"Эх, дороги, пыль да туман..." или 5800 км по дорогам России

Отдых Зафироводов и прочие мероприятия

Модератор: maxus

  • Автор
  • Сообщение
Новичок
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Чт ноя 14, 2013 10:38
Автомобиль: Opel Zafira B
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 77 раз

"Эх, дороги, пыль да туман..." или 5800 км по дорогам России

Сообщение atac »

За плечами 5800 км за две недели по дорогам России.
В конце рассказа, как обычно, выложу план поездки с координатами точек для навигатора.

И снова от лица жены:
В декабре, меня, планирующую по традиции большие путешествия на следующий год, честно и откровенно скажу, напугал курс валют. Когда евро начал свое восхождение к сотне, я поняла, что не готова тратить по 600 и более тыс р. на каждое путешествие. Одновременно с этим я вспомнила, что муж и его родители периодически выдают ностальгические мечты "вот съездить бы как-нибудь на родину...", и поняла, что вот оно, то место, куда мы поедем. Изучив интересности по дороге к их деревне, затерянной где-то за Уралом, я утвердилась в своей идее, рассказала мужу. Он одобрил, и мы сделали предложение свекрам. Те раздумывали недолго, и вот уже в конце зимы все родственники, живущие ТАМ, оповещены, что мы приедем, и ждут нас. Курс, правда, потом упал, но решили так решили. Едем.

Не смотря на то, что решения мы принимаем быстро и легко, сомнения и страхи все же были.

Первое и основное -- дороги и криминал. Слухами об ужасных российских дорогах земля полнится, а наша машинка совсем не вездеход, и вообще не приспособлена к поездкам по выбоинам, кочкам и буеракам, и даже асфальт предпочитает ровненький :) Криминал -- это особая тема, какие-то знакомые рассказали свекрови, что мол, в Куртамыше вообще нельзя оставить машину без присмотра даже на 5 минут, даже днем, разбивают стекла, забирают все, что смогут из машины, могут даже колеса снять. И тут мы такие красивые с московскими номерами. В общем, не знаю, как на всех остальных, а на меня она страху своими рассказами нагнала.

Отдельным пунктом шел для меня вопрос, на сколько комфортно мы будем общаться со свекрами. Хотя сейчас отношения у нас вроде бы нормальные, но практически каждая невестка знает, что отношения свекровей фигачат от плюса к минусу за доли секунды . Ну и вообще, дорога выдавалась дальняя, а пожилые люди -- они же как дети, чуть только устали, сразу настроение портится, капризы и все такое :old:

Ну, в общем, понадеявшись, что все будет ок, 6 июня не дожидаясь 5 часов утра, чтобы успеть отъехать от Москвы пока не проснулись дачники, мы стартанули двумя машинами.

Изображение

Машина была битком, т.к. помимо обычного чемодана с вещами с нами была палатка и весь к ней прилагающийся скарб, включая надувные матрасы, подушки-одеяла-постельное белье, полотенца и т.п. По Европе примерно такой же километраж мы проехали с багажом всего лишь в полбагажника, потому что другую половину занимала Наталка. Здесь же весь багажник был забит. И, опережая события, скажу, что такое количество вещей -- единственное, что меня реально раздражало всю поездку, т.к. оказалось практически невозможно сохранить среди этих вещей первозданный порядок, и через 4 дня я уже не всегда знала что у меня где лежит, а в предпоследние пару дней мы вообще потеряли надежду разложить все по местам и просто запихивали что куда придется. И потом выгребали все это из машины по приезду в целые 4 ходки "машина-квартира". Удивительно, но вроде ничего не потеряли.

Детям папа в машине устроил персональный рай -- еда и зрелища.
Изображение

Морковный перекус на заправке:
Изображение

Первая остановка "на посмотреть" была в Покрове. Погода была хорошая, солнечная, но дул очень холодный пронизывающий ветер. Этот ветер преследовал нас потом практически две трети поездки, но когда вместо него пришла жара +30, мы мечтали вернуть его обратно. Но в Покрове на Марисончика с бабушкиной подачи навязали платок -- так, как она сама хотела, по-пиратски.

Памятник шоколадке. Маришке лишь бы отгрызть :D
Изображение

Там же в Покрове затарились их покровскими пряниками, которые мне нравятся больше, чем раскрученные тульские. Ну и детские такие прям лубочные:
Изображение

Следующей остановкой стал город Гороховец.
Над городом парит на горе Свято-Троице Никольский мужской монастырь, и с него открывается шикарный вид на город:
Изображение

Сама гора, на которой расположен монастырь, называется Пужаловой, и у этого названия интересное происхождение. Согласно легенде, когда очередные враги, коих на Руси всегда хватало, осаждали Гороховец, над горой в лучах заходящего солнца появился образ огромного воина с мечом в руках. Враги в панике отступили, а гора с тех пор стала Пужаловой.
Изображение

А еще в Гороховце очень примечательные деревянные особнячки, некоторые прямо-таки шедевры деревянного зодчества:
Изображение

Со всеми этими остановками, неспешно, к Нижнему Новгороду мы прикатили к 14.00. Зная, что с нами будут дедушка с бабушкой, муж специально не планировал очень большие перегоны, не больше 400-500 км за день, и только в светлое время суток. Заселились, помылись-освежились, и отправились на прогулку по Нижнему. Мы с мужем там уже были, но родители нет, поэтому маршрут был обычный туристический, для тех, кто в городе впервые. Большая Покровская, Аллея Славы, Кремль, памятник Чкалову, Чкаловская лестница... Ничего необычного, просто приятная прогулка после нескольких часов за баранкой.
Изображение

Дети, конечно, нашли себе детские развлекалки :)
Изображение

Оливка на месте.
Изображение

Наталка оседлала дедушку прочно:
Изображение

Как мне нравится их банк :Clap: Хотя все равно испытываю дисгармонию -- почему в таком здании банк, а не что-то более подходящее?
Изображение

А что ЭТО, мы даже и не поняли :)
Изображение

"Мама, мама, я как Гарри Поттер!"
Изображение

Знаменитая коза :) Редко у кого нет с ней фото.
Изображение

В общем, гуляли бы мы себе в удовольствие, если бы не погода. На солнце, чуть только стихал ветер, становилось жаааааааарко, хотелось снять с себя все, но стоило зайти в тень или выйти на более или менее открытое место, и налетал такой ледяной, реально ледяной ветер, что Наталь, которая известная мерзлячка у нас, синела, мы спешно натягивали все обратно, что сняли 10 минут назад, и мееерзли. А народ гулял совершенно разношерстно одетый, кто-то в сарафане с голыми ногами, а кто-то в осеннем пальто.

На стрелке ветер, ожидаемо, превратился в ледяной "почтиураган".
Изображение

Сдувало капитально, но я все равно очень люблю это место. В Нижнем это мое любимое место, и хотя просторов российских и не только мы и до этого видели немало, а уж в эту поездку особенно много, конкретно этот вид чем-то меня цепляет.
Изображение

Изображение

А это уже от стен Кремля:
Изображение

В общем, угулялись мы до состояния нестояния, даже дети, у них-то дел еще больше, чем у взрослых :)
Изображение

В целом могу сказать, что у меня было ощущение, что Нижний как-то испортился. Как-то грязнее стало на улицах, по крайней мере такой грязи несколько лет назад я не помню. Очень много всяких зазывал, певцов, которые буквально вымогают деньги, каких-то странных личностей. Все хотят заработать, но не особо утруждаясь.

Около 9 часов пришли домой и все отпали, потому что на следующий день нас ждала побудка в 6 утра и Казань.

Новичок
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Чт ноя 14, 2013 10:38
Автомобиль: Opel Zafira B
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: "Эх, дороги, пыль да туман..." или 5800 км по дорогам Ро

Сообщение atac »

Утром следующего дня мы встали в 6, и в 7 уже рассаживались по машинам.

Надо отдать должное дедушке с бабушкой -- они собирались быстро, четко и ни разу из-за них мы не задержали выезд. Если кто и валялся в кровати до последнего, то вот эта хитрая физия:
Изображение

В этот день основным пунктом плана была Казань, но до нее мы делали еще одну остановку -- в Чувашии, у старейшего чувашского дуба.

У мужа были довольно точные координаты этого места, мы приехали, припарковались рядом с детским лагерем, и впервые почувствовали радушие местных жителей. На самом деле в этой поездке я поняла, что москвичи и остальные россияне -- это практически жители разных планет. Нет, в Москве прохожие тоже помогут, подскажут, как найти чего-то, если к ним обратиться за помощью, но это будет пара-тройка фраз, после чего человек пойдет дальше своей дорогой.
Нам же везло натыкаться на людей, которые с такой ответственностью воспринимали нашу просьбу о помощи, что было даже неловко. Ты ему уже "да-да, спасибо, я поняла", а он всё тебе вслед кричит со всем рвением, как лучше.

Мы спросили у охранника детского лагеря, как найти этот дуб,он нам объяснял-объяснял, и мы все равно заблудились. Чтобы дойти до дуба, надо было сначала пройти через лес "по дороге" -- вот этой, что на фото.

Изображение

А после леса "дорога" выводила на поле, и вот его нужно было правильно перейти в нужном направлении, тут то мы и застряли. Поле большое, куда идти не очень ясно, в общем, бродили, пока не выбрели опять к лагерю, где уже кто-то другой объяснил мужу, куда же надо идти.

И вот мы заворачиваем за поворот и видим этого гиганта:
Изображение

Дабы мне про него не распространяться, вот вам :)

Изображение

Дуб огромный! Нас было шестеро, один фотографировал, пятеро пытались обхватить -- не вышло:
Изображение

В толстые складки коры люди засовывают записочки с желаниями или просьбами к "старейшине дубрав":
Изображение

В общем, монументальное дерево, ему бы золотую цепь, русалку, кота и можно играть пушкинский дуб без грима :)
Изображение

Чувашия действительно имеет огромную площадь лесов. Леса тянутся бесконечно вдоль дорог и пейзажи очень красивые. А дороги весьма и весьма неплохи, я ведь ехала и все время ждала, когда появится он -- дорожный ппц :) Но в Чувашии этого не случилось.

Домики в населенных пунктах вдоль дорог тоже радовали внешним видом, все такое аккуратное, ухоженное, брошенных домов мы не видели, хорошие, обжитые деревеньки.

Чувашия закончилась, начался Татарстан. Дороги сохраняли качественное покрытие и свежую разметку, населенные пункты вдоль дорог стали еще приятнее глазу, дома стали выше и богаче, на полях вдоль дорог без устали пахали и пахали нефтяные вышки... :)

В Казань мы прикатили около 3 часов, сделав на окраине Казани еще одну остановку возле храма всех религий.
Храм всех религий (тат. Барлык диннәр гыйбәдәтханәсе, Barlıq dinnәr ğibәdәtxәnәse), также Вселенский храм, Международный культурный центр духовного единения — архитектурное сооружение в посёлке Старое Аракчино в городе Казани, возведение которого начато в 1994 году художником, архитектором, скульптором, целителем и общественным деятелем Ильдаром Хановым. По замыслу автора и владельца комплекса, он сооружён как архитектурный символ религий, культур и цивилизаций. Службы и обряды в комплексе не проводятся.
В ансамбле соседствуют православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога, пагода. Всего в проекте предусмотрены купола и другие знаковые элементы культовых зданий 16 мировых религий, в т.ч. исчезнувших цивилизаций.
Изображение

ЧуднОе место, я пока не очень поняла, как я к нему отношусь.

В Казани мы заселились, загнали машины на закрытую парковку, чуть освежились, и пошли обедать. В этот момент произошло знаменательное событие -- я поняла, что в этой поездке у меня не двое, и даже не трое (плюс муж), а вовсе даже четверо детей.
Свекровь переоделась и выплыла из своей комнаты в бриджиках и футболке. А ледяной ветер, который начался еще вчера в Покрове, никуда не делся, и на улице по прежнему было свежо. А свекровь у меня постоянно мерзнет, кутается сама и всех вокруг пытается закутать, это наш вечный камень преткновения. Я ее как увидела, обалдела, говорю, мол, и куда это вы, собрались в таком виде? Там же холодный ветер, вы же замерзнете и будете потом всю дорогу страдать! И тут она выдает шикарную фразу: Ой... ну я подумала... хммм... Оль, ну а можно я надену тогда вот эти брючки и вот эту кофточку? Можно, говорю, надевайте. И пиНджачок не забудьте.

Жили мы буквально в двух шагах от Кремля и от главной пешеходной улицы Казани -- там это улица Баумана.

Для обеда муж заранее выбрал по рекомендациям семейное кафе Чак-чак на это улице. Там есть детская зона, еда довольно обычная, но есть немного и национальной кухни -- эчпочмак и чак-чак всенепременно там найдете. Ну и в принципе бюджетно, на шестерых обед нам обошелся что-то около 700 рублей, если я не путаю. Это мы еще не знали, что такое бюджетно в Казани.
После обеда отправились на прогулку. Казань, конечно, очень красивый город.
Все вроде чистенько, вылизано:
Изображение

И тем страннее, что на улице Баумана в двух шагах от Кремля на стенах можно увидеть граффити, которые на мой взгляд, однозначно не украшают:
Изображение

Днем народу было как-то немного. Площадь Тысячелетия:
Изображение

Казань вообще город сплошных загадок. По-моему, на любой вопрос о происхождении или истории города у них существует больше одного варианта ответа. Почему Казань?
Одни ссылаются на легенду о том, как когда давным-давно булгары, которые были предками татар, обратились к какому-то колдуну с вопросом, где им построить новый город. И тот ответил, указав на казан: "Стройте город там, где вода в котле закипит без огня". Таскались-таскались они с казаном этим везде, и только на берегах озера Кабан и свершилось чудо. Тут построили город и назвали его в честь колдовского казана.

Другие считают, что Казань была построена на границе поселений булгар и финно-угорских племен. Казань строилась как мощный защитный форт. Начало границы с булгарского языка переводится как каш-ан, так и была названа крепость. С течением времени Каш-ан трансформировалась в Казань.

Куча таких же разночтений у них и относительно возраста Казани, и многого другого.

Памятник Мусе Джалилю стоит при входе на территорию казанского Кремля:
Изображение

Забавный запрет на проведение экскурсий
Изображение

На территории есть смотровая площадка, за скромную сумму в 20 руб. туда можно залезть по вот такой лесенке:
Изображение

Наверху узкая площадочка и окна-бойницы, из которых тем не менее можно рассмотреть Казань с высоты.
Мечеть Кул Шариф прекрасна и с земли и с башни:
Изображение

А кто у нас тут? А тут у нас Президент Республики Татарстан:
Изображение

Изображение

Путешественники устали
Изображение

Вышли на обзорную площадку с потрясающим видом! Дети тут же завалились на траву, а мама их общелкала со всех сторон
Изображение

Изображение

Обойдя весь Кремль, мы пошли от него по улице Баумана к фонтанам. Под вечер народу прибавилось:
Изображение

Возле памятника казанскому коту, который олицетворяет всех казанских котов-крысоловов, встретили парочку -- парня с девушкой, которые предлагали сфоткаться с голубями. "Всего за 70 рублей". Пока девчата развлекались с голубями, мы поболтали с их хозяевами, они оказались очень контактны и доброжелательны. Расспросили, откуда мы, узнав, что из Москвы, сказали, мол, передавайте привет Собянину, мы, мол, рады, что он приучает москвичей к экономии. Я как-то не въехала, стали выяснять, что они имеют в виду, и выяснили, что оказывается, какие-то москвичи им напели, что в Москве проезд на общественном транспорте стоит 50 рублей, и вообще так все дорого, что скиньте нам цену, 70 рублей слишком дорого, чтобы сфоткаться с голубем. Мне как-то стало стыдно за москвичей, которым хватило денег добраться до Казани, а 70 рублей на фото с голубем уже не хватило. И пришлось мне этих ребят расстроить,говорю им, мол, ну да, проезд 50 рублей, так это он ДЛЯ ВАС, когда вы к нам приедете, будет столько стоить. А москвичи-то катаются по разным карточкам, и стоимость одной поездки выходит существенно ниже. Ууууу, сказали они :D Будем знать. И отдали мне насильно 30 рублей сдачи, "для того, чтобы вы знали, казанцы никогда никого не обманывают!" Еще пытали, выглядит ли Казань провинциальным городом. Я их успокоила -- уж каким-каким, а провинциальным городом Казань не выглядит точно.
Изображение

Вечерело
Изображение

На улице Баумана вечером все как-то оживилось, как у нас на Арбате пели и танцевали какие-то доморощенные коллективы, особенно меня лично впечатлили реальные такие индейцы, причем в количестве дву или трех ансамблей на протяжении всей улицы. осталось загадкой, что они вообще там делали, и почему именно они -- если только казанцы не питают какую-то особенную нежность к индейцам :)

В нашей компании стал подниматься вопрос о том, что неплохо было бы подкрепиться. Мы шли мимо всяких разных заведений типа кафе Бостон, каких-то ресторанчиков, в один заглянули -- все тоже самое, что в кафе Чак-чак, а хотелось чего-то глубоко национального. И это разглядел дедушка: мы свернули в узенький проулок от улицы Баумана, шум и гомон ее как-то резко стих и там в глубине было совсем небольшое национальное кафе. Там наконец-то я смогла съесть лагман -- мечтала о нем. Наташа налегла на манты вместе с папой и лишь Марина, как вседа и везде, выбрала макароны, правда, с какой-то сложной котлетой. Но самым фееричным в этом заведении был счет. За ужин на четверых мы заплатили 132 рубля. Нет, я напишу это прописью -- СТО ТРИДЦАТЬ ДВА! Т.е. цены примерно такие -- лагман 24 рубля. Вот тогда-то мы и поняли, что Чак-чак это мега раскрученное и дорогое место в Казани.

Потяжелев после ужина, дошли до фонтанов возле Татарского гуманитарно-педагогического университета:
Изображение

Чудесное место. Струи фонтанов изменяются под музыку, которая представляет собой что-то национальное, очень мелодичное и трогательное. Я прямо замедитировала, но дедушка с бабушкой рвались спать, так что сильно надолго нам там зависнуть не удалось. Ну и в принципе мы сами уже спешили, потому что собирались уложить детей, и прошвырнуться по ночной Казани одним, без детей. Однако дирижера за работой сфотографировали.
Изображение

Солнце зашло и мы поспешили домой:
Изображение

Дома уложили детей, которые вырубились, конечно, за 5 минут, и ушли снова. Я хотела посмотреть ночную подсветку Кремля.

Походили к Кремлю с другой стороны, увидели вблизи вот такую красивую клумбу:
Изображение

На этом фото видно необычное смешение архитектурных стилей, которое вообще характерно для Казани: толстые мощные стены Кремля как в каком-нибудь Пскове, и тонкие светлые минареты Кул Шариф.

Новый ЗАГС или Дворец бракосочетаний (этот нюанс не помню) Казани -- оформлен в виде большого казана, опоры ночью подсвечиваются меняющимся красным, и отсылка к казану, стоящему на огне, очень узнаваема:
Изображение

Кул Шариф:
Изображение

Еще одна загадка Казани -- башня Сююмбике. Ее история тоже полна тайн. По одной версии башню построила царица Сююмбике в память своего мужа Сафа-Гирея. По другой версии башня построена по требованию Сююмбике Иваном Грозным, который возжелал жениться на Сююмбике, а она согласилась выйти за него замуж, если он построит самую высокую башню на тот момент. Он построил, она поднялась на последний 7 ярус и бросилась оттуда вниз.

Изображение

На настоящий момент башня Сююмбике одна из самых высоких падающих башен в Европе. Отклонение шпиля от вертикальной оси около 2 метров. И по высоте башня на те же 2 метра выше знаменитой Пизанской башни.

Прогулявшись повторно уже по ночному Кремлю, мы двинулись домой. Времени было около 11 часов вечера и улица Баумана уже спала. Кафе и рестораны уже были закрыты, ни уличных певцов или музыкантов, ни людей, предлагающих сфоткаться с чем угодно,ни просто прохожих -- мы шли практически одни. Только небольшие группки тусующейся молодежи человек по 5-6.

У Казани правильный режим дня.

Резюме: Казань потрясающе интересный город. Туда надо ехать на не один и не на два дня, думаю, мы туда еще обязательно съездим отдельно.

Новичок
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Чт ноя 14, 2013 10:38
Автомобиль: Opel Zafira B
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: "Эх, дороги, пыль да туман..." или 5800 км по дорогам Ро

Сообщение atac »

На этот день у нас были довольно скромные планы -- доехать до Уфы. Но это между тем 524 км и 7 часов пути без остановок по навигатору.

Облегчил эту дорогу заезд в интересный город недалеко от Набережных Челнов -- Елабугу. Около 200 км до Казани, примерно на полпути до Уфы.

В принципе, небольшой и довольно провинциальный городок, но тем не менее очень насыщен памятниками и музеями, и уходит корнями глубоко в историю. С музеями, правда, у нас не сложилось, т.к. мы попали туда в понедельник и практически все музеи были закрыты. Но памятники под открытым небом остались в поле нашего доступа.

Как и Казань, Елабуга имеет несколько версий происхождения своего названия. По одной из них в первом тысячелетии ДО н.э. произошло крупное землетрясение, вызвавшее движении земных пластов под водой на месте слияния двух рек, современной Камы и ее притока Тоймы, образовались подводные камни-валуны, которые булгары, населяющие эти места, стали называть ала-буга, что в переводе означает "злые камни". По другой версии, название происходит от озера за рекой Тоймой, по-русски его называют Окуневым, а по-татарски -- окунь "алабуга". В общем, вариантов, как всегда, больше одного :)

И перво-наперво мы прикатили к Елабужскому Чертову Городищу.
Для начала схема:
Изображение

А вот так эти оборонительные валы и одна оставшаяся башня выглядят в реальности:
Изображение

Почему же -- Чертово городище? И на этот случай, конечно же, у татар есть своя легенда :) Дескать, посватался когда-то к поповской дочери черт.Поп и отказать боялся и не хотел выдавать дочь замуж за черта. И сказал, мол, ок, выдам, только ты мне, черт, построй за одну ночь церковь такую, чтобы видно было со всей округи, и тогда выдам, мол, дочь за тебя. Тогда черт Призвал на помощь нечистую силу и построили они за ночь такую церковь. Попа Позвали принимать работу, а на церкви нет самого главного -- креста. И тогда церковь провалилась вместе с чертом и всей его нечистой силой под землю, а на замле осталась только одна башенка, как напоминание о любви черта к поповской дочери.

Изображение
Но есть и историческая версия происхождения этого названия. Пороги, скрытые течением, создавали большие проблемы судоходству, и часто приводили к гибели кораблей и даже человеческим жертвам, и потерпевшие связывали свои неудачи с городом, который равнодушно смотрел на них с огромной высоты, и считали его полным дьявольской силы. Отсюда и пошел "Чертов град на Алабуге".

На самом же деле тот, кто принял решение построить в этом месте крепость -- был большой молодец. Со стороны реки крепость очень ограничена крутым обрывом, видимость на реку составляет что-то около 30 км, т.е. не меньше дня пути на веслах. С других сторон крепость ограждена оборонительными рвами, что в общем, делает ее очень хорошо укрепленной. И по свидетельствам археологов, фундамент крепости имеет сходство с мечетями ранне-мусульманского периода, а один из углов имеет четкое направление на Мекку.

В общем, все смешалось в этом месте, времена, религии, культуры. Бывают такие места, о которых даже еще не успеваешь прочитать в путеводителе, а уже чувствуешь их. Вот это место на 100% такое. Настроение создается моментально.

Виды же просто потрясающие.
Изображение

Памятник булгарскому эмиру Ибрагиму бен Мухамаду на очень правильном месте:
Изображение

Ну а если отвлечься от высокого -- на обрыве построили ресторан Городище, и там можно пообедать с великолепным видом:
Изображение

Не смотря на то, что ресторан с претензией, цены на бизнес-ланч вполне приемлемы, правда, порции не очень большие.
Дети ожидают вожделенный обед:
Изображение

После городища мы поехали просто по городу. В Елабуге очень много небольших памятников. Шахтеру, кавалерист-девице Дуровой, невропатологу Бехтереву, самовару, Шишкину, Цветаевой...

Вот например, забавная композиция "Связист и почтальонка"
Изображение

А вот траурный обелиск жертвам политических репрессий:
Изображение

Изображение
В общем, концентрация памятников для такого в общем-то небольшого городка удивительая :шафл:

Только с автомобильным движением у них какой-то непонятный треш. На куче улиц висят знаки 3.2. "Движение запрещено". При этом машины совершенно спокойно под эти знаки проезжают. Причем проезжают все, не только какие-нибудь маршрутки или автобусы. Остается предположить, что либо они все там инвалиды, либо работающие в этой зоне. Но даже сам принцип -- почему на обычной дороге относительно небольшого города, где в общем-то можно и не найти маршрута объезда, висят такие знаки? В общем, к парку Тысячелетия Елабуги нам пришлось пёхать пешком, потому что ехать под знак мы как-то не рискнули. Хотя все ехали, да

Сверху мемориал воинам-елабужанам, снизу парк, не сильно много чего там есть, но все же:
Изображение

Холм за белым шатром -- это как раз чертово городище, можно оценить высоту, на которой оно стоит:
Изображение

В парке мы разбрелись -- дедушка встретил какого-то мужичка, который рыбачил в пруду, бабушка загуляла в противоположную сторону, девочки разбежались, одна с дедушкой смотреть, как рыба ловится, другая с бабушкой, а мы с мужем ушли в одиночестве на пешеходный мост через речку.

Парк был предпоследней точкой нашего маршрута, посмотрев после него еще пару забавных памятников, мы двинули на Уфу. Перегон дался легко, дороги по-прежнему были хорошие, и в Уфу мы прикатили в 7 часов вечера. Правда, расслабляться особо не получилось, потому что в Уфе нам пришлось перевести часы на +2 часа. Было 7 и казалось, что весь вечер впереди, и оппа -- уже 9, и надо укладывать детей спать, потому что завтра вставать в 6. Которые для нас вообще еще как бы 4.

Но не могу не выразить благодарность мужу, который так все замечательно планировал и учитывал каждую мелочь, выделяя необходимое количество времени на отдых, так что даже этот перевод часов и последующие ранние подъемы, давались нам достаточно легко.

Новичок
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Чт ноя 14, 2013 10:38
Автомобиль: Opel Zafira B
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: "Эх, дороги, пыль да туман..." или 5800 км по дорогам Ро

Сообщение atac »

Утром этого дня мы впервые вышли на полчаса позже, чем планировали. Просто потому, что не смогли грамотно распределить время пользования ванной, все-таки 4 взрослых и двое детей на одну ванну -- случаются накладки.

День должен был стать одним из самых насыщенных, но в процессе произошли некоторые изменения.

Для начала небольшой бунт подняли свекры.
Правда, в качестве катализатора выступили их родственники, которые знали, что мы выехали из Москвы 6 июня, и уже 7 июня свекрам начали звонить практически ВСЕ с одним единственным вопросом: "НУ ГДЕ ВЫ ТАМ, СКОЛЬКО МОЖНО ВАС ЖДАТЬ?!!! КОГДА ВЫ УЖЕ ПРИЕДЕТЕ???" :D :D :D
В какой такой альтернативной реальности живут эти люди, полагающие, что мы за день можем из Москвы приехать, например, в Челябинск -- для меня осталось загадкой.

Не смотря на очевидную абсурдность их ожиданий, чем ближе мы подъезжали к первым родственникам, тем больше жажда встречи затмевала в голове свекрови все остальное. А ее брат подливал масла в огонь: "Куда вы еще собираетесь? Зюраткуль? О, мама знакомого знакомого моего знакомого там была и ей жуууууууууутко не понравилось! Езжайте сразу к нам, там всего 50 километров!"

После каждого его звонка свекровь закидывала пробную удочку, но мы были непреклонны: мы едем не только к родственникам, но еще и страну посмотреть, и если кому-то не понравилось -- для нас совершенно ничего не значит. Пусть нам тоже не понравится, но это будет наш, личный, опыт.


Возвращаюсь к хронологии. Утром в Уфе мы задержались с выездом примерно на полчаса, но по большому счету это ни на что не повлияло.
Накануне вечером в Уфе мы не успели посмотреть вообще ничего, кроме дороги до нашей квартиры. Плюс за пару месяцев до этого я прочитала у одного известного лохмато-волосатого блоггера о том, что Уфа самый грязный город России, и вообще ее как-то побаивалась, потому что фотки он выложил прямо скажем пугающие. Но тем не менее мы жили в хорошем современном качественном доме, соседей не слышали, тротуары и дороги возле дома были как в Москве, хотя, вообще говоря, конечно, если искать в Уфе плохие дороги -- найти можно без особого труда.

Муж, изучивший Уфу до поездки, вынес вердикт -- ничего особо интересного, что могло бы нас заинтересовать именно в этой поездке, т.е. интерес от посещения стоил потраченного времени, в Уфе нет. Так что утром мы выехали с целью посмотреть всего лишь 2 места:
1. Особняк МОИХ дальних-предальних родственников по бабушкиной линии, сфотографировать который буквально в последний момент попросила мама, которую в свою очередь попросила родственница из Минска -- для нее это были какие-то прямые родственники, но я не вдавалась пока в подробности, там все ОЧЕНЬ сложно. В общем, это особняк, который раньше принадлежал семье Штехер, а теперь в нем музыкальная школа:
Изображение

2. Памятник Салавату Юлаеву. Памятник стоит возле конгресс-холла:
Изображение

В котором вовсю готовятся к проведению июльского саммита БРИКС:
Изображение

К самому памятнику ведет красивая аллея, которая заканчивается обрывом наз рекой Белой -- там и стоит национальный башкирский герой, смотря на реку. Ну а к гуляющим по аллее, получается, попом :)

Изображение

Спереди его не снять, только с боку -- монументально, я бы сказала:
Изображение

И снова -- просторы, просторы. Сколько их уже было в этой поездке, и сколько еще будет!
Изображение

После Уфы нам предстоял перевал через Уральские горы. Мы пересекали их на юге, и там очень живописные места, хотя сами горы совсем не высокие.
Кстати, и дорожное покрытие можно оценить. Вон они, горы, уже впереди:
Изображение

Изображение

Изображение

Первая остановка у нас была возле Серпиевского пещерного града. Там, помимо самого пещерного града, мы планировали осмотреть еще знаменитую Игнатьевскую пещеру. Знаменита она тем, что в одном из ее гротов есть наскальные рисунки древних людей, правда, чтобы туда добраться, нужно постараться -- проход в этот грот узкий, и там якобы реально нужно ползти на пузе. Я для себя решила, что я никуда на пузе не поползу, а вот муж набрал специальной одежды под грифом "ползать на пузе", фонариков и собрался покорять пещеру.

Мы прикатили к деревеньке, где жила женщина -- директор местного музея. Муж раздобыл ее телефон, и постоянно с ней созванивался в пути, но как-то не складывалось: чтобы вести экскурсию в пещеру она должна была набрать группу, и она то говорила по телефону, что группа будет к часу, то что-то другое, в общем, чего-то внятного мы добиться от нее не смогли. Когда же приехали в деревню к ее дому и позвонили оттуда, выяснилось, что ее вообще нет, но она пришлет за нами какую-то девочку, которая нас по пещерам проведет.

Ок, стоим, ждем девочку. Переодеваемся, переобуваемся. Подкрепляемся бутерами с колбасой :) Приходит девочка и говорит, что надо подождать еще машину с туристами, которые обещали приехать через 40 минут. Ээээ, смотрим на часы мы, ну ладно, что же, ждем. Попутно девочка сообщает нам, что в кроссовках мы с мужем там не пройдем, потому что несколько дней шли дожди и "земляная дорога", которая ведет к пещере, в плохом состоянии. Тут я про себя начинаю сомневаться, что я вообще туда хочу, потому что по моему глубокому убеждению, если по дороге нельзя пройти в кроссовках, то это, простите, не дорога вовсе. И тут я спрашиваю, мол, а сколько вообще по времени займет экскурсия? И она выдает: нуууууу, час на машине туда, час обратно, и еще там пару часов, чтобы дойти там, где машина не пройдет, и саму пещеру посмотреть... Мы выпали в осадок полный, потому что по координатам от нашего нынешнего местонахождения до пещеры было всего 8 (!!!) километров, 6,5 из них на автомобиле. Это что же там за дорога, что 6,5 км мы будем ехать на машине ЧАС?

Свекровь тут же сказала, что у нее нет резиновых сапог и вообще идти час по грязи она совсем не хочет. И даже полчаса. Я поддержала ее безоговорочно. Просто представила, в кого у меня там превратятся дети и сколько нытья будет после часа пешкодралом по жидкой грязи. Ну и конечно, мы не могли себе позволить тратить 4 часа на осмотр одной пещеры.

В общем, мы извинились перед девочкой и отказались от этой экскурсии. Сейчас, почитав отзывы, думаю, что может и к лучшему.

Загрузились в машины и поехали осматривать Серпиевский пещерный град.
Там все оказалось довольно прилично с дорогой, мы быстро добрались до съезда, оставили машины возле шоссе и разузнали у отдыхающей там компании с кучей детей, куда нам идти. Вот тоже интересно: стоило мужу только направиться к этой компании, как мужчина, который там был, очевидно, за старшего, увидев это, тут же двинулся ему навстречу (!!!), протянул руку первым, все рассказал, показал, где можно оставить машины, объяснил как пройти к пещерам. Все-таки у нас такого не встретишь, подчеркнутой доброжелательности и стремления помочь. У нас ведь как -- тебе надо, ты и иди.

Изображение

От съезда до первых пещер всего-ничего, около 200 метров. Вокруг прекрасный сосновый бор и такой запах! Воздух прямо-таки вкусный :) Хочется дышать на завтрак, обед и ужин :) Правда, недостатки тоже есть -- комарья тучи.

Изображение

К пещерам надо спуститься вот вот такой как-бы-лесенке
Изображение

И вот уже пещеры:
Изображение

Изображение

Колокольная пещера -- название получила от старообрядцев, которые совершали здесь свои таинства, до 30-х годов 20 века, и по сути являлась скрытым Храмом. На входе висел замаскированный шнурок соединенный с колоколом в Дальнем зале. Раскольники входя в пещеру дёргали за веревочку. Если же слышались шаги, но колокол молчал, значит нужно срочно прятаться...

Изображение

На этом место бабушка с дедушкой и Наташа решили, что они еще ниже, в другие пещеры лезть не хотят, а мы с мужем и Мариной все-таки полезли еще ниже.

Вот отсюда, по слухам, спускались по веревочной лестнице:
Изображение

А это основной ход внутрь пещер: так как эти пещеры не оборудованы для туристов, то внутри там все так, как оно сложилось исторически, включая подземные озера, ходы и лабиринты. И грязь, как естественная часть всего этого. Так что мы глубоко не полезли, ограничились простым спуском вот в эту яму. Ну и понятно, что туда без сопровождающего лучше не лазить.

Изображение

Вылезаем обратно -- где-то на этом фоне спрятался дедушка
Изображение

В общем, интересное место, и вполне удовлетворило наше желание полазить по пещерам.

На обратном пути я вообще натерла сильно ногу, и радовалась только тому, что мы не пошли в Игнатьевскую пещеру, потому что я бы там просто измучилась за дорогу туда и обратно. Правда, муж героически пожертвовал мне свой кед большего размера, сам стиснулся в мой кроссовок и так мы доковыляли до машин.

К тому моменту как мы подошли, дедушка, бабушка и Наташа в очередной раз подкрепились, и мы смогли тронуться к следующей точке нашего пути -- г. Сатка, по дороге заехав полюбоваться видом с т.н. Марьиного утеса.

Марьин утес не имеет каких-либо указателей, нужно просто знать, где остановиться на трассе М5, и тогда, углубившись метров на 80 в лес, вы внезапно выйдете на край крутого утеса, с которого откроется шикарный вид на речку Катав:
Изображение

Изображение

Двигаем дальше, день был такой насыщенный, что продолжение следует
Изображение

Новичок
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Чт ноя 14, 2013 10:38
Автомобиль: Opel Zafira B
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: "Эх, дороги, пыль да туман..." или 5800 км по дорогам Ро

Сообщение atac »

После остановки на Марьином утесе нас ждали около 90 км пути до города Сатка.

Пока ехали, Урал радовал плакатами:
Изображение

Сатка -- обычный промышленный городок. Но мы ехали смотреть не сам город, а Карагайский карьер рядом с ним.
В 1898 г. вблизи Саткинского завода на Карагайской горе были обнаружены залежи синего камня - магнезита, который обладает огнестойкими качествами и может применяться при выплавке металлов. Это открытие на века определило судьбу города и района. С открытием месторождения магнезита был построен завод по производству огнеупорных изделий «Магнезит», продукция завода уже в 1905 на Всемирной промышленной выставке в бельгийском г. Льеж была удостоена золотой медали.


Я так не поняла, посмотрели мы его легально или нет :) Т.е. мы не нарушали никаких четко обозначенных границ, но тем не менее к краю карьера дошли по какой-то узенькой-узенькой тропиночке, перелезая через какие-то камни и были облаяны сторожевыми волкодавами.

Зато, когда дошли до края -- уух! Карьер огромен!

Крошечная оранжевая точка на середине фото -- это большой грузовик
Изображение

Изображение

Жалко, что не послушали взрывы, до них оставалось еще минут 40, решили не ждать. Потому что нас ждал национальный парк Зюраткуль.

Первый недостаток Зюраткуля, как оказалось -- дорога. Где-то за 8 километров до озера заканчивается асфальт, стоит будочка, в которой надо заплатить 100 р с машины за въезд, и добро пожаловать -- дальше по всей территории парка только грунтовки, причем весьма невысокого качества. Не ужас-ужас, но и удовольствия эта езда не доставляет.

Где-то на 2/3 пути дедушка с бабушкой, видимо, совсем устали и от дороги, и от того, что очень хотели к родственникам, и опять затянули свою волынку "а поехали сразу к ДД". Мы сказали, что мы не сворачиваем с намеченного курса :) Тем более, что мы ожидали ночевку в палатке, правда, уже немного сомневались, т.к. хоть было солнечно, но довольно прохладно, а ветер так вообще ледяной дул.

Попытки заранее забронировать места в кемпингах или базах отдыха на Зюраткуле привели нас к тому, что нам пришлось выбрать один вариант из одного. Потому что в интернете их вообще было очень мало. А база отдыха, которая называется что-то типа "Эко-парк Зюраткуль" предлагала крошечные номера с удобствами на этаже за какие-то дикие деньги типа 6 тыс на двоих. Так что мы остановились на небольшой турбазе, в которой забронировали домик на 4 за 2,5 т.р., и месте для палатки за 300 р.
За несколько дней до нашего приезда они позвонили и сказали, что именно этот домик у них сейчас недоступен и предложили перебронироваться на более дорогой, по-моему 4000 на шестерых. Ну мы перебронировались, конечно, потому что так или иначе, а родителей в палатку класть сурово. А сами стали е--ть -- ночевать ли нам в палатке или нет. И хотелось, и смысла как бы особого не было, так, чисто для романтики.

Но когда мы приехали к озеру,мы не смогли найти эту турбазу! Навернули кружок -- нету. Указатель есть, куда ехать -- непонятно. Позвонили диспетчеру, она объяснила, поехали по ее объяснениям, и все выше и выше, все дальше и дальше от озера, хотя было обещано близко. Доехали до какой-то турбазы -- она или нет,не понятно, муж пошел выяснять, а мне она уже не нравилась. Какое-то там было все обшарпанное, потасканное, далеко от озера, и вообще выглядело негостеприимно. А еще я вспомнила, что ко всему этому еще и прилагался туалет типа сортир, с чем я могла бы смириться, если бы остальная картинка была приятной. Но она приятной никак не была.

Зато по дороге к этой турбазе я заметила за заборчиком очень симпатичную базу, с детской площадкой, батутом, и явно новыми только-только построенными домиками и все это в 2 шагах от озера. Предложила мужу заехать посмотреть, спросить, может быть есть домики свободные. Он согласился и мы оставили родителей у той базы, а сами метнулись обратно к озеру в ту, мимолетно увиденную.

Муж ушел все узнавать, прикатили свекры. И начали мне опять по рации говорить, что мол, ну раз так не сложилось, да и погода плохая, холодно и т.д. и т.п., то поехали уже к родственникам. Я живо представила, какое лицо было бы у мужа, если бы он это все услышал, и насколько могла вежливо объяснила им, что если им так хочется к родственникам, мы сейчас настроим им навигатор, и они могут ехать. А мы останемся, потому что у нас были планы встретить рассвет на озере, по картинкам в интернете он очень красив.

Муж пришел и принес прекрасные новости. Мы заняли последнюю свободную комнату. За 2000 рублей нам предложили комнату на втором этаже домика, с 4 кроватями, столом, лавками, электрочайником, масляным электрообогревателем (который нам пригодился, потому что ночью было не больше 2-3 градусов!). При этом цена за комнату не зависела от количества человек, в соседний домик перед нами заехала тусовка, человек 8. Ну и мы тоже в шестером: четверо на кроватях, двое на надувных матрасах для палатки.
Изображение

До озера буквально пара шагов -- вид с нашего балкончика:
Изображение

Туалеты были отдельно, но зато очень чистенькие, теплые.
Изображение

Изображение

Душа не было, но зато можно было заказать к определенному часу баню. А еще за 200 р они дают в аренду мультиварку на весь срок проживания.

В общем, мы вздохнули с облегчением и заселились. Все, включая родителей, потому что как оказалось после очередного звонка родственникам, ехать до них вовсе не 50 км, а все 3 часа.

В домике быстро подкрепились и пошли гулять по эко-парку, вытащив детей с детской площадки, на которой они уже зависли.

Изображение

Изображение

Изображение

Вообще национальный парк Зюраткуль -- это территория площадью примерно 88 тыс га на Южном Урале. Горные хребты средневысокие, в основном вытянуты в северовосточном направлении, образуя такие параллельные цепи.

И конечно, озеро. Озеро Зюраткуль -- самое высокое из озер Урала, находится на высоте 724 м над уровнем моря. Озеро проточное, 29 рек, ручьев, ключей впадает и вытекает из него, а вода в озере очень чистая, питьевая. Флора и фауна, расположение, хим. состав воды и прочее -- все это св совокупности обеспечило Зюраткулю статус памятника природы всероссийского значения.

Озеро Зюраткуль и хребет Зюраткуль:
Изображение

В этот вечер Зюраткуль, правда, не радовал гостей погодой. Ветер дул очень сильный и очень холодный, вода в озере волновалась и баламутилась и выглядело все это не так, как на рекламных фотографиях. Но мы все равно прогулялись по берегу:
Изображение

Изображение

Но не очень долго, потому что ветер реально замораживал. Так что мы отправились с более или менее закрытый от ветра эко-парк:
Изображение

Для проживающих там вход, естесственно, бесплатный. Для тех, кто приходит со стороны, сколько-то стоит, около 300-400 р нам на всю нашу компанию вроде вышло.

Что там есть:
Изображение

Территория украшена всякими резными деревянными фигурами:
Изображение

В мизизоопарке одиноко бродил мишка-косолапый, серьезная зверюга:
Изображение

И каким-то ветром -- верблюд:
Изображение

А гималайский мишка прятался в глубине вольера, увидели мы его только на следующее утро.

Лай из питомника ездовых собак слышен очень издалека, и конечно, туда не зайти мы не могли.

Дети умилялись щеночкам, но подойти к ним близко или хотя бы погладить их через сетку мама щеночков нам не разрешила :) Очень она была нервная.
Изображение

Зато можно была погладить других собак, одна из них, самоед, гулял по парку в сопровождении мальчишки, который наверняка был раза в полтора легче пса :) Кстати, погулять с собаками -- это отдельная услуга, доступна любому желающему.

Территория очень красивая, ухоженная, но безлюдная. "У нас еще не сезон", сказали нам. Не сезон в середине июня? Когда же сезон-то?
В общем, ресторан стоит пустой, хотя сказали, что все приготовят, если мы зайдем. Однако меня смутила свежесть продуктов, если нет оборота, то она, на-моему, может быть сомнительна. Цены там примерно московские.
Партию в шашки?
Изображение

Очень интересное они придумали дизайнерское решение -- рисунки на камнях. Рисунок подбирается под естественный рельеф камня, получается неплохо:
Изображение

Изображение

На сладкое в своей прогулке мы оставили конюшню.
Там предлагают конные прогулки любой протяженности, в том числе на несколько дней, ну а мы просто покатались по парку. Любой может зайти на конюшню и поконтачить с лошадьми, покормить их сахаром или хлебом. Видимо, потому, что очень мало народу.
В конюшне мы зависли. Папа с первого взгляда полюбил вот эту белую кобылку Ласку, с ней же в стойле стоял ее жеребенок:
Изображение
Вышел мужчина, которых живет в домике при конюшне, я так поняла, что в одиночестве, и все нам рассказал, про породу -- все лошади у него орловские рысаки, кто с какими регалиями, как образуются имена и еще много всего интересного. Ну и конечно, небольшая конная прогулка
Изображение

Наталка наконец-то перестала бояться лошадей, хотя может быть, уверенности ей добавил этот харизматичный мужчина?

Изображение

В общем, если подытожить -- зимой эко-парк посещать, наверное, даже интереснее, чем летом, потому что тогда у них на территории в добавление ко всему еще и гора для тюбингов и лыж, каток. Летом -- в "несезон" -- было как-то пустовато, зато удивительный релакс настигает прямо там. Видимо, связанный с отсутствием людей.
Приятное место.

После эко-парка мы вернулись обратно на свою турбазу. И пока взрослые как-то обустраивали быт, накачивали матрасы и т.п., дети снова выбрались на площадку, с кем-то там задружились, и готовы были гулять до полуночи, не взирая на комаров и температуру на улице.

Вообще база довольно приятная -- владельцы, я так поняла, семейная пара, восточной национальности. Очень гостеприимные, любые проблемы готовы сразу решить и вообще идут на встречу.
Контингент тоже очень приличный, все сидят в беседочках или у костерков возле своих домиков, разговаривают тихо, алкоголя мы не видели. А на следующее утро нас вообще поразила умилительная картина литературных чтений группы барышень, которые устроились на одеялке на травке, одна читала вслух, остальные слушали и загорали :))

Последний кадр этого дня:
Изображение

Продолжение следует :)

Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 5063
Зарегистрирован: Пт мар 22, 2013 21:06
Автомобиль: Zafira B 1,8 MTA
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 606 раз
Поблагодарили: 870 раз

Re: "Эх, дороги, пыль да туман..." или 5800 км по дорогам Ро

Сообщение ХИМИК »

Под слюни уже тазик надо подставлять :good: :good: :good:
_________________
Зефирка 1,8 МТА 2008 72 тыс. км все только впереди... Уже чуть позади: 188 тыс. км Пошел третий круг! Уже 275 тыс. :shock: viewtopic.php?t=33088
Спейсик Мицубиси Спейс Стар 1999 280 тыс. км 220 тыс. он со мной в России
Трудяга ИЖ-2717 2001 312 тыс. км движок зверь

Новичок
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Чт ноя 14, 2013 10:38
Автомобиль: Opel Zafira B
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: "Эх, дороги, пыль да туман..." или 5800 км по дорогам Ро

Сообщение atac »

Накануне мы легли спать около 11 часов вечера, а встали на следующий день в 3.30 утра. Или ночи?
В общем, встали в несусветную рань, чтобы встретить рассвет на озере. В интернетах можно встретить фото этого действа, и оно реально того стоит.

Наш план строился на увиденном накануне вечером -- солнце садилось с левого края от хребта Зюраткуль, поэтому, рассудив, что там, значится запад, и ткнув руков в противоположную сторону, мы предположили, что там восток. И значит, стоит нам чуть-чуть залезть на хребет, как мы будем видеть рассвет над озером.

Но все сложилось иначе. Для начала было очень-очень-очень холодно.
Озеро, правда, успокоилось и стало совсем не похоже на себя вчерашнее:
Изображение

Однако дойдя до края озера мы обнаружили, что дальше дороги нет и идти, собственно говоря, некуда, если только не лезть через чащу.

Но это еще полбеды. Самое убийственное было в том, что солнце вставало не с той стороны, с которой по нашим расчетам, был восток! Не на 180 градусах от запада, а где-то на градусах 95-110, не больше. Судите сами: солнце садилось за хребтом, чуть левее от центра, примерно между основной высотой и небольшим возвышением на левой стороне, а откуда оно встает, видно на фото, четко справа:
Изображение

Как оно так получилось, мы вообще не поняли.

Получалось, что, чтобы увидеть рассвет ЗА озером и над ним, мы должны были перейти на противоположную сторону, что в общем-то, мы не успевали ни по времени, ни по физической возможности, т.к. дороги там не было. Остается только догадываться с какой именно горы были сняты те фотографии, которые мы видели, но уж точно не со хребта Зюраткуль.

Ну а нам пришлось довольствоваться рассветом из-за елок.
Изображение

Зато мы нашли еще кое-что удивительное. Пока шагали вдоль озера, я заметила в овраге что-то, подозрительно похожее на снег и лед. Муж сказал -- нет, не может быть. Это Южный Урал, где лето бывает достаточно жарким, высота небольшая, и мы знали, что до этого в этих краях была жара под 30 градусов. И все-таки это действительно оказался снеголед!
Изображение

А дубняк стоял, надо заметить, зверский. Не больше 2-3 градусов тепла, и мы в ветровках, ну а чего, лето же
Изображение

Зато первые лучи солнца как всегда все очень преобразили:
Изображение

После того, как солнышко окончательно встало, мы решили, пока уж мы без детей, попытаться подняться хоть насколько-то на Зюраткуль.
Там все это довольно неплохо обустроено, ворота на экологическую тропу, которая ведет на вершину:
Изображение
И дальше, насколько хватает взгляда, дощатый настил. Понятно, что в какой-то момент он все-таки закончился, но мы до этого не дошли по двум причинам:
1. Было адски холодно! Уж насколько я морозоустойчивая, но здесь -- это было что-то. Воздух чистый, свежий, но такой холодный, что прибирало до печенок, и даже движение не помогало.
2. Медведи. Перед выходом на тропу висят стенды, посвященные местной флоре и фауне, и отдельный большой стенд про медведя. И на этом стенде львиную часть пространства занимает инструкция, что делать и как себя вести, если вы встретили медведя. Ыыыы! Раннее-раннее утро, мы идем по этой тропе в одиночку, и самое главное -- никто не знает, что мы туда пошли, по обе стороны тропы густой лес, в котором все время какие-то звуки, памятка, как уйти живым при встрече с медведем, и муж, который начал по-идиотски пугать меня, неожиданно хватая за бока :twisted: :D Ну на фиг, сказала я, и пошла обратно.Тем более, что чего-то хоть сколько-нибудь интересного впереди не предвиделось, тропа шла и шла вперед настолько далеко, насколько ее было видно. Было очевидно, что подъем начнется еще нескоро, а по времени мы все-таки были ограничены, т.к. нам еще и обратно добраться и не замерзнуть надо было.
Изображение

В общем, прогулки по этой тропе, возможно, и приятны, но в большой компании и на целый день или дольше. Длины маршрутов об этом намекают, да
Изображение

Изображение

Вернувшись, успели даже еще часок поспать (хотя вообще изначально я залезала под одеяло с целью согреться), позавтракать, собраться, в очередной раз вытащить детей с детской площадки и зайти еще разок на конюшню, на этот раз с запасом кускового сахара -- порадовать лошадок.

Когда зашли в конюшню, эти четверо стояли к нам крупом, и на слова не реагировали. Тогда муж направился ко своей любимице, дал ей кусочек сахара. После чего мы обернулись и увидели уже 4 морды, которые тоже были бы не прочь подкрепиться -- как они так повернулись в тишине? Загадка.
Изображение

Марисончик снова и снова демонстрировал, что никаких домашних животных не боится. Накормила всех:
Изображение

Изображение

Изображение

В отличие от нее, Наталька боялась всех, и сама покормить ни одну лошадь не смогла: кладет кусочек сахара на ладонь, поднимает вверх, лошадь начинает тянуться, и она от страха непроизвольно опускает.
Изображение

В итоге стала просить помочь ей покормить лошадку -- т.е. подержать ее руку неподвижно, пока лошадь не возьмет лакомство
Изображение

Всех угостили, во всеми попрощались, и двинули дальше -- впереди были почти 90 км до национального парка Таганай.

В Таганае так же как и в Зюраткуле, большое количество туристических маршрутов, есть и турбазы для ночевки. Однако мы были довольно сильно ограничены по времени, и по началу вообще сомневались, стоит ли туда ехать, успеем ли мы что-то посмотреть. Однако выяснилось, что там есть замечательная тропа для таких торопливых туристов как мы, она прямо так и называется "Таганай за 600 шагов".

Начало тропы идет так же по дощатому настилу, потом переходит в обычную лесную тропу. Некоторое время она идет совсем полого, затем метров 300-350 в горку.

Уральские муравейники:
Изображение

А по сторонам красота:
Изображение

Правда, ОЧЕНЬ много комаров, к смотровой площадке на вершине я подошла, размахивая вокруг себя ветровкой, ибо жрали нещадно.
Изображение

Смотровая площадка на Черной скале -- одной из вершин Назминского хребта высотой 853 м, сложена белоснежными кварцитами.
Изображение

Информация для путешественников без гидов:
Изображение

Моя мама при просмотре фотографий успела только сказать, что на эту лавочку только псих сядет:
Изображение

и на следующем фото узрела нас с детьми :D телефонофото :)
Изображение

А вообще пейзажи, конечно, совершенно чумовые! Фото, правда, вышли отстойные
Изображение

Следы ледника, это он раздробил камни и оставил такие как бы каменные дороги:
Изображение

Изображение

Изображение

В общем, всякому, кто окажется в этих краях, рекомендую, даже если вы турист без подготовки, этот маршрут занимает не больше полутора часов, но удовольствие получите 100%.

А у нас на обратном пути случилось небольшое ЧП -- Наталь, уже на подходе к машинам, вырвала руку у бабушки, которая крепко держала ее весь спуск, побежала, споткнулась и проехалась лицом и всем телом по щебенке. Разодрала нос, губу, руку, порвала джинсы и ободрала колено. В общем, вопли, слезы, сопли, слюни, перекись, зеленка, пластырь и бабушка в предобморочном состоянии (потому что эта мелкая засранка еще и посмела бабушке сказать, что это БАБУШКА ВИНОВАТА!) -- вот чем нам запомнился Таганай .

Ну а дальше после 130 с небольшим километров нас ждала теплая встреча у первых родственников -- двоюродного брата свекрови.
По дороге, правда, из примечательного была еще первая граница Европы и Азии.
Из всех границ, которые мы потом проехали, эта была самая никакая. Т.е. это как бы обозначение -- все, что дальше этой стелы -- Азия. А для едущих в обратном направлении -- Европа. Но снять какие-нибудь забавные фото на этой границе нам не придумалось.
Изображение

Часа в четыре путешествие перешло в фазу, которую больше всего ждали свекры и которой больше всего опасалась я -- встречи с родственниками.
Нет, не поймите неправильно, я тоже очень хотела познакомиться лично, потому что пока за 10 лет брака о многих их этих людей я только слышала, и поскольку у мужа в семье циркулируют одни и те же имена, я постоянно путалась -- какой Дима, какая Оля, какой дядя Толя. Теперь, когда я почти всех увидела, я уже понимаю, о чем и о ком они говорят.

Однако приходилось мне тяжеловато, поскольку я вообще не очень-то общительная, и с новыми людьми схожусь трудно, а здесь мне приходилось каждый день знакомиться с новыми людьми, причем не с такими, на которых можно забить, а которых хочется узнать получше, и которые, есстно, хотят получше узнать меня. Т.е. общаться приходилось много и плотно. Но правда, могу сказать, что практически все новообретенные родственники мне понравились, кто-то больше, кто-то меньше, но в целом общее впечатление от всех было приятное. И, что самое ценное, впечатление это было взаимным. В общем, я теперь тоже из их песочницы.

Так что вечер прошел за семейными посиделками. И пока муж напивался молоком из-под настоящей живой коровы, вспоминая детство, дети тусили с животными, которых там у всех вагон и маленькая тележка.

Тут тебе и собака Найда:
Изображение

которая хоть и сидела на цепи, но была настолько добродушна и постоянно готова к игре, что дети тусили у нее почти все время:
Изображение

Разве что кроме тех моментов, когда зырили телек, не отпуская уже кошечку Элис:
Изображение

Ну и куры и прочие кролики, конечно, тоже удостоились отдельных визитов:
Изображение

А сосед занимается разведением лошадей, у него табун примерно в 60 голов, и наш родственник договорился, чтоб тот пустил диких московских детей и взрослых посмотреть. Это вам не какой-то там мерин, это настоящий жеребец, и поза его, как сказал хозяин, говорит о том, что он почувствовал кобылу:
Изображение

Не могу сказать, что это было то, без чего я бы не смогла жить дальше, но уж что увидено, то увидено :)

Аватара пользователя
Зафировод *
Зафировод *
Сообщения: 5621
Зарегистрирован: Вт дек 25, 2007 13:16
Автомобиль: Кодиак 2,0TD 2019
Откуда: Московская обл. Воскресенский р-н
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 253 раза

Re: "Эх, дороги, пыль да туман..." или 5800 км по дорогам Ро

Сообщение Волга21 »

тема "пробока" и медведей не раскрыта! :wink:
:good:
_________________
Ребята, учите матчасть, в гестапо спрашивают и очень сильно бьют!

Аватара пользователя
Член клуба *
Член клуба *
Сообщения: 1033
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2008 15:31
Откуда: Москва, ЗАО, Можайка
Благодарил (а): 228 раз
Поблагодарили: 170 раз

Re: "Эх, дороги, пыль да туман..." или 5800 км по дорогам Ро

Сообщение krasa »

А продолжение будет? :)

Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 133
Зарегистрирован: Пн дек 22, 2014 00:14
Автомобиль: .
Откуда: Санкт-Петербург. Московский район
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 39 раз

Re: "Эх, дороги, пыль да туман..." или 5800 км по дорогам Ро

Сообщение AGrus »

Изумительно! Сколько сам видел, во многих местах сам бывал... А вот всегда восхищаюсь теми, кто увидел и смог еще рассказать другим... Да еще как рассказать!
Спасибо огромное!
_________________
Санкт-Петербург - Петроград - Ленинград - Санкт-Петербург

Новичок
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Чт ноя 14, 2013 10:38
Автомобиль: Opel Zafira B
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: "Эх, дороги, пыль да туман..." или 5800 км по дорогам Ро

Сообщение atac »

А продолжение будет? :)
Да, конечно будет. Там много чего интересного впереди :)
В процессе написания :)

Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 399
Зарегистрирован: Вт июл 01, 2014 06:40
Автомобиль: Opel Zafira B
Откуда: Сибирь (Томск-Кузбасс-Новосибирск)
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: "Эх, дороги, пыль да туман..." или 5800 км по дорогам Ро

Сообщение Paravozof »

Зачёт одназначна. Давно мечтаем так прокатится неспеша, но малая ещё не подросла, надеюсь осуществить.
Есть на что посмотреть в России матушке. Вроде относительно и не далеко заехали, а сколько всего.
_________________
Была Nissan Bluberd 1993г. 1,8л. 5МКПП
Была Mazda Capella Wagon 1998г. 1,8л. 5МКПП.
Есть Opel Zafira B 2008г. 1,8л. 5МКПП.
Изображение

Новичок
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Чт ноя 14, 2013 10:38
Автомобиль: Opel Zafira B
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: "Эх, дороги, пыль да туман..." или 5800 км по дорогам Ро

Сообщение atac »

Этот день мы планировали провести с родственниками, к которым приехали накануне после обеда.
Но т.к. нашим родственникам показалось, что просто так сидеть дома и общаться скучно, и кроме того, им, видимо, очень хотелось чем-то нас удивить-поразить, а чем можно удивить в Уйском, небольшом районном поселке, где в общем-то ничего необычного и/или интересного нет?
Поэтому они сказали еще вечером, что на следующий день мы поедем в "бассейн в Карагайский бор".
Я восприняла это без особого энтузиазма, потому что общественные бассейны не люблю и не хожу туда. Ну ладно, погуляю там где-нить решила я, побуду одна -- мне это нужно всегда.

Утром дождались одиннадцати часов, когда жена брата свекрови вернулась с урока -- она учитель младших классов (и причем такая классная, мне очень понравилось, как она общалась с детьми, ну и вообще видимо, хорошая учительница, потому что у нее летом идут индивидуальные уроки), и выехали.

Вот тут я впервые увидела плохие дороги за все наше путешествие. Яма на яме, пылища, отсутствие разметки -- конечно, такая дорога была не весь путь, но значительный его участок. Из положительного -- дороги совершенно пустынные, несколько встречных машин на 60 км пути.
Изображение

Ну и плюс ко всему т.к. в этот раз мы изменили привычный порядок "я за рулем, муж штурман, свекры за нами", и ехали сами за машиной наших родственников, то муж попросился за руль, и я по доброте душевной его пустила.Хотя знала, ЗНАЛА!!, что меня тогда укачает, меня всегда укачивает на плохих дорогах, если я не за рулем. К тому же наша первая машина так неслась, видимо, ремонт подвески на их машину стоит совсем дешево, и их не смущал.

В общем, на полдороге нам пришлось меняться. За рулем я более или менее пришла в себя, хотя к санаторию подъехала еще слегка зеленоватая.

И тут меня ждало открытие -- Карагайский бор это не какой-то задрипанный общественный бассейн в каком-то очередном маленьком городке, как я подумывала ДО, а -- ух! Очень большой, ухоженный, современный пансионат с лечением в очень красивом месте. Вокруг сосновый бор, озеро, территория очень ухоженная и атмосфера такая курортная.

Много всяких фигур, с которыми дети фоткались запоем
Изображение

Изображение

Дошли до бассейна:
Изображение

Когда зашли внутрь, я честно говоря обалдела. Это не просто бассейн, это большой современный спа-центр, где есть, по-моему все, что можно: разные бани, косметологический кабинет с кучей процедур, бассейн, всякие души-шарко, какие-то процедуры лечения обезвешиванием (фиг знает что такое вообще), спелео-шахта и т.д. и т.п.

Вся моя компашка дружно пошла в бассейн. Причем цены, как я понимаю, очень щадящие -- 2 часа стоит 500 рублей, можно пользоваться всем, чем угодно в неограниченных количествах -- 7 или 8 разных бань, бассейн, чай, и чего-то там еще. Система скидок предусматривает скидку 50% пенсионерам, есть варианты мама+дитя (у нас был папа+2 дитя :)), тоже какие-то скидки, в общем, по сравнению с московскими ценами -- я думаю, здесь цены привлекательные.

Все ушли, я стала искать что-то себе. Сначала хотела что-то на лицо, но увы, расписание у косметологов уже было заполнено. Плюс мне хотелось потупить в телефон, т.к. вообще в путешествии времени на это оставалось мало, и мои ленты везде были полны непрочитанного. Тогда я пошла на пилинг рыбками -- от это то, что надо, сидишь, уткнувшись в телефон, а рыбки делают ножки все глаже и глаже :D После одного сеанса взяла второй, пригрелась там, так хорошо, тишина и никого нет. Только тетечка заходит зал в полчаса. Потом оказалось, что если у меня 2 сеанса оплачено, то мне полагается третий бесплатно, и я могу прийти завтра бесплатно. Но я уезжаю сегодня! Тогда она мне предложила один сеанс на руки.

В общем, полтора часа я отдыхала в компании рыбок, с приятной музычкой, запахом каких-то ароматических свечек, в обществе телефона. Но у меня оставалось еще полчаса, и я озадачила рыбью тетеньку, чтобы она нашла мне еще что-нибудь, что можно сделать прямо сейчас, без записи на послезавтра или ожидания сеанса полчаса.

И мне предложили на выбор: аромомассаж, кедровую фито-бочку, и спа-капсулу с различными программами. В итоге я выбрала программу "омоложение". Знала бы, какой там кайф, забила бы на телефон и все два часа провела бы в этой капсуле. Если бы пустили, конечно... В общем, следующие полчаса меня массировали струями, парили разным паром, поливали водичкой, обдували вкусным ветерком, и все это с расслабляющей музыкой и приятным освещением. Вот она, моя прелесссть, выходить из нее совсем не хотелось:
Изображение

Ну а потом я устроилась себе на диванчике, сижу, пью лимонад, туплю в телефон, прибегает барышня с ресепшена с распахнутыми глазами -- вас там какой-то мужчина РАЗЫСКИВАЕТ!!! Думаю, божеж мой, велкам бэк ту риал ворлд, опять меня кто-то разыскивает :D И почему кайф в жизни всегда измеряется часами, а все остальное днями и неделями?

В общем, пришлось уходить. Зато мои меня встретили в полном восторге! Там был большой бассейн:
Изображение

В котором они -- наша компания -- были абсолютно одни!
Изображение

Дедушка, который вообще банный фанат, попал в свой персональный рай -- 7 или 8 разных бань, ходи куда хочешь:
Изображение

Изображение

Турецкий хамам:
Изображение

В общем, напарились, наплавались, в перерывах пили чай в конфетами:
Изображение

Встретились мы с ними в бювете, где можно попить минеральной водички:
Изображение

И, с восторгом обмениваясь впечатлениями, пошли еще погулять по территории. Места там красивейшие, шикарный бор, белки,фазаны, детские площадки разные, буквально за каждым корпусов своя. Это вот какой-то городок:
Изображение

Озеро:
Изображение

Зимой, когда озеро замерзает, они делают трассу для тюбингов
Изображение

Изображение

В общем, неплохое место для отдыха. Особенно отмечу технологическую сторону -- все реально на высоте, новое оборудование, чисто, комфортно и с умом сделано, и персонал -- для наших санаториев российских непривычно вежливый и тактичный персонал. Это меня удивило, пожалуй, даже больше, чем все остальное. Отдых там действительно отдых, даже если он проходит в плотном контакте с персоналом, в отличие от многих других мест.

Наши родственники сказали, что зимой народу бывает много, а вот летом затишье.
И свекры на полном серьезе решили приехать сюда летом на один из своих следующих отпусков. Там же еще и лечение, только надо, естественно, приезжать с выпиской от врача и медкартой. По вечерам всякие развлекательные программы в клубе, для детей конкурсы и анимация, скучно быть не должно.

Ну а для нас -- это был самый расслабленный день за все путешествие.

Нагулявшись по бору, мы поехали обратно к родственникам, чтобы поужинать и выдвинуться в Челябинск, к следующим родственникам, которые тоже ждали с нетерпением.

Продолжение следует

Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 465
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2014 17:26
Автомобиль: Zafira B 1.8 MT 2014
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 52 раза

Re: "Эх, дороги, пыль да туман..." или 5800 км по дорогам Ро

Сообщение Бородатый »

atac, Очень хороший отчет. Заинтересовало. Если несложно - координаты турбазы и дома отдыха для связи сними на предмет посещения... Жена сказала "Хочу"...
_________________
В России две беды. И если первая легко решается с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...

Новичок
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Чт ноя 14, 2013 10:38
Автомобиль: Opel Zafira B
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: "Эх, дороги, пыль да туман..." или 5800 км по дорогам Ро

Сообщение atac »

Бородатый, спасибо.
координаты турбазы
Турбаза на Зюраткуле: http://www.sky-lake.ru/
дома отдыха
Пансионат "Карагайский бор"
http://xn--80aaaaagm1befebgf9armxejbol.xn--p1ai/

Аватара пользователя
Зафировод *
Зафировод *
Сообщения: 2654
Зарегистрирован: Пт дек 14, 2007 00:32
Автомобиль: Опель Зафира Б
Откуда: г.Санкт-Петербург, В.О.
Благодарил (а): 1076 раз
Поблагодарили: 328 раз

Re: "Эх, дороги, пыль да туман..." или 5800 км по дорогам Ро

Сообщение Den_007 »

atac,
благодарю за прекрасное освещение путешествия!
В 2012 году ездили на Урал. Проезжали эти места, но не останавливались, торопились в Миасс к родителям.
У нас там тоже много родственников. В том же Уйском тоже есть по бабушкиной линии родственники.
В общем опять захотелось туда поехать и посмотреть.
Мимо Карагайского бора по дороге ездили, но в самом пансионате не были.

Благодарю за замечательные фотографии!!!
_________________
Зафира В 2012 с клубными рамками и наклейкой.
Изображение

Аватара пользователя
Завсегдатай
Сообщения: 194
Зарегистрирован: Пт авг 02, 2013 14:12
Автомобиль: zafira family
Откуда: СПб
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 133 раза

Re: "Эх, дороги, пыль да туман..." или 5800 км по дорогам Ро

Сообщение DmB-13 »

atac,
отличная поездка и прекрасное освещение! Часть мест, которые посещали, навеяли ностальгию, часть вызвали жажду новых путешествий. спасибо! :good:

Новичок
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Чт ноя 14, 2013 10:38
Автомобиль: Opel Zafira B
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: "Эх, дороги, пыль да туман..." или 5800 км по дорогам Ро

Сообщение atac »

Den_007, DmB-13
Спасибо!
Совсем закрутился в круговерти бренной жизни :) Даже до конца не разместил рассказ. Это только половина поездки :) Если совсем не устали читать, сейчас выложу вторую половину. Впереди еще будет Мертвое море Зауралья, Кунгурская ледяная пещера...

Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 5063
Зарегистрирован: Пт мар 22, 2013 21:06
Автомобиль: Zafira B 1,8 MTA
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 606 раз
Поблагодарили: 870 раз

Re: "Эх, дороги, пыль да туман..." или 5800 км по дорогам Ро

Сообщение ХИМИК »

Давай, давай!!! :Clap:
Пс И мне пирожок за оживление темы :wink:
_________________
Зефирка 1,8 МТА 2008 72 тыс. км все только впереди... Уже чуть позади: 188 тыс. км Пошел третий круг! Уже 275 тыс. :shock: viewtopic.php?t=33088
Спейсик Мицубиси Спейс Стар 1999 280 тыс. км 220 тыс. он со мной в России
Трудяга ИЖ-2717 2001 312 тыс. км движок зверь

Новичок
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Чт ноя 14, 2013 10:38
Автомобиль: Opel Zafira B
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: "Эх, дороги, пыль да туман..." или 5800 км по дорогам Ро

Сообщение atac »

Накануне вечером мы прикатили в Челябинск.

Еще при въезде Челябинск поражает: там, где у других городов обыкновенная табличка типа
Изображение
Челябинск встречает такой же табличкой, но раз в 20, наверное, больше. Ну, чтобы вы сразу понимали, куда вы вообще попали :D
Изображение
Дальше вы попадается в круговерть безобразного дорожного движения, где единицы пользуются поворотниками, но перестраиваются в большинстве своем резко, так что вас, не отпрыгнувших в сторону, еще и обгудят, пока вы доедете до нужного дома.
На дорогах преобладают заниженные (типа гоночные) и приподнятые (типа джипы) тазы разных марок и расцветок. Все невероятно круты и суровы.

Наш родственник встретил нас возле дома и проводил на платную охраняемую стоянку, говорят, что оставлять авто во дворе позволено только своим :) Для чужаков это небезопасно. В общем, да простят меня челябинцы, среди которых, я убеждена, есть не мало хороших людей, безопасным и приветливым городом Челябинск не выглядит, а мне есть с чем сравнить.
В общем, первый вечер мы провели без вылазок в обществе родственников за, как водится, богатым застольем.

Следующий день был не просто еще один день из путешествия. Это был день, когда Натальке исполнилось 5 лет.
Накануне отъезда в Москве ребенок внезапно выдал, что всю жизнь мечтает о бэбиборне. Я загрузилась, начала гуглить, какие бывают, что стоит брать, чего нет, а потом решила прибегнуть к испытанному и проверенному способу -- пусть ребенок выберет сам. Мы поехали в Дочки-Сыночки по какому-то надуманному поводу, и там невзначай загуляли в отдел с куклами. Ребенок моментально сделал выбор, влюбившись с первого взгляда куклу с 9 функциями, как раз ту, которая пьет и писает, ест кашу и какает, которую мне как раз и не советовали. Уболтала, отвлекла, пока они смотрели игрушки -- сфотографировала куклу и отправила папе. После работы папа ее купил и отвез дедушке с бабушкой, и там в недрах их машины в черном пакете она ехала с нами всю дорогу, не будучи обнаруженной Наталькой.
Утро ребенок проснулся, получил в подарок от сестры книжку комиксов про Рапунцель, где Наташа была в главной роли, а потом дедушка с бабушкой подарили куклу." Эта та самая!! Точно такая же, как я всю жизнь мечтала! Марина, смотри, ТОЧНО ТАКАЯ ЖЕ!!! Бабушка, как ты узнала, что я именно такую хотела?" -- по-моему, этот восторг заставил бабушку украдкой прослезиться.
Изображение
После завтрака выдвинулись на прогулку по городу. Челябинск -- это уже ИХ места, свекровь там училась, поэтому планы были и пройтись по их местам, и просто посмотреть город, и -- самое главное, чего ждали дети -- отметить Наталкин ДР в центральном парке. Поскольку нам стало очень лениво тащить с собой наш здоровенный подарок, мы поступили хитро -- папа подготовил и распечатал "Сертификаты на развлечения", которые давали предъявителю право покататься на всем, на чем ему захочется (и куда его пустят по росту-возрасту, естественно).

В центре Челябинск ничего себе такой город. Есть театр:
Изображение
Река, правда, вся заросла и не смотрится:
Изображение
Парк камней -- интересное место, раньше было открытое, говорят, но т.к. стали таскать, пришлось поместить за ограду. Возле камней о них можно почитать.
Изображение

Изображение

Изображение
Челябинский Арбат.
Изображение
ЮрьМихалыч успел оставить свой след:
Изображение
Что мне очень понравилось -- палаточки разрисованы стереокартинками, и все разные.
Изображение
Я их люблю и возле одной палатки минут на пятнадцать зависла, пока дети катались на лошадках:
Изображение
и то посмотрела не все. А потом как увидела, сколько таких палаток -- поняла, что все не осилю однозначно :)

Много всяких статуй, с которыми все фотографируются:
Изображение
Уселись и едут, и едут!
Изображение
Подковавший блоху левша:
Изображение
Построй высокое здание, назови его Сити, и вот ты уже почти Нью-Йорк. Ну или на худой конец Москва :)
Изображение
Изображение
Возле нулевой версты играла музыка и девчонки пустились в пляс
Изображение

А что хотели сказать авторы этой экспозиции, я теряюсь в догадках. Выплати ипотеку и сиди на паперти спокойно?
Изображение
Верблюд, как ни странно, официальный символ Челябинска
Изображение
Орленок, орленок, взлети выше солнца!
Изображение
Памятник Ленину в окружении необычной символики
Изображение
А вот эта штука показывает, что суровому Челябинску не чужды простые человеческие чувства -- романтичная беседка влюбленных:
Изображение
Изображение
В общем, долго ли, коротко, пригуляли мы наконец к парку. И только там наконец-то увидели жизнь. До этого большинство улиц, даже центральных, были какими-то пустыми, и даже не верилось, что сегодня вообще-то государственный праздник и выходной день. Видимо, весь народ с самого утра тусовался в парке :) Здесь играла музыка со всех сторон, на сцене шел концерт:
Изображение
Танец "Белая березка" -- Марина конкретно залипла, но девчонки правда очень хорошо танцевали:
Изображение
Люди гуляли, ели бесплатное мороженное и отдыхали.
Изображение

Дети, конечно, первым делом побежали отоваривать свои сертификаты. Прежде, чем мы успели их поймать :) Кассир долго не могла врубиться, почему какие-то дети требуют билеты на аттракционы и протягивают взамен какие-то сертификаты, которые она видит впервые в жизни.

Накатались на всем! Наташа по-сестрински поделилась сертификатами с Мариной, но родители, посмотрев на ценник парка, расширили возможное количество подходов, которое изначально было ограничено количеством сертификатов. Самый дорогой аттракцион 150 р, а то, на что пускали детей -- в переделах 60-80 рублей. Так что на 2 т.р. укатались вусмерть

Начали с батутов
Изображение
Потом качели-карусели разные:
Изображение

Изображение
Часть парка с колеса обозрения:
Изображение
Под конец полирнули еще раз батутом -- по-моему, батут это то, на чем они могут беситься бесконечно и самостоятельно никогда оттуда не уйдут
Изображение

Единственное, на что не стали стоять в очереди -- на аквагрим. Утром выходили из дома в довольно прохладную погоду, а потом оно как-то все распогодилось-разгулялось, в итоге к 2 часа дня была жарища, дети все потные, родители обвешены куртками. Так что решив, что по приходу домой все равно придется всем мыться, нет смысла рисовать что-то, потому что все равно через полчаса смывать, а очередь была немаленькая.

К 5 часам вернулись домой, куда уже были приглашены родственники на повторение вчерашнего банкета и отмечание Наташиного др. Заказали суши-роллы, они оказались очень вкусными, но везли из почему-то почти 2 часа. И хоть деньрожденческий торт был, свечек нам по дороге не попалось, так что и постить фото без свечек не буду.
Последний раз редактировалось atac Ср фев 17, 2016 00:40, всего редактировалось 1 раз.
Ответить