрелочками показано направление, как его надо проходить. Шли мы, любовались рыбками, птичками, и вот упираемся в проем, занавешенный черными полосками, висит значок, что там летучие мыши, и призыв соблюдать тишину. Я взяла старших детей, долго им объясняла, что внутри будет темно, потому что там живут летучие мыши, что кричать или как-то еще шуметь внутри нельзя, и т.д. Спрашиваю -- вы готовы? Готовы, говорят. Беру по ребенк у в каждую руку... Заходим в черноту, хоть глаз выколи, и только где-то впереди светлеет полоска двери... Идем, ощущая, как вокруг нас что-то пролетает, шелестя... Проходим метров 5, и тут какая-то мышь с размаху цепляет меня чем уж я не знаю, но прямо по лицу! Боже, как я заорала! Сама не ожидала, что так могу! Но это так противно! Короче, выскочили мы с детьми обратно. Стоим, я офигеваю от случившегося, дети -- видимо, от моего поведения. И я чувствую, что я не могу себя заставить туда снова войти. А варианта обхода я не вижу! И вот я стою и возмущаюсь, мол, чего они, совсем офигели, это что же, все должны через этот кошмар проходить? Стояла там долго, пока не решилась снова войти. Буквально пронеслась насквозь, и вылетела -- возле входа! Т.е. можно было насквозь не идти, а просто вернуться обратно. Но я ж дисциплинированная, я ж по стрелочкам иду.
В общем, после такого я срочно нуждалась в свежем воздухе. Куда я и ушла, оставив детей с папой "наслаждаться" джунгями дальше.

Тут мне нравится Маришкин взгляд.
Изображение

Изображение

Не увидела своими глазами вот такого совершенно белого павлина, только на фотике у мужа посмотрела:
Изображение

После джунглей дети убежали на детскую площадку, а она там тож такая тематическая, еле мы их оттуда выдернули smile.gif

Изображение

Изображение

Пришло время обеда, дети, гуляющие на свежем воздухе, забыть об этом не дадут никогда.Заморить червячка мы отправились в кафе, построенное в центре парка для завтраков императорской четы и их гостей. Говорят, что это место очень долго выбирали, астрологи и маги что-то долго высчитывали, и наконец определили самое положительно место. Теперь в кафе может подкрепиться любой.
Изображение

Изображение

Во время обеда мы обнаружили температуру у второго мелкого ребеныша -- Вики, небольшую, даже не всеми ощутимую. Ела она, правда, с аппетитом, подумали, что может переутомилась или еще что. Так что уложили ее в коляску после обеда, и она там заснула.

И мы продолжили прогулку.

Ребенок бледный, но в целом довольный жизнью:
Изображение
Изображение

Про этого красавца -- дети закричали "смотрите, смотрите, какой там бегемотик!" А бегемотика можно обойти сбоку и увидеть практически с 5 метров, и очевидно, что "бегемотик" весит тонны 2-2,5
Изображение

Изображение

В "кроликах" построены целый кроличьи норы, можно почувствовать себя кроликом, смотря на кроликов.

Изображение

К кроликам Наталь тоже не выдержала и сдулась в коляске
Изображение

А жалко, было еще много чего интересного.

Вот этот товарищ вообще артист, играл на публику с чьей-то кепкой.
Изображение

Пингвинчики всякие разные:
Изображение

Стенд, где можно подробно посмотреть, из чего состоит пингвин:
Изображение
Слоны такие там клевые!
Изображение

И видно хорошо
Изображение

Марисончик за несколько дней так похудела, что джинсы с нее буквально сваливались!

Изображение

Взрослый черепах
Изображение

И маленький черепашонок:
Изображение

Изображение

Это, наверное, 10 часть всего интересного, что там было. Гуляли мы там целый день, и это был действительно отдых -- и для глаз, и для тела, и для души.

Папки
Изображение

Но, видимо, кто-то наверху решил, что одного дня нам хватит, и на самом подходе к метро рвать стало уже Вику. Плюс был только в одном -- мы уже знали, что это вирус, и как его лечить тоже. Мы отдали друзьям ключ от нашего номера, и они поехали в отель, кормить Викулика но-шпой, и выпаивать регидроном из нашей аптечки.

А мы поехали опять на Стефансплатц -- кататься на карете, ибо мы это обещали Маришке уже очень давно, и она сильно ждала и мечтала покататься в настоящей принцессиной карете по красивому городу.
Изображение

Карету Маришка выбирала сама, я так поняла, что по цвету лошадей -- очень ей хотелось белых
Изображение

Домой вернулись опять поздно. Узнали у друзей, как там Виктория, убедились, что это все ровно то же самое, что было у Марины, посокрушались все, что завтра у нас, как назло, очень насыщенный день, а что делать?
В общем, непруха со здоровьем продолжалась. Правда, теперь не в нашей семье.

Новичок
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Чт ноя 14, 2013 10:38
Автомобиль: Opel Zafira B
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: Через тернии к звездам или 5500 км по Европе в мае 2013

Сообщение atac »

Degett писал(а):Блин, интересно но фоток не видно=(
Может у Вас сайт photofile.ru заблокирован? Фотки в открытом доступе, открываются.

Новичок
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Чт ноя 14, 2013 10:38
Автомобиль: Opel Zafira B
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: Через тернии к звездам или 5500 км по Европе в мае 2013

Сообщение atac »

Утро 3 мая мы покинули прекрасную Вену и отправились в Баварию. Этот день должен был стать самым насыщенным за всю нашу 16-дневную поездку, и начаться должен был с посещения соляной шахты Берхтесгадена.

Про соляную шахту я узнала тут, на родиме, из дружественного журнала. Даже при отсутствии фотографий рассказ меня так впечатлил, что я сразу после прочтения поняла, что я непременно туда хочу. И мои ожидания оправдали себя, это было очень впечатляюще.

Возле шахты протекает река очень необычного цвета:
Изображение

Площадка ожидания перед входом на экскурсию:
Изображение

Река действительно чудная, и как будто густая на вид:
Изображение

Изображение

Соляная шахта в Берхтесгадене начала свою работу по соледобыче в середине 16 века.

Изначально соль вывозилась мешками и повозками. В 1817 году был открыт первый деревянный трубопровод протяжённостью 29 километров, по которому, при помощи напора воды, обеспечиваемого 14-ти тонной помпой, выполненной полностью из бронзы (она, кстати, до сих пор находится в штольне), добытая соль переправлялась в Бад Райхенхаль, на соляной завод.

Организовано все очень удобно, можно заранее купить билеты на определенное время, за 10 или 15 минут до начала подойти и получить на каждого человека специальный комбинезон -- в таких раньше работали соледобытчики. Комбинезоны есть любых размеров, даже на маленьких детей:
Изображение

Немцы есть немцы, и поэтому тут везде и крупно написано, что внутри будет около +12 градусов, поэтому одевайтесь теплее. И мы оделись, я вообще одела на себя все теплое, что у меня было, потому что помнила, как замерзла в Моравском красе.f В итоге, вся моя одежда+куртка+комбинезон -- мне было жарко.

К сожалению, на фотографии компаний, облаченной в комбинезоны, обычно у всех заканчиваются фотографии из этого интересного места, потому что дальнейшее фотографирование -- после начала экскурсии -- запрещено. Фотоаппараты вместе со всеми вещами необходимо сдать в камеру хранения, и отправляться в путешествие вглубь земли налегке.

Но я надыбала фотки этого места в инете, и поэтому все-таки вставлю их в свой рассказ. Но, конечно, предупреждаю, что они не мои.

Итак, все облачились в синии комбинезоны, предъявили контролерам билеты, сели верхом на лавки вагонеток, получили аудиогиды, и отправились в темноту.
Темно, тесно, немного страшно. Наталь сидела перед мной и говорила, что боится.
Вот примерно так это выглядит, только в темноте:
Изображение

Первая остановка -- слезаем с вагонеток, и тут же следующий экстрим. После небольшого рассказа о том, как образовывались залежи соли, нам предлагают спуститься по деревянным полозьям вниз, с высоты, может, метров 10, как заправским шахтерам. Стремно, чоужтам. Особенно на попе, я боялась улететь фик знает куда, а маман моя вообще пошла пешком по лестнице.
Во время спуска делают фотографию, которую потом можно купить на выходе. Причем спуск по таким желобам был не последний, но фотографировали только в первый раз. наверное, чтобы ухватить первую, неподдельную и искреннюю реакцию.
Изображение

В общем, занятие веселое, редко кто скатывается без воплей и визгов

Ну а дальше была очень интересная экскурсия, в ходе которой мы углубились внутрь горы на 130 метров, аудиогид рассказал, а пожилой немец показал нам устройство шахты, способы соледобычи, инструменты и приспособления, все это на хорошо технически оснащенном уровне.
Поразил всех насос, который работал на шахте без единого ремонта более 100 лет -- я не думала, что такое вообще возможно!

Изображение

Изображение

Во время прохода по одному коридору экскурсовод сказал, что сейчас мы идем через соль, можете попробовать стены. Все, конечно, бросились лизать стены, чтобы убедиться, что таки-да, они очень соленые.

В последней части экскурсии нас ждала переправа через подземное соленое озеро под музыку, сопровождаемую световым шоу на стенах. Озеро настолько зеркальное, что сначала большая часть людей даже не поняли, что перед ними озеро! Лично я подумала, что плот, стоящий на причале -- это не плот, а просто смотровая площадка над обрывом -- а это в озере отражался потолок пещеры:
Изображение

Переправа была грандиозна! Настолько хорошо подобрана музыка под световое шоу, или шоу под музыку, в общем, это полный восторг!

А на обратном пути, когда вы едете верхом на вагонетках, производится показательный взрыв -- я думала, что он должен быть погромче и помощнее.

Чтобы подытожить, скажу, что это место -- оставило наиболее сильные впечатления у всех участников нашего автопробега. Однозначно показано к посещению.

После соляной шахты, когда нас вывезли обратно на вагонетках из мглы в свет, мы с огромной радостью обнаружили солнце и редкие облачка. А это значило, что следующий пункт нашего маршрута имеет все шансы стать удачным. Следующими на очереди были -- Альпы.

Новичок
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Чт ноя 14, 2013 10:38
Автомобиль: Opel Zafira B
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: Через тернии к звездам или 5500 км по Европе в мае 2013

Сообщение atac »

Альпы я ждала с каким-то особым трепетом. Я хотела попасть в горы в солнечную безоблачную погоду, чтобы вот стоишь -- и весь мир как на ладони перед тобой. Это было мое самое-самое-самое ожидаемое в этой поездке.

Мы долго выбирали, куда и где именно нам подниматься в горы. В итоге, отвергнув по разным причинам варианты подняться к чайному домику Гитлера, остановили свой выбо на Королевском озере и находящейся с ним рядом канатной дорогой, поднимающей на вершину Jenner.

Все поездки в этот день были удивительно приятны. Вокруг были такие пейзажи, что я -- редчайшее дело! -- нет-нет, а жалела, что я за рулем, и не могу полноценно глазеть по сторонам.

Фото из машины -- к сожалению все стекла у нас немного затонированы и меняют цветопередачу, выровнять ее у меня что-то не вышло нормально:
Изображение

Изображение

Альпийские коровки, чето не фиолетовые ни разу, как нам в рекламе показывают.
Изображение

Изображение

Кёнигзее (Königssee) называют Королевским озером. Это один из самых красивых природных объектов Южной Баварии. Оно находится на юго-востоке Германии вблизи с австрийской границей в самом сердце Национального парка Берхтесгаден (Nationalpark Berchtesgaden).

Удивительную природу этой баварской жемчужины немцы берегут, как зеницу ока, как настоящее сокровище. За экологической ситуацией cледят. Здесь сохранились редкие растения и животные, например, синие эдельвейсы. Озеро длиной 8 км и лежит в живописной котловине, образовалось в ледниковый период и имеет площадь около 5 кв. км. Максимальная глубина – 190 м.

Вообще этот национальный парк -- одно из самых прекрасных мест, которые мне пока что довелось увидеть. Хочется приехать туда и только туда на 2 недели, плавать на лодочке по этому озеру, ходить по пешим маршрутам в горах -- идеальный отдых для замотанных ритмом и скоростью жизни жителей больших городов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дети -- это только у нас так? -- как только оказываются рядом с водой, озеро это, река, фонтан, лужа или что-то еще, тут же начинают что-то туда кидать в массовом порядке.
Изображение

Вокруг озера кафешки и магазинчики. Марисон спрятался в ремнях
Изображение

Гуляли мы, гуляли, не спеша наслаждались озером, видами, заходили в маленькие магазинчики, покупали сувениры, и неожиданно обнаружили, что время-то уже огого! И у нас есть шансы не успеть на фуникулер!
В каком помутнении рассудка мы сначала пошли к озеру, а потом поехали на гору, а не наоборот, зная, что подъемник работает до определенного часа, я вот сейчас объяснить не могу.
В итоге мы в темпе вальса дошли до фуникулера, где выяснилось, что с учетом того, что подниматься на высоту 1800 метров мы будем примерно 25 минут, и того времени, до которого будет работать фуникулер, и того времени, которое нам необходимо для спуска, ТАМ наверху у нас останется 10-15 минут!

Ну расстроились, конечно, чего уж. Ну думаем, ладно, поедем хоть на 15 минут.

Распихались в кабинки по двое, папа с Наташей, я с Мариной, поехали.
Изображение

Изображение

Когда едешь наверх, то как будто перемещаешься во времени, из лета в зиму. Внизу жарко, солнце светит, ты все выше, и вот уже сосенки и какие-то непонятные коренья вместо зеленой травы.

Где-то посередине проезжали горное озеро, чуднОе и чУдное, почти идеально круглое и нереально голубого цвета:
Изображение

Изображение

Чем дальше, тем меньше становилось травы и больше снега. Но хуже всего то, что становилось очень много облаков. Поднимались как в киселе, не видно вообще ничего, кроме соседних кабинок.
Изображение

И чем выше поднимались, тем больше таяли мои надежды увидеть Баварию с высоты 1800 метров. Так и вышло -- когда поднялись на вершину, вокруг были одни сплошные облака.В малюсенькие проблески можно было разглядеть кусочек земли внизу, но впечатление никакого.
Изображение

Изображение

Однако, если во всем искать позитив -- благодаря такой облачности я как-то легко пережила, что у нас там наверху было всего 15 минут. Если бы пейзаж вокруг удовлетворял меня, я бы была очень расстроена, что надо так быстро спускаться, а так -- а чего там еще делать?

Из-за облаков было довольно холодно, сидеть в кафе с видом на обрыв не было все равно никакого желания, да и любоваться нечем, разве что молочным киселем вокруг

Изображение

В снежки, правда, немножко поиграли.
Изображение

В общем, когда через 15 минут нас пригласили на спуск, мы пошли без особого сожаления. Ну не увидели и не увидели. Будет повод вернуться.

Королевское озеро мы увидели только вот так:
Изображение

На обратном пути:
Изображение

Изображение

Промежуточная станция -- кто хочет, может выйти здесь и побродить по горам:
Изображение

Изображение

Внизу, пока взрослые настраивали фотик на штативе, дети зависли в травке
Изображение

Наша компашка в почти полном составе -- маму укачала на фуникулере, поэтому она фотографироваться отказалась, ссылаясь на синий цвет лица...
Изображение

Аватара пользователя
Член клуба **
Член клуба **
Сообщения: 3592
Зарегистрирован: Ср апр 02, 2008 16:27
Автомобиль: Zafira B 1.8/XER/MTA
Откуда: Москва, ЮАО
Благодарил (а): 1056 раз
Поблагодарили: 499 раз
Контактная информация:

Re: Через тернии к звездам или 5500 км по Европе в мае 2013

Сообщение O.b. »

Спасибо, очень красочно и интересно. :Clap: :Clap: :Clap:
Но не понятно, что вами двигало, бедные дети, с желудочным гриппом взрослых дядей на изнанку выворачивает и от горшка не отлучает несколько дней, а вы детей в таком состоянии в шахту и в зоопарк... Кошмар... :evil:

Новичок
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Чт ноя 14, 2013 10:38
Автомобиль: Opel Zafira B
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: Через тернии к звездам или 5500 км по Европе в мае 2013

Сообщение atac »

В планах у нас после подъема в горы был Зальцбург. Туда, в общем-то, хотела только я. Родина Моцарта жеж, годы в музыкальной школе встрепенулись во мне, как только я узнала о такой близости Зальцбурга -- от Королевского озера до него было всего 30 км.

Но... спустившись с гор, мы пообедали, потом посмотрели на часы... Никто мне прямо не сказал, но когда я сказала, что "лаадно, не поедем в Зальбург, поехали сразу в Мюнхен", все оживились и обрадовались. А я решила, что не хочу я бегом-бегом носиться по Зальцбургу, лучше потом приедем как-нибудь отдельно, и посмотрим все с чувством.

Правильность моего решения еще раз подтвердила погода -- стоило нам сесть в машину и тронуться в направлении Мюнхена, как полил такой дождь! Сильнее, наверное, за всю поездку дождя уже не было, это был ливень стеной, мы бы промокли там насквозь. А так мы ехали в уютно-теплой машине, за окном хлестал дождь, а в мечтах всплывали мюнхенские горячие колбаски и пиво.
Приехали к отелю ииииии... в полной мере прямо с места в карьер вкусили одну из мюнхенский "прелестей" -- парковку.
Отель у нас был в самом центре, в 5 минутах пешком от Мариенплатц.
К тому, что цены на парковку там кусаются, мягко говоря, мы были готовы. Но к тому, что такая засада со свободными местами -- нет. Их просто НЕТ. А нам нужно даже не одно, а ДВА. Чтобы постоять за 18 евро сутки (или по часам 5 евро за 2 часа, и с 5 вечера до 11 ночи - 9 евро, ночь бесплатно), еще надо было очень постараться, чтобы эти места найти. На следующий день нам удалось встать сразу, а наши друзья навернули 6 или 7 кругов по ближайшим окрестностям, чтобы найти свободное место. К тому моменту, когда они все-таки счастливо парковались, причем возле самого отеля, муж подруги уже кричал, что он "ненавидит Мюнхен!".
В общем, с парковками реально очень плохо. В Мск тоже плохо, но у нас тут -- встал как-нить (кроме внутренностей Бульварного кольца) -- и слава Богу. А там ходит дядька-проверяльщик, в форме, в бЭлой шапочке, смотрит парковочные талончики и фигачит штрафы по 20 евро за несколько часов стоянки.
Нас, как автомобилистов, эта особенность Мюнхена сразу настроила против него.

Но, забросив вещи в отель, мы отправились гулять по вечернему городу.

Темнеет на юге Германии очень рано и очень быстро.
Когда мы вышли из отеля около 8 часов вечера в надежде поужинать, на улице было уже вот так темно:

Изображение

Из плюсов -- подсветка, из минусов -- поняли, что надо выходить сильно раньше, если есть желание посмотреть город при дневном свете.

Изображение

Конечно, не могли не оценить ратушу, она, как собор св. Стефана в Вене -- внушаетЪ (с)
Изображение

Но основной целью нашей прогулки был все-таки ужин. И не абы где, а только и исключительно в Хофбройхаусе. Это известнейшая в мире пивная, с очень богатой историей.. Наши друзья хотели ужинать только там, поэтому мы под начинающимся опять дождиком до нее дошли.

Изображение

Полные надежд открываем двери... и на нас обруживается лавина! Лавина звуков, криков, какой-то музыки, шум шагов, и жар! Духота и какая-то вонь (курить что ли они там разрешают?) сбивает с ног, как в этом заведении можно общаться? Там можно только под громкие вопли наливаться пивом. Наши дети ошалели в момент -- такого они еще, наверное, ни в одном ресторане не видели. Да и мы тоже.

Изображение

Изображение

И самый главный прикол -- в огромном заведении, рассчитанном на 4 ТЫСЯЧИ посадочных мест, нет ни одного свободного столика! Мужья наши сбегали по всем этажам -- НЕТ свободных мест вообще! На мужа подруги было прямо жалко смотреть -- попить пива именно здесь было его "самое-самое" в этой поездке.
Я уж не стала говорить, что даже найдись там места, я бы туда не пошла. А народ стоял, ждал столики. Я искренне не понимаю, чем руководствуются люди, которые кровь из носа хотят туда попасть...

В общем, сфотографировали мужей наших у Хофбройхауса "типа они тут были" и пошли искать нормальное место, подходящее для ужина с детьми.
Изображение

И нашли совсем рядом, ресторанчик Ганзель и Гретель, и народу там не было никого. Вероятно, потому, что пиво там еще ничего, а вот еда -- так себе.

В общем, Мюнхен встретил нас как-то не очень приветливо.

Новичок
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Чт ноя 14, 2013 10:38
Автомобиль: Opel Zafira B
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: Через тернии к звездам или 5500 км по Европе в мае 2013

Сообщение atac »

O.b. писал(а):Спасибо, очень красочно и интересно. :Clap: :Clap: :Clap:
Но не понятно, что вами двигало, бедные дети, с желудочным гриппом взрослых дядей на изнанку выворачивает и от горшка не отлучает несколько дней, а вы детей в таком состоянии в шахту и в зоопарк... Кошмар... :evil:
Такого "счастья" никто не предполагал. Все началось именно в день отъезда. На полдороге от Москвы до Бреста. Мы в Бресте раздумывали уже о возвращении, но надежда на светлое будущее была и наличие медицинских расширенных страховок переломили это решение. Плюс, как не крути, меркальтильность - визы получены только на срок поездки, плюс оплаченные гостиницы .

Дети, кстати, уже привыкли к длительным поездкам. В нормальном состоянии никого не укачивает. Плюс в дороге предусмотрены для них все удовольствия: от чтения сказок вслух до мультиков.

Новичок
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Чт ноя 14, 2013 10:38
Автомобиль: Opel Zafira B
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: Через тернии к звездам или 5500 км по Европе в мае 2013

Сообщение atac »

4 мая, после суматошного дня на кануне, мы решили расслабиться. И цели в этот день было всего 2 -- съездить в романтический замок Людвига II Нойшванштейн и обзорная экскурсия по Мюнхену.

От Мюнхена до Нойшванштейна совсем недалеко, доехали за час, тем более по пустынным немецким дорогам:
Изображение

Замок видно уже издалека, он стоит на горе и выглядит очень живописно:
Изображение

Пейзажи по дороге тоже приковывали взгляды, все-таки есть что-то магическое в горах, лично для меня, когда я вижу горы, я прям оторваться от них не могу.
Изображение

Остановились возле какой-то церквушки, чтобы сфотографирвоаться на фоне замка, мне уже тогда было интересно, увидим мы ее от замка или нет?
Изображение

Парковка внизу, до замков (а их там 3) надо топать немного вверх пешочком, а потом можно доехать или на конной повозке или на автобусе. Мы выбрали конную повозку, и наверное в этом была наша ошибка. Ибо их желающих была очередь, и к тому времени, как подошла наша очередь погода испортилась, и даже накрапывал дождик.
Изображение

Изображение

Но Нойшванштейн парил над нами и манил, поэтому поехали все равно .
Изображение

Пока ждали лошадок, рассмотрели другой замок, Hohenschwangau:
Изображение

Нойшванштейн поражает месторасположением. Я не представляю, какой это был адовый труд -- построить такой замок в таком месте.
Я очень ждала "открыточных видов", которые всегда идут на рекламных проспектах, например, такого:
Изображение

но оказалось, что все эти виды сняты с противоположной горы, и так просто туда не подобраться. Поэтому мы замок увидели только так:
Изображение

Изображение

Изображение

Зато там оказалась очень классная смотровая площадка на окрестности:
Изображение

Домик в полях -- та самая церквушка, возле которой мы останавливались, впервые увидев замок.

Изображение

Спускаться решили пешком -- все-таки вниз -- не в верх. Хотя дети уже устали и канючили, что хотят есть, пить, писать и вообще все, что только можно хотеть.
Поэтому сразу после спуска мы поехали в примеченное по дороге туда чудное местечко -- небольшая гостиница, при ней ресторан, в нем классная закрытая терраска, перед которой довольно большая детская площадка. Ибо дети, конечно, пообедав и посидев спокойно полчасика, уже снова наполнились энергией и были выпущены "на вольный выпас", а мы сидели в посещении, присматривали за ними через стеклянные стены и кайфовали.

Изображение

Вернувшись во второй половине дня в Мюнхен, мы все еще надеялись хорошо провести там время. Но не сложилось.
После 40 минутной парковки, когда наши друзья катались по району и искали место, а мы, естественно, их ждали, настроение было уже подпорчено.
Но мы все-таки вышли на прогулку.

Меня всегда бесили рассказчики, которые выпучив глаза вещают, "а вот в Евроооооооооооопе чисто! там никто не мусорит! Эт только в России вечная помойка!" Я не знаю, где-то может и чисто, но центр Мюнхена -- не чистый, мягко говоря. Мусор валяется прямо на улице, у нас в Москве подобный мусорный пейзаж я последний раз видела на вокзальной площади. Какие-то бумажки, пакетики, ошметки от чего-то... перекатываются ветром по брусчатке, и никто на это не обращает внимания.
Изображение

Вот метро, наверное, такое же чудесное как в Вене, по крайней мере кабинки лифтов, спускающих в метро, точно такие же.
Изображение

Еще одно впечатление от центра -- как-то очень мало зелени. Деревьев, газонов, цветов... Архитектура -- это да. Есть на что посмотреть. Но в целом мне город не понравился. Неуютный какой-то. И энергетика его... не моя.

Ратуша
Изображение

Изображение

Вот уже и Der Dom zu Unserer Lieben Frau biggrin.gif А если по-русски -- что-то типа Собора Святой богородицы -- визитная карточка Мюнхена.
Изображение

Я не знаю, кто как воспринимает города, но для меня любой город имеет пол. И мне было довольно занятно увидеть, что в Вене, которая в моем представлении однозначно женского пола, главная церковь мужского пола. А в Мюнхене наоборот.

С 15 века и по сей день Фрауэн Кирхе -- самое высокое здание в центре Мюнхена. Она зажата так крепко домами, что на нее трудно посмотреть иначе, как от самого основания, и потому величина сооружения кажется еще больше. Говорят, что внутри у нее есть "след Дьявола", но мы смотреть не пошли.

Весь исторический центр -- обсуждаем, где мы были, куда идем, и вообще что где.На макете видно, насколько возвышаются 2 башки Фрауэн Кирхе над всеми остальными домами:
Изображение

Изображение

Мне понравились 3 торчащие башенки.
Изображение

Изображение

Как везде в Европе -- велики очень распространены:
Изображение

Прогулявшись по всемц центру, вернулись обратно, посмотреть, как будут двигаться фигуры в окошечках ратуши, когда часы будут бить 9 вечера:
Изображение

Изображение

Посмотрели и решили, что поры бы нам подкрепиться. И тут нас ждал очередной мюнхенский облом.
Мы минут 40 слонялись по всему центру и заходили буквально в каждое заведение, и нигде -- НИГДЕ! -- нам не могли предложить столика на 9 человек. На 2 -- запросто. На 4 -- ну можно еще найти. Но когда персонал узнавал, что нас девять, тут же закатывались глаза, "простите, у нас свободных мест нет". Ну ясен пень, что такие большие столы есть в Хофбройхаусе, только они там все заняты!
В общем, нормально поужинать в Мюнхене нам так и не удалось. Единственное, что мы смогли найти, был какой-то испанский бар, где не было по большому счету нормальной еды, грохотала музыка, и где нас еще и попытались обсчитать на 200 евро!

В общем, на следующее утро мы покинули Мюнхен без особого сожаления. Никому из нашей компании там не понравилось, разве что моя мама всегда в этом месте добавляет "нет, ну архитектура, конечно!.."
Архитектура -- конечно. Но больше как-то ничем не зацепило.

Новичок
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Чт ноя 14, 2013 10:38
Автомобиль: Opel Zafira B
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: Через тернии к звездам или 5500 км по Европе в мае 2013

Сообщение atac »

Отдельным постом вынесу свое восхищение немецкими автобанами.
Мы по ним хорошо покатались, и теперь я знаю, как выглядит мой персональный рай, как автомобилиста.

Я, конечно, много о них слышала, как наверное, любой. Но в моем представлении немецкий автобан всегда был какой-то особенной дорогой -- какой-то особенно прямой, как стрела, и особенно ровной, с особо широкой разделительной полосой.

Каково же было мое удивление, когда на поверку немецкий автобан оказался внешне обычной трассой. Т.е. виражи там есть, да еще какие. И неровности покрытия. Чего нет -- это заплаток, если кусок дороги вышел из строя, он меняется полностью. И еще нет колеи, вообще. Вот видимо в этом его особость -- при тех скоростях, с которыми там ездят, отсутствие колеи -- есть прямой показатель качества дорожного покрытия.
Изображение

Самый замечательный знак в Германии -- вот этот:
Изображение

Если у нас он означает "Конец всех ограничений", но при этом остаются ограничения, связанные с движением по населенному пункту, или по автомагистрали, или вне населенного пункта, то здесь -- это реально конец всех ограничений. Можно ехать с ЛЮБОЙ скоростью, какую ты сможешь выжать из своего авто или на какую у тебя хватит смелости.

У нас смелости хватило на 200 км/ч. И то ненадолго. Хоть дорога позволят, машина тянет, но ощущения, я бы сказала, не особо приятные, ибо понимаешь, что одно неловкое движение руля -- и привет семье.
В общем, мама нервничала, по-моему от самого осознания, что это 200 (!!!!!) километров в час, поэтому немного поэкспериментировав, мы вернулись к комфортной скорости 140 км/ч.
Изображение

Такие условия езды отчасти компенсируются привычками местных автомобилистов. Может быть, конечно, у них есть на этот счет какие-то особые правила, которых мы не знали, но гораздо больше раз, чем нам бы хотелось, мы наблюдали картину перестроений местных аборигенов вообще без учета того, что показывают зеркала заднего вида. Летишь ты такой 160 км/ч и вдруг перед тобой за 30 метров, моргнув пару раз поворотником, резко перестраивается дедулечка, едущий со скоростью 120, и обгоняющих грузовичок, плюхающий со скоростью 100.
Мы знали, что у них есть правило, по которому едущие по автобану должны уступать дорогу выезжающим по полосе разгона. Поэтому к тому, что выезжает народ в надежде, что все от него увернутся, мы были готовы. А вот такие маневры нас приводили каждый раз в некоторое замешательство.

Через каждые, наверное, 20-30 километров встречаются вот такие станции:
Изображение

Там туалет, душ, автоматы по продаже кофе-чая, шоколадок каких-нить. И ни единой души обслуживающего персонала.

В общем, в целом впечатления от езды очень хорошие. И я опять недоумеваю, почему у нас кладется такой асфальт, что через 2 месяца в нем уже колея как в грунтовке.

Аватара пользователя
Член клуба **
Член клуба **
Сообщения: 3592
Зарегистрирован: Ср апр 02, 2008 16:27
Автомобиль: Zafira B 1.8/XER/MTA
Откуда: Москва, ЮАО
Благодарил (а): 1056 раз
Поблагодарили: 499 раз
Контактная информация:

Re: Через тернии к звездам или 5500 км по Европе в мае 2013

Сообщение O.b. »

atac писал(а):Самый замечательный знак в Германии -- вот этот:
:naughty: А по моему самые замечательные знаки - это "смайлики" на участках ремонта дорог. Не видели такие? Такие только в Германии есть! :)
А еще "pozor"ы на опасных поворотах в Чехии :)
А лучшие автобаны (как вы их себе представляли) не в Германии, а в южной франции перед Альпами и в Австрии. В Германии всегда такие были, кризис их еще побил правда немного...

ЗЫ: Спасибо за приятные воспоминания в канун Рождества!!!

Новичок
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Чт ноя 14, 2013 10:38
Автомобиль: Opel Zafira B
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: Через тернии к звездам или 5500 км по Европе в мае 2013

Сообщение atac »

5 мая у нас выдался самый расслабленный, самый кайфовый и самый свободный денек.
В этот день мы были в Карловых Варах.

От Мюнхена до Карловых Вар доехали довольно быстро, часа за 3.
Гостиницу в самих Карловых Варах мне забронировать не удалось, почему-то на букинге было всего 3 варианта на наши даты и по цене они -- обескураживали.
Поэтому я забронировала проживание в маленьком семейном пансиончике в 6 км от Карловых Вар, который назывался "У Студанки" .

Мы приехали туда практически ко времени заезда, оказалось, что мы там из постояльцев -- одни. Парковка была наша и все внимание хозяев -- тоже.

Оставили вещи и поехали в Карловы Вары. Погодка была переменчивая, но в целом моя любимая -- солнечно и прохладно.
Изображение

Изображение

Там сначала (помятуя про Альпы smile.gif)
решили подняться на фуникулере на башню Дианы, где расположена смотровая площадка и откуда можно посмотреть на Карловы Вары с высоты птичьего полета.

Вход на станцию, откуда отправляется фуникулер:
Изображение

Вот по таким рельсам ездит подвесной поезд
Изображение

Сама башня стоит на горе и снизу выглядит очень живописно:
Изображение

Наверх ведут 150 ступенек, ну или лифт, кому сильно в лом.
Изображение

Вид сверху хороший, еще и указатели стоят, в какую сторону какие города.
Карловы Вары с высоты:
Изображение

Перекус перед дальнейшим походом:
Изображение

Марина попробовала сосиску и сказала, что она острая, и съела совсем чуть-чуть, а тигра Наталка -- вот уж кому мяса много не бывает! -- сожрала бы всю, если бы я у нее быстро-быстро не отъела половину, чтобы ей меньше досталось
"Ээй, эта мая сасиська!!"
Изображение

Перекусив, отправились обратно к машинам, чтобы доехать километра 2 до центральной части Карловых Вар, туда где все источники и прочие достопримечательности.
Заметила, что в Чехии во всех городах персональный дизайн канализационных люков.
Изображение

Центр, на этой улице находятся первые водолечебницы:
Изображение

Водолечебница номер, по-моему, 3, если не путаю...
Изображение

За неспешной прогулкой, разговорами и покупкой сувениров дошли до основного -- минеральных источников. Садовая колонада -- очень красивое сооружение, как будто невесомое, хотя при ближайшем рассмотрении оказывается ковкой по чугуну:
Изображение

Внутри садовой колонады мы попили из первого источника. Для этого мы купили специальные фарфоровые поильники, ибо говорят, что эта минеральная вода не должна касаться зубов, иначе они потемнеют. Конечно, я не думаю, чтобы от того количества, что мы там попробовали, зубы у нас потемнели бы, но поильники мы все равно купили -- как сувениры.
Изображение

Всего в Карловых Вараз и окрестностях больше полусотни действующих источников, а в лечебных целях используются 12 из них. Источники отличаются друг от друга по температуре (34 - 73 С), содержанию углекислого газа СО2 и по производительности. Но вода из любого из них -- удивительно мерзкая на вкус.

Источник "змея" в садовой колонаде:
Изображение

Изображение

Вообще нам очень понравилась атмосфера в Карловых Варах. Она настолько курортная, все гуляют так расслабленно, никто никуда не торопится, и кажется, что даже представить себе нельзя, чтобы кто-то по Карловым Варам, например, бежал. Или быстро ехал на авто. Или вообще куда-то торопился. Такое ощущение, что это в принципе невозможно. Плюс город очень зеленый, и очень красивый.
Речка Тепла:
Изображение

Возле каждого источника скамеечка, люди сидят, наливают водичку и неспеша ее попивают, потому что считается, что вода тем полезнее, чем быстрее она попала из источника в человека.У каждого своя поилка разного объема, у некоторых я видела вообще чуть ли не с пивную кружку размером!
Русалкин источник -- очень популярный:
Изображение

Именно над ним был построен в 1792 году павильон, на месте которого позже была построена первая колонада в Карловых Варах.
Изображение

Внутри мельничной колоннады:
Изображение

Марисон теперь у нас чуть что -- позирует.
Изображение

Изображение

Русских в Карловых Варах -- огромное количество. Больше нигде мы не встречали такого количества русской речи -- если быть точной, больше никакой речи, кроме русской мы в Карловых Варах не встречали.Объявления на русском, вывески на русском, массажные салоны, которые держат русские, даже стенды о продаже недвижимости в центре Карловых Вар -- ТОЛЬКО на русском! И все знают жену бывшего мэра Москвы, которая выкупили в центре города историческое здание, и плюя по московской привычке на все законы об охране исторического наследия, реконструирует его, превращая в крутой отель.
Говорят, что сами карловарцы не очень довольны таким количеством русских, но мы за наш недолгий визит этого не заметили.
Самый горячий источник в Карловых Варах - гейзер. Максимальная температура его 73,6 градусов по Цельсию, обильность достигает 2 000 литров в минуту, содержание СО2 : 400 мг/л., высота струи -12 метров.
Изображение

Из гейзера сразу воду никто не пьет, ее озлаждают и разбавляют.

Изображение

Изображение

Изображение

На крыше этого здения расположен открытый бассейн с термальной водой, но мы купаться не пошли:
Изображение

В общем, угулялись по Карловым Варам мы очень хорошо, но ужинать поехать в свой пансиончик, потому что всем, включая водителей, хотелось пива, и потом хозяин нам обещал вкусный ужин.

Когда приехали в свою деревню -- подумали, какое счастье, что не стали жить в городе! Это было классное место, тишина, покой, никого кроме нас и хозяев, все так по-домашнему. Парковка бесплатная после Мюнхена прям радовала-радовала.
Изображение

Вот такой уютный домик, детям было раздолье во дворе.
Изображение

Округа из нашего окна:
Изображение

В общем, более индивидуального отношения к нам больше мы ни в одной гостинице не видели. Хозяин -- пожилой чех Карел -- довольно сносно говорил по-русски, и мы смогли пообщаться на разные темы. Обслуживал он сам, готовила его жена. Он правда, каждый раз подходил к нашему столу и говорил: "Я вам скажу." И смотрел на нас выжидающе.А мы на него так же. Пока до нас не дошло, что "я вам скажу" вероятно, означает "я вас слушаю".
Посидели за ужином так душевно, поговорили о поездке, о впечатлениях, обо всем, клево!
А самое главное -- там было ооооочень, оооооооооочень дешево и прекрасно! За 2 номера, очень обильный ужин, который включал все, что только может включать ужин, ибо мы после прогулки вернулись все ужасно голодные -- закуски-салаты-горячее-напитки-десерты, и такой же завтрак, причем все только что приготовленное и очень вкусное, в чем мы могли убедиться сами, мы отдали всего 5 тысяч рублей. Вспоминали ужин накануне в Мюнхене, где за 60 евро мы практически ничего не съели.
В общем, советую от души.

Новичок
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Чт ноя 14, 2013 10:38
Автомобиль: Opel Zafira B
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: Через тернии к звездам или 5500 км по Европе в мае 2013

Сообщение atac »

6 мая у нас был относительно спокойный день. Встали довольно поздно, около 8, не спеша позавтракали, повторив ошибку предыдущего дня -- назаказывали столько, что еле съели, и, попрощавшись с Карелом и пообещав ему всем рекомендовать их гостевой дом (я обещание сдержала!), выехали по направлению к легендарному стекольному заводу Мозера, где производят дорогое богемское стекло.

Изображение

Завод представляет собой целый комплекс -- тут и музей самых известных произведений фабрики, и магазин, где можно за нескромные деньги приобрести что-нибудь из продукции завода. Ну, например, если вам позарез нужны 6 маленьких рюмочек за 35 тыс. рублей -- то вам сюда.

А в музее всякая красота:
Изображение

Выдают аудиогиды на 9 языках, и можно послушать рассказ об истории завода, о Людвиге Мозере и о его сыне, и о большинстве экспонатов выставки.
Изображение

Красоты много:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По времени у нас получилось очень удачно -- примерно 40 минут на осмотр музея, и начиналась экскурсия в стеклодувный цех.
Цех, как я понимаю, образцово-показательный. Работают стеклодувы бригадами, по 3-4 человека. Работают быстро, в час нам озвучивали цифры типа:
- около 22-23 мелких форм -- рюмочек и т.д.
- 13-15 бокалов покрупнее
- 5 крупных форм -- ваз, кувшинов и т.п.

В каждой бригаде есть мастер -- который делает самое сложное -- ножки бокалов, например. Есть кто-то попроще, кто выдувает более простые формы, есть помощник на подай-принеси -- часто это женщина.

Мужички такие солидные, с пузиками, думаю, что это потому, что за смену они выпивают несколько бутылочек пива -- восстанавливают водно-соле-минеральный баланс, потому что в цехе очень жарко, а если пить все время воду -- то она вместе с потом просто вымывает минералы. Странно ваще, с моей точки зрения, как делать такие тонкие вещи, будучи "под шофе" я не очень себе представляют, но так нам рассказал экскурсовод.

Бригады в рядок:
Изображение

Выдувает в форму, как я понимаю:
Изображение

Мне вот этот дядечка оч понравился -- очень у него были отточенные движения, все так вроде легко и непринужденно, даже и не верится, что это адовый труд на самом деле:
Изображение

Изображение

Вот, что у него в итоге получилось -- верхушка, где присоединяется палка, потом отрежется, внизу, вероятно, приделается какая-то ножка:
Изображение

Другая бригада:
Изображение

Иногда форму раскаленному стеклу придают такими, как я назвала из про себя, "сковородками"
Изображение

Изображение

В первый раз поняла, что на самом деле означает "пышет жаром".
Изображение

Вообще они делают вид, что не замечают туристов, которые ходит вокруг них и глазеют. Но на самом деле, конечно, красуются, чего уж там. Один молоденький парниша увидел, что я его фотографирую -- начал глазки строить и ручкой махать.

Кроме стеклодувного цеха, больше не показывают ничего, но зато показывают фильм о том, что происходит с изделиями после. Я спросила экскурсовода, каков процент брака на производстве. Она долго мялась, говорила не по теме, но потом сказала, что процент брака на всех уровнях производства НЕ МЕНЕЕ 80%! Офигеть, ты стоишь жаришься в этом цеху, наверняка получаешь какие-то профзаболевания, выдуваешь идеальной формы одинаковые фужеры, а потом гравировщик или художник запарывает что-то -- и привет. В общем, теперь понятно, почему в магазине при фабрике такие цены.

После посещения стеклодувного цеха мы некоторое время прохлаждались на свежем воздухе -- надо было передохнуть после жара цеха.
А когда собрались уезжать -- произошел забавный инцидент. На парковке нас немного прижали, мы уже сели в машину, и я вижу, что сдать назад надо уж очень миллимитровочно, чтобы выехать. Попросила мужа, чтобы он вышел и показал мне, сколько там можно сдать.
Он вышел, начал показывать мне "Давай-давай!" Я даю-даю и слышу робкий хруст -- это я наехала передним правым колесом на фотоаппарат -- мужеву цифро-мыльницу, узкую-плоскую, которую он носил в кармане брюк, и которая оттуда выпала, когда он вылезал из машины. Упала аккурат под колесо -- вот ни сантиметром вправо или влево.

В общем, опять кокнулся сенсорный экран. Самое смешное, что это уже второй раз, когда на этом фотике каюкнулся экран -- в первый раз фотик, будучи только что купленным, спрыгнул с капюшона коляски в первый же наш день на Кипре 2 года назад. Какой-то фотик-суицидник, ей-богу.

Решили дать ему второй и последний шанс -- третью жизнь. Не сумеет распорядиться ею с толком -- отправится тотчас же в помойку. В мск муж его, конечно, уже починил. Но все равно забавно -- знакомые спрашивают, а чего-то у вас с фотиком? Корпус все равно поцарапанный же. А мы им в ответ -- а мы на него машиной случайно наехали.

После фабрики Мозера мы немного пошопились в Карловых Варах, и взяли курс на Прагу.
Ответить